Шукур-бахши - легендарный туркменский музыкант

Анонс:

«Всё, что нужно было ему, — это радость на лицах людей»

Шукур-бахши - легендарный туркменский музыкант

Музыка всегда занимала в жизни туркмен большое место. Огромный уважением с самых давних пор пользовались музыканты-сазандары и бахши. В доисламские времена бахши и их дутару приписывались магические свойства — своим пением и игрой на инструменте они якобы могли изгонять злых духов и исцелять болезни.

Ярчайшим представителем плеяды прославленных туркменских бахши является Шукур-бахши. Имя великого мастера-виртуоза широко известно благодаря повести Нурмурада Сарыханова «Шукур-бахши» (1941 г.) и снятого по мотивам этой повести фильма «Состязание».

Имя Шукур-бахши овеяно легендами, одна из таких легенд и легла в основу повести и фильма. История освобождения брата туркменского музыканта Шукура из плена иранского хана была записана со слов жителя селения Гиндигуш Ёлотенского этрапа, современника Шукура-бахши.

«Он был не из тех бахши, которые поглядывают на казан, и если не видят денег, то не радуют и не обрывают струны дутара. Всё, что нужно было ему, — это радость на лицах людей. Поэтому самые что ни на есть бедняки могли приглашать его к себе домой на празднества, и он играл им», — говорится в повести.

Когда в плен попадает старший брат Шукура, соплеменники предлагают освободить его при помощи выкупа или вооруженного нападения, но музыкант решает сделать это силой своего искусства.

«Я поеду один, вот с этим дутаром, к самому хану, — говорит Шукур землякам. — Сыграю ему. Буду играть, как могу, в полную силу, во имя родного брата… Поеду не для того, чтобы шею перед ним сгибать. Явлюсь к нему с высоко поднятой головой." В мирном состязании, силой музыки Шукур-бахши добивается освобождения брата из плена и увозит его на родину.

Изображение

Такова легенда. А каким был знаменитый музыкант в реальной жизни?

Шукур-бахши родился в 1831 году в Гокдепинском этрапе в селении Хурмант Гокдже. Он был младшим среди трех сыновей Довата аги. Большую часть своей жизни музыкант провел в селении Душак Каахкинского этрапа.

Первыми наставниками Шукура были знаменитые Али-бахши и музыкант Карадали Гоклен. Большое влияние в совершенствовании музыкального таланта Шукура бахши оказали и такие известные музыканты, как Гунгельды, Амангельды Гонибег, Батыр бахши, Кель бахши, Пальван бахши, Базар бахши, сазандар-наставник Курбан бахши.

Если быть точным, то Шукур был не бахши, а музыкантом-сазандаром. Популярность он снискал игрой на дутаре, но называли его «бахши», что значит – певец. За свою жизнь он всего два или три раза пел при людях, и то в ранней юности, почти ребенком. С тех пор и утвердилось за ним имя Шукур бахши. Оно широко распространилось в народе. У Шукура был хороший голос, но он не пел, так как был убежден, что музыкой возможно воздействовать на человеческую душу сильнее, чем словами. Не раз он говорил об этом друзьям.

Уже в молодом возрасте Шукур-бахши начал пользоваться известностью и популярностью. «Шукуру не давали спокойно пожить дома. Едва он появлялся в своем ауле, обязательно приезжали откуда-нибудь люди, «выпрашивали» его у родных и увозили с собой «на денек». Он не возвращался месяц, а то и два. Родные ждали его, бранили тех, кто увез Шукура, но что толку. Так повторялось много раз. Не удается прославленному бахши насладиться домашним покоем. Его судьба – кочевать по аулам, из юрты в юрту, с одного празднества на другое. На то он и Шукур бахши», – так начинается повесть «Шукур-бахши» Нурмурата Сарыханова.

В семидесятые годы XIX века в Гокдепе в селении Янгала близ Ашхабада была проведена большая встреча туркменских бахши и музыкантов. На эту встречу, в числе именитых гостей, был приглашен и Шукур бахши.

Шукур бахши не только сам являлся талантливым музыкантом, но и искал новые таланты. Он обошёл и объездил многие уголки Туркменистана, выступая перед публикой, а также внимательно изучая исполнительские особенности своих коллег. Говорят, что Шукур был «полным властителем дутара». Его музыка не была подражанием чужим образцам. Пользуясь опытом старых дутарчи, он постоянно искал новые приемы и создавал собственные мелодии.

Известный русский ученый В.А. Успенский встретился с Шукуром бахши в августе 1925 года в городе Мары, в самом начале своей работы по сбору и изучению образцов туркменских музыкальных произведений.

Вот, что он говорит об этом в первой части книги «Туркменская музыка», написанной в соавторстве с В.М. Беляевым: «Во время посещения Мерва я познакомился со старейшим из музыкантов Шукуром бахши. В силу его возраста, бахши в то время было уже 94 года, я не мог просить музыканта снова и снова играть на дутаре, дабы перенести его музыку на ноты. Но слушая его игру, я убедился в памяти и исполнительском мастерстве бахши. Он рассказал мне о том, что в четырнадцатилетнем возрасте вместе со своим наставником Али бахши побывал в Хиве и Иране. От него же я услышал и легенды о создании дутара Платоном и Бабагамбаром. Много ещё ценных сведений дала мне эта встреча...» Феноменальная память и широкая осведомленность патриарха туркменской музыки дала науке много ценных сведений

В своей работе В.М. Успенский разместил единственную дошедшую до нас фотографию Шукур-бахши.

О Шукур-бахши рассказывали много историй. Однажды, возвращаясь со свадьбы, куда он был приглашен в качестве бахши, Шукур заехал в селение Сакарчага. Устав с долгой дороги, он решил погостить в одном из домов. Подойдя к двери одной из юрт, он спросил, примут ли его в гости. Пока готовилось угощение для гостя взор Шукур-бахши упал на расчехленный дутар, который был прислонён к стене. Не сдержавшись бахши взял дутар в руки и заметил, что его лады сделаны из серебра. Шукур бахши несколько раз ударил по струнам дутара, потом настроил дутар и так заиграл на нем, что забыл обо всем на свете. Восхищенный хозяин дома подарил гостю драгоценный дутар и с тех пор Шукур-бахши играл только на нем. Говорят, что Шукур победил Гулама-бахши, играя именно на этом дутаре.

Еще одна из историй гласит, что однажды во время выступления Шукур-бахши в него влюбилась юная девушка Назбиби, глядевшая на выступление музыкантов через решетку кибитки. Шукур-бахши был женат и Назбиби скрывала от всех свою любовь и тоску. Через много лет супруги Шукур-бахши не стало. Ему в этом время было уже 80 лет. Когда Назбиби узнала, что ее любимый человек овдовел, она отправилась в долгий путь в селение Душак. Там она выразила желание стать женой Шукур-бахши и ее связали с ним узами брака, хотя сначала долго отговаривали не выходить замуж за 80-летнего старца, а выбрать мужа помоложе. Шукур и Назбиби прожили в мире и согласии почти два десятка лет — ведь знаменитый музыкант дожил до 98 лет и скончался в 1928 году. Кто знает, быть может именно любовь и забота Назбиби и продлила его годы...

В память о Шукур-бахши его именем названа музыкальная школа в Душаке. Земляк Шукур-бахши учитель Нурназар Джуманазаров написал о нем книгу. Юбилеи Шукур-бахши отмечаются музыкальной общественностью посвященными ему концертами.

3.44K
Нет комментариев. Ваш будет первым!