Природное достояние Туркменистана
Президент Туркменистана Сердар БЕРДЫМУХАМЕДОВ:
Наш народ создал прекрасные традиции, в том числе жить в гармонии с окружающей средой и бережно относиться к ней.
В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства экологические инициативы Туркменистана на национальном, региональном и глобальном уровне, выдвинутые Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Героем-Аркадагом, успешно претворяются в жизнь под мудрым руководством Президента Сердара Бердымухамедова. В ряду позитивных предложений нашей страны, призванных нести огромную пользу жителям Центральной Азии и континента в целом, – обеспечение энергетической и транспортной безопасности, решение вопросов Каспийской проблематики, социально-экономического и экологического состояния бассейна Аральского моря, взаимодействия в регионе в области изменения климата, внедрение внутри страны инноваций и использование инвестиций для достижения Целей устойчивого развития, более тесное взаимодействие с ООН по ряду направлений, прежде всего в области трансграничного водопользования. Данные векторы стали важными направлениями государственной политики, закреплены законодательно, нашли отражение во всех государственных программах, стратегиях, отраслевых, ведомственных и велаятских планах развития, где хозяйствование сопрягается с областью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, здоровья и жизнеспособности экосистем, экологической безопасности, защиты редких видов флоры и фауны, – всё при мощной законодательной поддержке.
За строкой национальных стратегических программ
В нашей стране реализуется несколько долгосрочных президентских, внутригосударственных национальных программ социально-экономического развития, их всех объединяет наличие раздела, посвящённого охране экологии, и в целом по природопользованию, где определяются экологические задачи страны и конкретизированные пути их решения. В Программе «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах» отмечается, что для сохранения природного потенциала предполагается предотвращение уменьшения ресурсов растительного и животного мира дикой природы, оздоровление наземных и подземных водных источников, восстановление деградированных земель. В Программе развития сельского хозяйства Туркменистана на период 2019–2025 гг.,
Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на период 2011–2030 гг., Программе Президента Туркменистана социально-экономического развития страны на 2019–2025 годы часть общего количества запланированных мероприятий касается вопросов окружающей среды, научно обоснованного земле- и водопользования. В них повышение эффективности сельскохозяйственного производства предполагается осуществить за счёт применения современных технологий обработки земель, использования засухоустойчивых и высокоурожайных сортов, передовых практик орошения. Для защиты почвенных ресурсов предписаны инвентаризация с детальной характеристикой орошаемых земель и пастбищных угодий, ведение цифрового кадастра с использованием ГИС-технологий, рекультивация и рассоление.
Водные ресурсы являются ключевым фактором развития всех отраслей экономики страны и жизнеобеспечения его населения, где сельское хозяйство – доминирующий водопотребитель, при этом отрасль обеспечивает наибольшую занятость трудоспособного населения, насыщая рынок страны собственной сельхозпродукцией, поддерживая баланс экспортных и импортных операций товарооборота. Величина стока, поступающего на территорию Туркменистана, определяется не только природными факторами, но и в значительной степени хозяйственной деятельностью людей в сопредельных странах. Общее стремление государств Центральной Азии, в том числе нашей страны, – обеспечить использование воды более эффективно всеми сторонами на равной и справедливой основе. Активную позицию Туркменистана в области поддержания в устойчивом состоянии трансграничного водопользования показало выступление Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Королевстве Саудовская Аравия в рамках участия в прошедшем в этом году Саммите «Единая вода». Речь Героя-Аркадага стала резонансной на фоне обострения климатических факторов, уменьшения дебита рек в планетарном масштабе, что привносит в жизнь людей необходимость бережного водопользования, учёта и справедливого распределения драгоценного ресурса для всех пользователей транснациональных водных артерий.
