Нашествие саранчи на севере Афганистана

Если не принять решительные меры, на будущий год популяция саранчи может увеличиться в 100 раз и двинуться на соседние регионы.

Нашествие саранчи на севере Афганистана

Восемь северных провинцией Афганистана переживают нашествие саранчи. Огромные рои насекомых поедают все посевы и затем откладывают яйца, из которых но будущий год вылупится новая саранча.

«Они съели все, что зеленело: пшеницу, горох, кунжут», — рассказал одни из крестьян в провинции Балх.

В некоторых хозяйствах уничтожено до 80 процентов посевов, включая кормовые травы для скота. Теперь голод ждет и животных.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупредила, что может быть уничтожено около 1,2 миллиона тонн пшеницы, что составляет четверть годового урожая в Афганистане. По оценкам ФАО, убытки, причиненные этим насекомым-вредителем, могут составить до 480 миллионов долларов.

Представитель ФАО Ричард Тренчард заявил, что условия были «идеальными» для нашествия саранчи из-за «чрезмерного выпаса скота, засухи и очень ограниченными мерами контроля». Афганистан третий год подряд переживает засуху. «В Афганистане когда-то была очень эффективная система борьбы с саранчой. Но эта система сильно пострадала за последние два года», — говорит Ричард Тренчард.

Экономика Афганистана, и без того пострадавшая от десятилетий войны, не получает международную помощь после прихода к власти талибов в августе 2021 года. Зарубежные активы Афганистана заблокированы и правительство талибов не имеет средств на борьбу в саранчой.

Согласно последнему докладу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), объем экономического производства Афганистана сократился, и почти 85% населения страны живет в бедности. Нашествие саранчи ухудшит и без того бедственное положение широких масс населения.

Если не принимать решительных мер, популяция саранчи в следующем году может увеличиться в 100 раз, предупредила ФАО. Тогда она двинется на соседние регионы.

6.28K
0
Батыр-хажи 9 месяцев назад #

Сочувствую дайханам Афганистана.

Дорогие наши учёные, а саранча не перейдет к нам, ведь Афганистан наш сосед?