Российско-Туркменская Маргианская археологическая экспедиция продолжает раскопки на Гонур-депе
На протяжении многих лет в Туркменистане плодотворно работают международные историко-археологические экспедиции. Отечественные учёные в сотрудничестве с коллегами из России, Италии, Франции исследуют различные памятники архитектуры глубокой старины, которые рассредоточены по всем регионам нашей страны. И каждый полевой сезон приносит интересные, порой уникальные находки, с помощью которых исследователи открывают всё новую информацию об историческом прошлом народа, населявшего эту овеянную легендами землю, его культуре, эстетических вкусах, о мастерстве ремесленников и даже досуге.
В 2024 году исполнилось 50 лет со времён первых раскопок на всемирно известном памятнике Гонур-депе в Древней Маргиане, или так называемой стране Маргуш (Марыйский велаят, Туркменистан). В 1972 году патриарх археологии Виктор Иванович Сарианиди нашёл этот замечательный древнейший город и с 1974 года и до последних дней своей жизни занимался его раскопками. О работе, проведённой в прошедшем полевом сезоне, читателям нашей газеты рассказала руководитель Российско-Туркменской Маргианской археологической экспедиции, доктор исторических наук, заведующая Центром антропоэкологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук Надежда Анатольевна ДУБОВА.
– Надежда Анатольевна, на чём именно были сконцентрированы исследования вашей экспедиции в этом сезоне?
– Мы являемся последователями Виктора Ивановича и стараемся продолжать его работу в содружестве с туркменскими специалистами из Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и подведомственного ему Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв» в рамках Соглашения между Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук и Министерством культуры Туркменистана. Научный интерес к древней стране Маргуш не угасает. Всё больше специалистов из разных стран мира стремятся в эти места, чтобы как можно больше узнать о богатейшей древней культуре предков туркменского народа.
Вот и в 2024 году наша Российско-Туркменская Маргианская археологическая экспедиция проводила исследования этого уникального памятника древности. Важной задачей стало изучение ближайших окрестностей Центрального дворцово-храмового комплекса Гонура. Дело в том, что это был необычный в нашем современном понимании город. В нём практически никто не жил, кроме правителя, его семьи и служителей храмов. Люди со всей округи приходили туда для совершения ритуалов, молитв, для того, чтобы отметить важные праздники в жизни страны. Поэтому, чтобы представить, какова была организация всей страны, надо знать, как далеко располагались поселения маргушцев от Гонур-депе, какими они были по размерам, каков был род занятий жителей этих сёл. Соответственно членами экспедиции были проведены разведочные работы в окрестностях Гонур-депе, которые включали как визуальные осмотры местности и фиксацию скоплений керамики, так и исследование шурфов, которые дали интересные находки.
Так было выявлено 5 новых поселений, расположенных около 2–2,5 км и далее к востоку, юго-востоку и северу от центральной части имеются небольшие поселения. В некоторых из них (Гонур 26) в поверхностном слое встречена керамика, характерная для скотоводов (фрагменты вылепленных от руки, а не на гончарном круге сосудов с орнаментом), тогда как в основных слоях встречены редкие или массовые фрагменты станковой керамики. На поселении Гонур 26 в 6 км к северу от центра была найдена и полностью изучена гончарная печь, сохранившая многие элементы из своих конструкций. Удалось увидеть, как был устроен свод камеры, где происходило горение топлива, и как устроены воздуховоды из неё. Эти разведочные работы планируется продолжить.
Также экспедиция работала на известном ранее и раскапывавшемся ещё В.И.Сарианиди небольшом соседнем поселении Гонур 20, где работу проводил археолог нашей экспедиции Алексей Фрибус. Там мы постарались найти его границы с запада, северо-запада и юго-запада. Никаких построек мы не нашли, зато были обнаружены интересные находки, существенно обогатившие коллекции музеев Туркменистана. Например, в одном из погребений, где находились останки мужчины зрелого возраста, был обнаружен интересный набор, состоящий из 12 фигурок-фишек пирамидальной формы, 8 шариков, 3 предметов в виде семечек, 3 камушков, изготовленных из серпентинита, ракушки и имитации раковины каури. Особо поразила всех имитация каури, выполненная так, что определить, что она сделана из камня, можно только взяв её в руки и хорошо рассмотрев. Обращают на себя внимание и фишки. Четыре из них представляют собой четырёхгранные, четыре – трёхгранные пирамидки, а ещё четыре – конусы, 8 фишек были покрыты зелёной глазурью.
Не исключено, что эти фишки могли использоваться в какой-то игре. Но какая это игра, сказать сейчас непросто. На Гонуре и ранее были найдены так называемые «игральные доски»: прямоугольные, некогда деревянные пластины, декорированные мозаикой из кости. Мозаика представляет собой сетку из 24 квадратных клеток (8 на 3), каждая сторона которой составляет 5 см. В центре крайних рядов две клетки отсутствуют. На такого рода досках в этом месте размещаются какие-то изображения, например, цветок или лежащий козлёнок. Аналогичные доски были встречены на знаменитом памятнике Ур в Месопотамии. Возможно, что игры и в Древней Маргиане, и в Месопотамии были очень похожи. Специалисты стараются понять, какие правила были у этих игр. Хотя вполне возможно, что все эти предметы были связаны с непонятными нам ритуалами.