Климат — понятие международное
Ведение хозяйствования сталкивается с факторами, связанными с изменением климата, ставя перед хозяйственниками новые задачи, заставляя корректировать уже принятые национальные планы и разрабатывать новые. Постановлением Президента Туркменистана от
23 сентября 2019 года была утверждена и реализуется Национальная стратегия Туркменистана об изменении климата – главный государственный документ страны по климатической повестке, основа формирования и реализации государственной политики в области климатических изменений и их последствий для экономики, осуществления митигации (снижения выбросов парниковых газов) и адаптации, инструмент, отражающий государственную позицию на переговорах, и база для подготовки отчётности по выполнению международных обязательств в рамках глобальных климатических договоров. Документ реализуется с учётом положений, вытекающих из Парижского соглашения, а также Стратегии ООН до 2030 года, его дополняет Определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ) Туркменистана, утверждённый Постановлением Президента в рамках выполнения Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в мае 2022 года. Включённые в него мероприятия выполняются, а документ должен пройти процесс обновления согласно регламенту климатической конвенции. Первый подобный пакет митигационных мер Туркменистан составил в 2016 году.
Стратегия по климату включает в себя вопросы низкоуглеродного развития ввиду присоединения Туркменистана и к Глобальному метановому обязательству. Объявляя об этом решении страны в прошлом году с трибуны 28-й сессии конференции сторон РКИК ООН в Дубае, глава государства подчеркнул, что Туркменистан продолжит текущее сотрудничество с международными организациями и государствами-партнёрами в рамках существующих проектов и программ, нацеленных на выполнение условий, вытекающих из Глобального метанового обязательства. Одна из составляющих митигации – совершенствование сектора отходов, в том числе токсичных, что регулирует Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, которую поддерживает Туркменистан. В стране осуществляется работа по изменению макроэкономических показателей, карбоноёмкости экономики, снижению выбросов парниковых газов, улучшению состояния полигонов нефтегазодобывающей и перерабатывающей инфраструктуры. Подобные мероприятия распространяются практически на все отрасли экономики – транспорт, АПК, ТЭК, промышленность, строительный сектор, здравоохранение и др.
Формировать лесосады — дело важное, мера адаптивная
Компонентом Национальной стратегии Туркменистана об изменении климата и в целом инструментом сдерживания процессов трансформации климата, адаптации к их последствиям для человека и природы является Национальная лесная программа страны, которая была принята на период 2021–2025 гг., имеет план мероприятий, предусматривающий в том числе меры по позитивной трансформации в сельском хозяйстве, в настоящий момент реализуется в новой редакции. Главная цель документа – облесение неиспользуемых в хозяйстве земель, формирование лесополос вокруг сельскохозяйственных полей, городов и посёлков, закрепление подвижных песков возле авто- и железных дорог. Данный документ подготовлен с учётом природных и климатических особенностей территории страны в целях дальнейшего расширения площадей лесных зон, государственной регистрации лесного фонда. Посадка деревьев – адаптивная мера приспособления экономики к трансформации и аридизации климатической обстановки, экологичная для водоохраны, сбережения плодородия земель, препятствования эрозии, засоления и опустынивания почв, привнесения живой красоты в пределы различных ландшафтов. Программа декларирует посадки с учётом передового опыта хвойных, лиственных, в том числе плодовых саженцев деревьев, винограда, а также пустынных растений министерствами и ведомствами, хякимликами велаятов и городов Ашхабад и Аркадаг. К ежегодным акциям присоединяются тысячи туркменистанцев-добровольцев, для которых участие в преображении родной природы, превращении страны в цветущий сад – пример проявления любви к Отчизне, практическая возможность отдать долг природе и родной стране. Работа по закладке первых лесопарковых зон близ столицы в предгорьях Копетдага началась в 1998 году, с 2013 г. лесовосстановительные мероприятия были отражены в планах Национальной лесной программы и охватывали всю территорию Туркменистана, а озеленительное движение приняло массовый характер. Каждый год высаживается три миллиона деревьев (были сезоны с сильным превышением стандартной озеленительной квоты) с учётом ежегодной замены до 20 процентов нежизнеспособных деревцев на крепкие и здоровые, эта ежегодная цифра возрастает и может составлять 3,5 миллиона и более единиц посадочного материала. В целом озеленительному движению в стране минуло четверть века.
