Реки Аляски стали оранжевыми и кислыми

Последствия таяния вечной мерзлоты могут обернуться экологическим кошмаром.

Реки Аляски стали оранжевыми и кислыми

Десятки рек Аляски в последние годы стали ярко-оранжевыми, потому что таяние вечной мерзлоты привело к выбросу в водные пути большого количества токсичных металлов, как показывает новое тревожное исследование. Pагрязнение, которое можно увидеть из космоса, представляет собой потенциальный экологический кошмар, который, вероятно, станет еще хуже в ближайшие годы, говорят исследователи.

В новом исследовании, которое было опубликовано 20 мая 2024 года в журнале Communications Earth & Environment, говорится, что исследователи выявили по меньшей мере 75 оранжевых рек и ручьев на территории размером с Техас в горном хребте Брукс на Аляске. Большинство пострадавших водных путей первоначально были обнаружены в ходе вертолетной съемки местности.

«Чем больше мы летали, тем больше замечали все оранжевых рек и ручьев. Некоторые выглядят как смесь молока и апельсинового сока», — говорит ведущий автор исследования Джон О'Доннелл, эколог из Сети арктической инвентаризации и мониторинга Службы национальных парков.

Химический анализ окрашенных рек выявил высокие уровни цинка, никеля, меди и кадмия, а также железа, которое в значительной степени ответственно за оранжевый оттенок водных путей. Исследователи также обнаружили, что загрязненные водные пути были необычно кислыми: по данным Геологической службы США, уровень pH некоторых из более мелких ручьев составлял 2,3, что примерно соответствует лимонному соку или уксусу.

Высокая концентрация металлов и кислотность воды могут быть связаны с таянием вечной мерзлоты — постоянно замороженного слоя поверхности Земли, который покрывает большие территории Арктики. Поскольку мерзлая земля оттаивает из-за антропогенного изменения климата, ранее запечатанные минералы впервые за тысячи лет подвергаются воздействию дождя, что позволяет металлам растворяться из горных пород в окружающие ручьи, которые питают более крупные реки.

Затронутая среда обитания не просто визуально трансформируется — высокие концентрации минералов очень токсичны для большинства водных организмов. Исследователи обеспокоены тем, какое воздействие токсичная талая вода может оказать на нерестящуюся рыбу. Все это может иметь серьезные последствия для рыболовства в США.

1.95K
Нет комментариев. Ваш будет первым!