​Саудовская Аравия и Иран возобновляют дипломатические отношения при содействии Китая

Эр-Рияд и Тегеран поблагодарили Китай и лично Си Цзиньпина за помощь в налаживании мирного процесса.

​Саудовская Аравия и Иран возобновляют дипломатические отношения при содействии Китая

Саудовская Аравия и Иран, противостояние которых давно называют ближневосточной «холодной войной», договорились возобновить дипломатические отношения, прерванные в 2016 году, и вернуться к подписанным 20 лет назад экономическим договорам. Заявление об этом сделали министерства иностранных дел двух стран и Китая, который выступил посредником в сделке.

Саудовская Аравия и Иран — два могущественных соседа — не один десяток лет вели борьбу за превосходство в регионе. Их противостояние обостряли религиозные противоречия. К росту напряжения между двумя странами приводили почти все потрясения, которые Ближний Восток испытывал за последние годы. Каждая из двух стран продвигала свои интересы в региональных конфликтах, в частности, в Йемене и Сирии, и в борьбе за политическое влияние в других странах, например, в Бахрейне, Ливане и Ираке.

Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в 2016 году Эр-Риядом после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра, которая спровоцировала нападения на саудовское посольство в Иране.

С 6 по 10 марта делегации двух ближневосточных стран вели переговоры в Пекине.

Эр-Рияд и Тегеран в заявлении выразили благодарность Пекину за поддержку их добрососедских отношений и за предоставление площадки для финального раунда переговоров. Представители обоих правительств поблагодарили лично китайского лидера Си Цзиньпина за инициативу, положившую начало мирному процессу.

Как отмечает иранское агентство IRNA, переговорный процесс активизировался вскоре после визита президента Ирана Эбрахима Раиси в Пекин в феврале 2023 года.

«Три державы объявляют о достижении договоренности между королевством Саудовская Аравия и Исламской республикой Иран о возобновлении дипломатических отношений между ними и открытии заново посольств и миссий в срок не больше двух месяцев. В соглашении подтверждается приверженность обеих стран принципу уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств», — говорится в заявлении.

Также страны возобновляют действие договора о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанного в 2001 году, и об экономическом сотрудничестве от мая 1998 года.

Заявление прокомментировал глава китайского МИД Ван И. «Это победа диалога, победа мира, и очень хорошие новости, которые мы получаем на фоне сильной турбулентности в мире», — сказал он, добавив, что Китай и в будущем намерен играть конструктивную роль в разрешении региональных конфликтов.

Сближение враждовавших в последние десятилетия крупных региональных держав вызвало реакцию по всему Ближнему Востоку. Договоренность приветствовали власти Ирака и Омана, командование йеменских повстанцев-хуситов и лидер ливанского шиитского движения «Хезболла».

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян между тем заявил, что его страна готовит еще несколько региональных инициатив, не уточнив, каких именно.

969
Нет комментариев. Ваш будет первым!