Аральский вектор
Туркменистан активно содействует улучшению экономической и гуманитарной обстановки в Приаралье, обеспечению высокого уровня охраны окружающей среды в этом регионе, является активным участником деятельности Международного фонда спасения Арала (МФСА). В период председательства в Фонде наша страна подготовила два проекта региональных документов – Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) и Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООСУР ЦА), которые впоследствии были приняты и находятся в процессе реализации. Туркменистан инициировал принятие ряда резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по сотрудничеству между ООН и МФСА. Инициатива об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата, для Центральной Азии, опосредованно также касается аральской проблематики, усиливает взаимодействие стран на данном треке.
Мероприятия внутри страны регламентирует утверждённая Постановлением Президента Туркменистана от 22 октября 2021 года Национальная программа Туркменистана по Аралу на 2021–2025 годы. Обращая внимание мирового сообщества на проблему высыхания моря, являющуюся главной экологической и гуманитарной проблемой в регионе, Туркменистан подчёркивает необходимость многостороннего международного подхода, активного и постоянного участия ООН в минимизации последствий аральской катастрофы для всего региона, то есть обеспечения благоприятных условий для существования человека, сохранения природной среды в продуктивном состоянии. Среди используемых мер – улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, пастбищ, включая фитомелиорацию за счёт посева засухоустойчивых и солеустойчивых галофитных растений, поэтапное внедрение в производство водосберегающих инновационных технологий полива. В области лесовосстановления предусмотрены мероприятия на северо-востоке страны, в том числе лесопосадки вокруг возвышенности Ботендаг, с целью закрепления песков и уменьшения пыле- солепереноса аэрозолей с высохшего дна Арала. Устойчивость растений к засухе обеспечит лесовосстановление, формирование защитных лесных полос по периметру сельхозугодий, возделывание культур с глубокой корневой системой. Защите водотоков послужат линейная посадка деревьев, контурное земледелие и др.
В свете охраны озонового слоя
Туркменистан подписал Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, и пять поправок к нему, Венскую конвенцию об охране озонового слоя, по ним в стране разработаны законодательные, юридические и нормативно-правовые документы, способствовавшие поэтапному отказу на начальном этапе от разрушающих озон веществ, а затем от парниковых гидрофторуглеродов. В стране работает Озоновый центр при экологическом министерстве, который регулирует ввоз в страну и использование хладагентов совместно с Государственной таможенной службой Туркменистана, Государственным концерном «Тürkmenhimiýa», Главной государственной службой «Тürkmenstandartlary», Службой экоконтроля, а из международных организаций – с исполнительными агентствами ЮНИДО и ЮНЕП, Многосторонним фондом Монреальского протокола, Озоновым секретариатом Венской конвенции.
В прошлом году при содействии Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) на базе Международного университета нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева открыт центр для переподготовки, повышения профессионального уровня специалистов, работающих в сфере систем холодоснабжения, кондиционирования и вентиляции, а в будущем, при утверждении соответствующего законодательства, сертификации таких специалистов. Сейчас здесь проводится курсовое обучение граждан по восьми направлениям на основе утверждённой Министерством образования Туркменистана программы по проектированию, монтажу, наладке, эксплуатации и сервисному обслуживанию холодильных установок, исследованию рабочих процессов и параметров холодильных машин. Материально-техническая и лабораторная база дополнена учебно-наглядными пособиями, изданными силами преподавателей вуза и сотрудников Озонового центра – книга «Холодильное оборудование», учебное пособие «Холодильные и климатические системы», туркмено-русско-английский словарь соответствующей терминологии.
Присоединение к новым соглашениям
Туркменистан является стороной до 30 международных конвенций и соглашений, в этом году этот список пополнили два документа. Подписан Закон Туркменистана, подтверждающий ратификацию государством присоединения к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), которая учитывает межгосударственное природоохранное и научное взаимодействие. Также состоялось подписание нашей страной трёхстороннего природоохранного соглашения совместно с Казахстаном и Узбекистаном в целях сохранения мигрирующих видов диких животных в пределах плато Устюрт и туркменского Предустюртья. Выполнять договор будут совместно природоохранные ведомства трёх стран. Одним из направлений соглашения является научное сотрудничество, воплощение в жизнь возможности расширения ООПТ, открытия новых миграционных «коридоров» непосредственно на плато Устюрт и на прилегающих ландшафтах.
