Европейский комиссар по международному сотрудничеству посетит Туркменистан в ходе центральноазиатского турне
В преддверии первого Саммита Центральная Азия–Европейский Союз Европейский комиссар по международному сотрудничеству Йозеф Сикела 12 марта начинает своё недельное турне по пяти странам Центральной Азии. Первой страной, которую посетит комиссар, будет Туркменистан. Йозеф Сикела рассказал о цели своей дипломатической миссии и поделился своим видением перспектив развития сотрудничества Европейского Союза с Туркменистаном.
— Господин Сикела, Вы вступили в должность комиссара ЕС в декабре 2024 года. Какие приоритеты определили в своей деятельности?
– Я считаю, что миру необходимо более взаимовыгодное сотрудничество. Это означает такое сотрудничество, которое приносит пользу обеим сторонам – нашим партнёрам и Европейскому Союзу. Поэтому моей главной целью является развитие взаимовыгодных партнёрских отношений в рамках инициативы Global Gateway, которая направлена на реализацию данной цели. Словом, я вижу сотрудничество Европейского Союза и Центральной Азии, в том числе с Туркменистаном, как сотрудничество двух равноправных партнёров с общей выгодой.
В Центральной Азии мы уделяем особое внимание транспортным связям, важнейшим сырьевым ресурсам, цифровизации и «зелёной» энергетике. Моей целью является повышение роли ЕС в региональном сотрудничестве, в частности, поддержка инициатив по модернизации экономики, упрощению процедур торговли и переходу к возобновляемым источникам энергии. Другим ключевым аспектом является укрепление политического диалога на высоком уровне, что согласуется с предстоящим первым в истории Саммитом Центральная Азия – Европейский Союз и Глобальным форумом Gateway.
— Это Ваше первое турне по странам Центральной Азии в качестве комиссара Европейского Союза. Как оцениваете достигнутый уровень сотрудничества?
– Отношения между Европейским Союзом и Центральной Азией демонстрируют значительный прогресс за последние годы благодаря активизации политического диалога и экономического сотрудничества. Мой визит осуществляется в соответствии с задачами Дорожной карты ЕС и Центральной Азии по углублению связей, утверждённой в 2023 году, целью которой является укрепление взаимодействия в транспортной, энергетической, цифровой и торговой сферах. Несмотря на такие вызовы, как политические сложности и проблемы региональной безопасности, Европейский Союз привержен развитию более тесного сотрудничества и увеличению инвестиций в рамках инициативы Global Gateway для создания качественных рабочих мест и стимулирования устойчивого экономического роста и жизнестойкости экономики.
— Какие основные темы планируете затронуть во время встреч в Туркменистане?
– Мои встречи в Туркменистане будут посвящены вопросам модернизации экономики, «зелёной» энергетике, транспортным связям и торговым реформам. В частности, инициатива Global Gateway служит эффективным инструментом для углубления сотрудничества в таких областях, как возобновляемые источники энергии, сокращение выбросов метана и вступление страны во Всемирную торговую организацию. Дискуссии также будут посвящены правам человека и реформам государственного управления, которые остаются ключевыми факторами укрепления отношений между Европейским Союзом и Туркменистаном. Кроме того, особое внимание будет уделено стратегическим проектам, таким как Транскаспийский транспортный коридор и совершенствование инвестиционного климата. Международный морской порт Туркменбаши является стратегическим пунктом для развития Транскаспийского транспортного коридора.
— В каких направлениях укрепление сотрудничества Европейского Союза и Туркменистана представляется Вам стратегически важным?
– Существуют возможности для расширения сотрудничества в области «зелёной» энергетики, транспорта, упрощения процедур торговли и модернизации нормативно-правовой базы. Европейский Союз особенно заинтересован в поддержке мероприятий по сокращению выбросов метана и развитии возобновляемых источников энергии в соответствии с Национальной стратегией Туркменистана по изменению климата. Ещё одной перспективной областью является транспортное сообщение, и ЕС работает над улучшением связей через Транскаспийский транспортный коридор. Кроме того, реформы в области торговли и поддержка при вступлении в ВТО могут помочь Туркменистану лучше интегрироваться в мировые рынки.
— Какие конкретные проекты или инициативы Европейский Союз предлагает Туркменистану для эффективного использования имеющегося потенциала в целях взаимного процветания?
– В рамках инициативы Global Gateway ЕС запустил в Туркменистане два крупных проекта: один направлен на вступление страны во Всемирную торговую организацию и упрощение процедур торговли, а другой – на поддержку развития возобновляемых источников энергии и сокращение выбросов метана. На региональном уровне Туркменистан успешно реализует проекты по поддерживаемым Европейским Союзом инициативам в области управления водными ресурсами, энергоэффективности, транспортного сообщения и широкого спектра других региональных программ ЕС, включая управление границами, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, профессиональное обучение, здравоохранение и поддержку гражданского общества. Кроме того, ожидается, что Европейский инвестиционный банк начнёт переговоры по рамочному соглашению в целях дальнейшей поддержки инфраструктуры и улучшению делового климата.
Беседу вела Ирина ИМАМКУЛИЕВА
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm