Туркменистан - важный мировой транзитный узел
Политика постоянного нейтралитета Туркменистана, признанная ООН в 1995 году, оказывает значительное влияние на развитие и стратегию транспортной системы страны. Нейтральный статус способствует установлению добрососедских отношений, развитию международного сотрудничества и превращению Туркменистана в важный транзитный узел между Европой, Азией и Ближним Востоком.
Туркменистан активно осуществляет взаимовыгодное сотрудничество со специализированными структурами ООН. Это – Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК), Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), а также Международный союз автомобильного транспорта.
Генеральной Ассамблеей ООН были приняты представленные Туркменистаном Резолюции «Роль транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в целях устойчивого развития», «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров», «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», «Укрепление связей между всеми видами транспорта для обеспечения стабильных и надёжных международных перевозок в целях устойчивого развития в период и после пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19)».
Также были приняты такие Резолюции, как «Всемирный день устойчивого транспорта» и «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», а 26 ноября каждого года объявлено «Всемирным днём устойчивого транспорта».
В настоящее время транспортные международные сообщения установлены с 26 иностранными государствами.
В рамках политики нейтралитета Туркменистан позиционирует себя как безопасный и надёжный партнёр для международных грузоперевозок, вне геополитических конфликтов. Примером является транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан–Туркменистан–Иран (2014 г.), являющаяся частью коридора Север – Юг. Данная ветка максимально выгодным образом соединяет страны Центральной Азии со странами Персидского залива, укрепляет экономическую интеграцию региона и способствует укреплению доверия между странами-партнёрами.
Кроме того, железная дорога Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан) была сдана в эксплуатацию в феврале 2018 года и железнодорожная магистраль Керки–Ымамназар–Акина, введённая в строй осенью 2016 года, является первым звеном Азиатского международного транспортно-транзитного коридора.
Наряду с этим принимаются необходимые меры для развития транспортно-транзитного коридора Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран и расширения грузоперевозок. Ведётся планомерная работа по активизации международного мультимодального транспортно-транзитного маршрута стран Азиатско-Тихоокеанского региона–Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция–Европа.
Строительство скоростных автомагистралей Ашхабад–Туркменабат и Ашхабад – Туркменбаши значительно улучшает внутреннюю связанность и сокращает время в пути между регионами. Развитие автомагистрали Туркменбаши–Гарабогаз–Казахстан обеспечивает прямой выход на международные рынки.
Автомагистраль Ашхабад–Туркменабат – это высокоскоростная дорога длиной 600 км, соединяющая столицу Ашхабад с городом Туркменабат. Строительство разделено на три этапа: Ашхабад–Теджен (203 км), Теджен–Мары (109 км) и Мары–Туркменабат (288 км). Первый участок был открыт в октябре 2021 года, второй – в апреле 2024 года. Проект был удостоен ряда престижных международных сертификатов, в частности: сертификат японской компании NEC Telecommunicatsion Ltd. «За внедрение инновационных технологий вдоль высокоскоростной автомобильной трассы»; сертификат французской компании Grenobloise D’Elektronique et D’Automatismes (GEА) «За соответствие высоким стандартам видеонаблюдения и платёжных систем на высокоскоростной дороге».
А также три сертификата австрийской компании Vienna Consulting Engineers ZT GmbH (VCE) «За соответствие европейским руководствам по техническому утверждению и стандартам строительства высокоскоростной дороги»; «За соответствие стандартам ISO 9001 контроля качества высокоскоростной дороги»; «За соответствие высокоскоростной дороги методическим пособиям по проектам немецкого дорожного строительства RAA 2008, RAL 2012».
Одним из приоритетных направлений транспортной инфраструктуры является развитие современного торгового флота. Туркменистан играет одну из ключевых ролей в сфере морских перевозок в Каспийском бассейне. Международный морской порт Туркменбаши – крупнейший многопрофильный терминал международного уровня, оснащённый передовыми технологиями. Его потенциал позволяет налаживать сообщения по морским маршрутам Ближнего и Среднего Востока, Индийского океана. Постепенно порт становится крупнейшим транспортным узлом в масштабах континента по направлениям Восток–Запад и Север–Юг. Кроме того, находясь на торговом пути Европа–Кавказ–Азия (TRACECA), Международный морской порт Туркменбаши способен принимать суда в течение всего года, круглосуточно проводить погрузочно-разгрузочные работы. Также он связывает Центральную Азию с Европой морскими, автодорожными и железнодорожными путями, выполняет функции крупнейшего транзитного узла региона.
С введением в строй Международного морского порта Туркменбаши Туркменистан присоединился к ряду международных конвенций в этой области, в том числе о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, по предотвращению загрязнения судов, о международных правилах предупреждения столкновения судов в море. В порту создана аварийно-спасательная служба на море для выполнения требований обязательств, вытекающих из Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря и Национального плана действий на Каспии.
Международный морской порт Туркменбаши отмечен рядом сертификатов и наград. Свои специальные сертификаты вручили международная консалтинговая компания «PricewaterhouseCoopers», немецкая логистическая транспортная компания «Hamburger Hafen und Logistik AG» (HHLA) и голландская фирма Zeeland Seaports. Специальные награды за вклад в охрану окружающей среды вручены Институтом орнитологии Макса Планка (Германия) и Венским университетом. Также порт Туркменбаши внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой порт ниже уровня моря.
Внешнеэкономические связи в сфере воздушного транспорта осуществляются на основе более 50-ти международных соглашений и конвенций с различными странами. Туркменистан является членом Международной организации гражданской авиации (ICАО), Совета по авиации и использованию воздушного пространства и Межгосударственного авиационного комитета, а также сотрудничает с Европейским агентством по авиационной безопасности (ЕАSA). Открыты новые направления для осуществления грузовых перевозок–Ашхабад–Сеул–Ашхабад, Ашхабад–Ханой–Ашхабад, Ашхабад–Хошимин–Ашхабад, Ашхабад–Милан–Ашхабад.
В настоящее время Туркменистан осуществляет грузовое воздушное сообщение с Китаем, Россией, Италией, Вьетнамом, Республикой Корея, Кыргызстаном, Таиландом, Казахстаном, Германией. Ашхабадский международный аэропорт, а также воздушные гавани других городов Туркменистана становятся важным транзитным пунктом между Западом и Востоком, отражая политику «открытого неба» и мирного сосуществования.
Таким образом, транспортная система Туркменистана тесно связана с политикой нейтралитета, способствуя развитию мирного сотрудничества, расширению экономических связей и укреплению статуса страны как важного транзитного и логистического центра.
Мерджен TАГАНОВА,
старший научный работник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm