Эфедра - единственное вечнозеленое растение пустынь Туркменистана

Анонс:

Растение – надёжный помощник человека в борьбе с опустыниванием.

Эфедра - единственное вечнозеленое растение пустынь Туркменистана

Своё название растение получило благодаря внешнему виду, которое напоминает хвойное растение. Его так и называют – хвойник или эфедра (туркменское название – борджок) – единственное вечнозелёное растение Каракумов, которое распространено в прикаспийских равнинах, песках Сундукли. Это безлистные полукустарники с редкими чешуйчатыми листьями или удлинёнными стеблями, похожими на хвощ, которые в сухой сезон сбрасываются для уменьшения испарения влаги. Фотосинтез происходит в молодых хвоинках, семена заключены в ягодообразный ложный плод – шишкоягоду жёлтого, красного или оранжевого цветов. В Туркменистане определены десять разновидностей растения.

Этот кустарник совершенно преображает пустыню, после прорастания он начинает «скапливать» возле себя песок примерно так же, как это делает его соседка по Прикаспию – селитрянка. Борджок хоть и вечнозелёный, но каждый год часть веточек сбрасывает. Они укрепляют песок, который надувает ветер. В песке много гипса, и почва получается очень прочной. Песчаный бугор спекается, образуя прочный свод наподобие крыши. Куст эфедры, теперь уже основательно разросшийся в стороны с помощью корневищ, местами усыхает от действия грызунов. Уцелевшие ветви начинают самостоятельную жизнь, вместо одного куста возникают два или три, конус бугра как бы разрезается седловиной. Каждая новая особь собирает возле себя песок, как его прародитель. Вырастают новые бугры, ход событий многократно повторяется. Через несколько десятков лет объединёнными силами эфедры и песчанок сооружается песочный городок высотой метров до пяти с крепостными стенами – остатками первичного бугра и башнями на нём – вторичными дочерними буграми. Полная иллюзия укреплённой крепости в миниатюре.

Бывает, что в плавную цепь событий втискивается чёрный саксаул, молодая поросль которого, пользуясь защитой эфед­ровых кустов, разрастается. Под кронами саксаулов появляются «салфетки» – слой просолённого грунта, который несёт гибель всем соседям. Тогда под кроной саксаула заканчивается жизненный путь эфедры. Если этого не случается, и если «городок» не разбивают отары овец, то такая колония может просуществовать сто лет. У эфедры есть все условия, чтобы расширять свои позиции, не всякая её разновидность вкусна для скота, напротив, овцы и верблюды выедают другие растения, освобождая под «строительство» очередных насыпей нужную площадь.

В зависимости от экологических условий борджок может предпочитать гористую местность или равнину, либо комбинировать места обитания, формирует одноствольную форму при выдувании ветром грунта и многоствольную из спящих почек в нижней части растения – при засыпании. Короткий ствол часто имеет винто­образную форму в результате «вращения» молодого растеньица под влиянием направления ветра. Корневища обычно разрастаются по радиусу от основной оси, давая всё новые и новые придаточные побеги. Так, сложная разветвлённая система надземных и подземных органов борджока создаёт мощные куртины до десяти метров в диаметре. Растения останавливают и закрепляют подвижные пески, образуя бугры различной величины. Борджок активный участник других растительных формаций – белосаксаульников, кандымников, черкезников и ценное кормовое растение особенно в зимний период, когда другие растения не имеют зелёной массы.

Изображение

Растение – надёжный помощник человека в борьбе с опустыниванием. Кустарники также декоративны, могут украсить любой ландшафт. Не все приземисты, например, эфедра шишко­носная вырастает в рост человека, при этом главный корень уходит на три метра в почву, а воду тратит экономно: в 13 раз меньше, чем самые стойкие пустынные деревца. Потому вид входит в число растений, которые высаживают в рамках Национальной лесной программы для закрепления осыпающихся песчаных склонов. Образование шишек у борджока происходит в апреле, семена в них созревают в конце мая. Одно растение способно дать до 11 тысяч семян. Хвойник шишконосный может быть использован в качестве сырья для получения дубильных и красильных веществ. Известно о лекарственных свойствах некоторых видов хвойника, которые вошли в официальную медицину как сырьё для получения сердечных и противоастматических средств благодаря наличию алкалоида эфедрина.

Интересны и другие разновидности. Эндемичный, изредка встречающийся хвойник окаймлённый (эфедра окаймлённая) – кормовое, лекарственное, пескоукрепляющее ветвистое растение с прямыми восходящими стеблями. Формируемые ею эфедровники перспективны для борьбы с дефляцией – переносом песка вет­ром, обладают ценным качеством накапливать органические вещества. Сведений о культивировании и методах агротехники возделывания нет. Эфедра промежуточная обладает высоким дубильным качеством, не образует чистых зарослей, встречается вместе с курчавкой. Хвойник средний (яман борджок) – декоративный, ядовитый, дубильный кустарничек, растёт на полынных и каменистых равнинах, на щебнистых склонах гор, выделяется наибольшим содержанием псевдоэфедрина. Больше всего его в молодых зелёных веточках, меньше – в одревесневших. Бывают случаи отравления молодняка, который лакомится сладкими плодами, но не взрослых овец и коз, что говорит о слабой токсичности. Из плодов веточек получают краску для окрашивания шёлка в соломенно-жёлтый цвет. Этот хвойник используется для окуривания помещений.

Низкий кустарничек хвойник двухколосковый (эфедра двухколосковая, кузьмичёва трава) – кормовое, лекарственное (в народной медицине употребляется при бронхиальной астме, воспалении лёгких) пескоукрепитель, формирующий наиболее редкую крону из эффектных ветвистых, болотно-зелёных ветвей. Его отличительная черта – меняющие окрас ягоды-шишки с зелёного на красный с постепенным переходом тонов. Плод – сочная приторно-сладкая красная шишко­ягода, съедобен, богат аскорбиновой кислотой, сахарами, органическими кислотами, нетоксичен. Ценное пастбищное растение после заморозков остаётся единственным зелёным растением на пастбище, и совершенно безопасно для животных. Хорошо поедается овцами весной, зимой и глубокой осенью, летом – верблюдами, устойчиво к выпасу, к стравливанию землероями, часто создаёт вторичные заросли на техногенных песках, вблизи колодцев. Хвойник оранжевый – редкое лекарственное, кормовое, пищевое и дубильное растение, произрастает на высоте 400–800 метров над уровнем моря на глинистых почвах, по долинам предгорий и гор. Шишки округлые, сочные, коричневато-желтоватого цвета. Его сородич – горно-пустынное растение хвойник Введенского с крепкими, прямыми, иногда вверху чуть закрученными побегами и чешуевидными листьями, имеет круглые сочные шишкоягоды.

Издревле считалось, что свежий хвойник сохраняет жизнь, дарует человеку здоровье и силу. Врачеватели помнят, что заготовка сырья в период роста веточек отрицательно сказывается на жизнеспособности кустов, что восстанавливается за два полных вегетационных сезона.

Гульнабад ДЖУМАМУРАДОВА,

научный сотрудник Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

908
Нет комментариев. Ваш будет первым!