Бордер-колли Чейсер - самая умная собака планеты

Анонс:

Эксперимент прославил собаку и ее хозяина психиатра Джона Пилли на весь мир.

Бордер-колли Чейсер - самая умная собака планеты

Ученые уже неоднократно исследовали способности собак к пониманию языка людей и запоминанию слов.

В 2004 году на весь мир прославился бордер-колли Рико. По утверждениям немецких специалистов, проводивших с ним серию экспериментов, пес понимал более 200 слов. Еще одна собака этой породы, Бетси, с которой работали австрийские ученые в 2008-м, понимала более 340 слов. Надо отметить, что порода бордер-колли считается одной из самых умных и сообразительных.

В конце 2010 года в авторитетном в журнале «Поведенческие процессы» вышла статья американских исследователей Джона Пилли и Аллистон Рид, посвященная наблюдениям за бордер-колли по кличке Чейсер. Эта статья прославила его и его питомицу на весь мир.

Бордер-колли Чейсер из штата Южная Каролина долгие годы считалась самой умной собакой планеты. Она принадлежала психиатру Джону Пилли, купившем ее в 2004 году. Чейсер родилась в мае 2004 года. В доме своих хозяев она поселилась в двухмесячном возрасте в качестве домашнего любимца и была вполне типичной представительницей своей породы: сильный пастуший инстинкт, внимательность к командам хозяина, отзывчивость к похвале и неутомимость.

Изображение

Обучение Чейсер названиям предметов началось с пяти месяцев. В день собака узнавала наименование одного или двух объектов, и в игре должна была их находить. Наградой за это служили похвала и возможность поиграть с игрушкой.

В течение трех лет хозяева познакомили собаку с 1038 предметами. Это были игрушки для детей и собак (800 мягких игрушек, 116 мячиков, 26 летающих тарелок и 100 пластмассовых предметов). В наборе не было ни одного одинакового предмета. Все они отличались по размеру, структуре, виду или цвету. Некоторые игрушки были очень похожими, но все равно имели те или иные характерные особенности. Для каждой игрушки владельцы использовали собственное уникальное название.

Изображение

Тесты проводили ежедневно. Чейсер надлежало выбрать единственный правильный предмет из восьми уже изученных. Если же она делала это неверно, ее заново знакомили с тем предметом, на котором она ошибалась.

Изображение

Раз в месяц исследователи проводили один усложненный тест. В случайном порядке они выбирали 100 предметов из числа тех, что Чейсер уже знала. Эти объекты делили на пять групп, по 20 игрушек в каждой. Потом предметы раскладывали на полу в гостиной — так, чтобы каждый набор лежал отдельно. Чейсер просили приносить предметы дрессировщику, который находился в другой комнате, в спальне.

В конце трехлетнего периода обучения Чейсер продемонстрировала свои навыки в аудитории колледжа перед сотней студентов факультета психологии. Присутствующие в случайном порядке писали на бумаге названия предметов, которые должна была принести собака, и отдавали этот список тренеру. Бордер-колли ни разу не ошиблась.

Изображение

После трех лет обучение Чейсер новым словам прекратили. Это случилось не потому, что она достигла какого-либо предела. Просто исследователи больше не могли ежедневно тратить на обучение по 4–5 часов. Решили перейти к следующим экспериментам.

На этот раз целью ученых было проверить, понимает ли Чейсер название объекта независимо от поданной команды. В 14 тестах одна из трех команд употреблялась вместе с названием одного из трех различных предметов. По команде (например, «Возьми!», «Лапа!», «Нос!») собаке следовало либо взять названный предмет в пасть, либо только дотронуться до игрушки лапой или носом. Это помогло понять, понимает ли Чейсер различие между командами и предметами.

Изображение

Экспериментатор только отдавал команду, но не мог видеть, какой предмет выбрала собака и выполнила ли она нужное действие. Человека отгородили от испытуемой ширмой, а ее действия фиксировали на видеокамеру. Выводы делались на основе записи.

В процессе многократной серии тестов Чейсер всегда правильно выполняла указания дрессировщика. Ученые сделали очевидный вывод: для собаки команды и названия предметов являлись независимыми морфемами.

А поскольку ни один из трех объектов в предложенном тесте не был ранее соединен с одной из трех команд, напрашивался вывод о том, что Чейсер способна объединять два значения даже без предварительного обучения.

Изображение

На третьем этапе обучения Чейсер познакомили с названиями, которые описывали группы разных, но однотипных предметов. Всего таких групп было три: «Игрушка», «Мячик», «Летающая тарелка». Каждая из них состояла из предметов, знакомых собаке.

Выяснилось, что Чейсер было проще отождествить предметы из категорий «мячи» и «летающие тарелки», потому что они имели очевидные общие характеристики: шарообразная или дискообразная форма. Категорию же «игрушки» собаке понять оказалось сложнее, потому что все эти предметы заметно различались формой.

Самой интересной способностью собак, которую исследователи выявили в своем эксперименте, оказалось выведение нового значения логически, исключая другие варианты.

В данном эксперименте собаке предлагали как уже известные ей, так и новые предметы. Два новых и восемь знакомых объектов оставляли в отдельной комнате. Чейсер просили принести все восемь предметов, которые она знала, но по очереди. На первом этапе новые предметы ей не называли, и собака, соответственно, их не трогала. На следующем этапе, когда она приносила все знакомые игрушки, ее просили принести новый предмет.

Спустя два года, когда Чейсер исполнилось пять лет, ученые снова проверили способность собаки выбирать новую вещь методом ее исключения из группы знакомых предметов.

В процессе многократной серии тестов Чейсер всегда правильно выполняла указания.

В 2018 году хозяин Чейсер скончался в возрасте 89 лет. Собакой продолжила заниматься его дочь Бьянка, которая помогала отцу в дрессуре. Она называла работу Джона Пилли «неизведанной территорией в исследованиях когнитивных функций животных».

В 2019 году самая умная собака в мире скончалась в возрасте 15 лет от естественных причин.

Пока место самой умной собаки планеты вакантно. Эксперименты продолжаются. Джон Пилли считал, что в способностях Чейсер нет ничего особенного и многие собаки могли бы достичь ее уровня и даже превзойти, если их правильно тренировать и обучать. Необходио лишь оптимизировать методы обучения и уделять собаке достаточно времени.

20:45
920
Нет комментариев. Ваш будет первым!