– Какие находки можно выделить, что представляет особый интерес?
– Благодаря раскопкам на Гонур 20 существенно пополнилась коллекция гонурских печатей как каменных, так и бронзовых. Самые интересные из них были показаны на конференции, посвящённой 95-летию со дня рождения академиков В.М.Массона и В.И.Сарианиди, которая состоялась в музее «Ak bugdaý» в Анау в октябре 2024 г. Но одна из находок, которая сейчас находится в Музее изобразительных искусств Туркменистана, раскрывает ещё одну, ранее неизвестную страницу изобразительного искусства древних маргушцев. В 2019 г.
На том же Гонуре 20 на территории Древней Маргианы была впервые найдена полихромная живопись, украшавшая небольшой цилиндрический предмет типа стакана. Она попала в умелые руки реставраторов, руководила которыми реставратор высшей категории Галина Вересоцкая, в совершенно раздавленном грунтом состоянии. Среди разрозненных кусков грунта, фрагментов деревянной основы сосуда (благодаря тому, что дерево было пропитано особым составом, препятствующим гниению), мелких кусочков керамики можно было рассмотреть небольшую картинку: на белом фоне – человек, держащий в левой руке что-то похожее на змею. Правая рука согнута и находится на талии. Реставратор заповедника «Древний Мерв» Мухаммед Беглиев аккуратно законсервировал вместе с куском земли эту находку, и она была перевезена в Музей изобразительных искусств Туркменистана. Несколько месяцев работы реставраторов, собравших сохранившиеся части этого предмета, дали возможность увидеть оригинальную композицию, занимающую обе стороны сосуда, выполненную чёрной и красной краской.
Мы надеемся продолжить наши работы в Гонурском оазисе и найти ещё немало прекрасных творений маргианских мастеров, постоянно демонстрирующих высочайший уровень одной из ранних цивилизаций Востока.
– Спасибо, Надежда Анатольевна, за интересную информацию, ну а нам остаётся только ждать новых находок и открытий. Успехов Вам в этой важной, нужной и увлекательной работе.
Подготовила Александрина ЕВСТИГНЕЕВА
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm
Было выявлено 5 новых поселений, а сколько ещё тайн хранит древняя туркменская земля!
Также были найдены «игральные доски», кстати история говорит, что шахматы придумали туркмены. Как утверждается, «игра мудрецов» была широко распространена в Туркменистане задолго до прихода сюда арабов. Лишь затем она обрела популярность в арабских странах, а позже — и во всем мире. Доказывается, что и в те далекие времена игра, называвшаяся туркменами «шадранч», имела много общего с современными шахматами.
Игровое поле состояло из 64 черно-белых клеток, в «войске» каждого соперника было по 32 «воина». Слово шадранч состоит из двух половин – «шад», что означало высший воинский чин у древних туркмен-огузов, и «ранч» — преследовать и победить.
«шахматы» — прямой перевод слова «шадранч», они выражали военное искусство туркмен. Источники свидетельствуют, что туркменский военачальник Алп Арслан после победы в битве при Малазгирте в 1071 году сказал: «Я показал византийцам игру в шахматы». Кроме того, в средние века туркменки ткали специальные ковры с полем для игры в шадранч.
Многие сильные шахматисты-мастера того времени были выходцами из туркменской школы шадранча в Багдаде, говорится в истории. По степени мастерства они делились на шесть групп. Эта классификация в своей основе сохранилась и в наши дни, лишь изменились шахматные звания. Любопытно, что самые искусные из туркменских шахматистов в раннем средневековье демонстрировали игру «вслепую» на нескольких досках. К тому периоду относится появление ставшего на Востоке крылатым выражения: «Не умеешь играть в шахматы — в гости к туркменам не ходи».
Восемьсот лет назад первый в мире робот был изобретен на территории Туркмении инженером Джезери. Свои создания — от замков с секретом, водяных часов «бенгам» до различных приспособлений по обслуживанию дворца, в том числе роботов, разливающих вино, самоиграющих музыкальных инструментов и других, – инженер Джезери описал в «Книге о необычных механических приспособлениях». Изобрести все это и изложить письменно в специальном труде, иллюстрированном множеством рисунков, ему поручил Гара Арслан — правитель туркменского государства Артык огуллары (Сыновья Артыка), в котором Джезери творил 25 лет. Имя инженера, созвучно старому названию Месопотамии и указывает на место рождения гениального, но малоизвестного в наши дни изобретателя. В своей книге, состоящей из введения и шести глав, он приводит сведения о правителях государства, уделявших серьезное внимание развитию науки, культуры, ремесел.