Заповедники — сохранение оригинальныхландшафтов и экосистем
В национальных программах по лесоводству и Аралу до конца 2025 года в Туркменистане предусмотрено создание нескольких особо охраняемых природных территорий с разными статусами: это государственный заповедник в горах Большие Балханы, а также заказники в пределах озера Зенгибаба в Дашогузском, Питнякской возвышенности и равнины Таллымерджен в Лебапском велаятах. В их отношении в текущем году проводились подготовительные мероприятия, составлялась соответствующая документация, их границы согласовывались с местными администрациями. Всего в Туркменистане действует девять государственных природных заповедников и 16 заказников. Общая площадь ООПТ составляет более четырёх процентов от общей площади территории страны. После обретения новыми территориями заповедного статуса эта цифра увеличится на 600 тысяч га. Помимо вышеперечисленных заповедных зон и других мест с разным режимом охраны природы (экокоридоры, памятники природы, буферные зоны заповедников), в Туркменистане определены 50 ключевых орнитологических территорий (2004–2009 гг.), они занимают семь процентов всей территории государства и не включены в природоохранную структуру, хозяйственно используются, однако экологи определяют их ценными ландшафтами для обитания, гнездования или отдыха перелётных пернатых, в том числе «краснокнижных».
Четвёртое издание Красной книги Туркменистана
В этом году в научных кругах прошла презентация очередного, четвёртого издания Красной книги Туркменистана (ранее книга издавалась в 1985, 1999, 2011 гг.), чему предшествовало несколько лет кропотливой работы по обновлению данных о редкой флоре и фауне: состоялись десятки экспедиций, заседаний двух раздельно работающих комиссий – по флоре и фауне. К работе над книгой были привлечены видные учёные биологи страны – ботаники и зоологи с различной узконаправленной спецификацией. Сегменты на туркменском и русском языках с трёхвекторными названиями видов – научном, местном и на латыни перепроверяли составители-редакторы и лингвисты. Ведение такого издания соответствует предписаниям глобальной Конвенции о биологическом разнообразии. Начиная с 2000-х годов по настоящее время было подготовлено шесть Национальных докладов по выполнению природоохранных решений для секретариата конвенции. Биоразнообразие Туркменистана насчитывает не менее 20 тысяч видов, включая более семи тысяч видов растений (из них около 3200 видов высших растений и почти четыре тысячи видов – грибы и низшие растения) и около 13 тысяч видов животных, примерно 750 из которых – позвоночные. До 18 процентов флоры Копетдага считаются эндемичными, то есть нигде более не встречающимися. По данным некоторых авторов, до 75 процентов насекомых Туранской низменности являются эндемиками.
* * *
Герой-Аркадаг в ходе посещения предгорья Копетдага в конце декабря 2020 года, назвал данный период года «kyrkçille» – зимним сорокодневьем, подчёркивая, что выпавшие в такое время осадки особенно благодатны для природы и дайханина, так как они способны в достаточной мере напитать землю влагой, чтобы упавшие в неё по весне семена обернулись щедрым урожаем. Национальный Лидер туркменского народа подчеркнул, что наш народ всегда очень бережно относился к природе родного края, что является неотъемлемой чертой нравственного кодекса туркмен. И сегодня мудрые заветы предков любить и заботиться об родной земле служат ещё одной нитью преемственности поколений. Эти слова служат напоминанием для патриота своей страны о могучей силе природы, её неисчерпаемых богатствах, неразрывной связи с ней человека. Бережное отношение к природному наследию, сохранение богатства окружающего мира живой природы служат залогом экологического благополучия страны, здоровой жизни людей, что в свою очередь выступает неотъемлемым условием дальнейшего процветания и прогресса государства и общества, благополучной жизни нынешнего и грядущих поколений.
Елена ДОЛГОВА
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm