В Индии настоящий ковидный апокалипсис

В Индии настоящий ковидный апокалипсис

За предыдущие сутки в Индии, по официальным данным, от коронавируса скончались 3689 человек — больше, чем за какие-либо другие сутки с начала пандемии в стране. С начала пандемии в Индии зарегистрировано более 19 млн случаев заболевания Covid-19. По этому показателю Индия занимает второе место в мире — после США. В стране более 215 тысяч подтвержденных смертельных случаев от болезней, вызванных коронавирусной инфекцией.

Днем ранее в Индии было зафиксировано более 400 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Столько случаев за отдельно взятые сутки не было никогда ни в одной другой стране.

К такому резкому росту заболеваемости система здравоохранения страны оказалась не готова. В больницах уже давно не хватает мест на всех, кому требуется срочная госпитализация. Также наблюдается острая нехватка медицинского кислорода. Люли умирают прямо у входа в госпитали. Соцсети переполнены мольбами о помощи в госпитализации родственников и получении медицинского кислорода.

Международное сообщество критикует правительство Нарендры Моди за недостаточно жесткие ограничительные меры. Власти Индии рассматривают вариант жесткого локдауна на территории всей страны как крайнюю меру. Правительство опасается дальнейшего ухудшения экономической ситуации, после того как в прошлом году из-за введения карантинных мер в период с апреля по июнь 2020 года ВВП страны сократился на 24% по сравнению с тем же периодом 2019 года, а трудовые мигранты вернулись домой в свои деревни из-за потери работы. Правительство не отменило ни массовые религиозные празднества, в которых приняли участие миллионы человек, ни местные выборы с многолюдными собраниями.

Морги переполнены, крематории вынуждены работать круглосуточно. Для сжигания трупов умерших по индуистскому обряду начали использоваться автостоянки. Деревья в парках и скверах вырубают на дрова для погребальных костров.

Несмотря на то, что на территории Индии производится львиная доля всех вакцин от коронавируса, в стране нет достаточного количества доз для организации быстрой прививочной кампании. На этом фоне власти Индии временно приостановили экспорт вакцины AstraZeneca.

По данным министерства здравоохранения страны, 2 мая первую дозу вакцины получили 84599 жителей в возрасте от 18 до 44 лет.

В Индии используются две вакцины — оксфордская AstraZeneca (в Индии ее называют Covishield) и Covaxin (от индийской фармкомпании Bharat Biotech). Российская вакцина Sputnik V также была одобрена для применения. Первые 150 тысяч доз Sputnik V поступили в страну в минувшую субботу.

Многие страны направили и продолжают направлять Индии помощь, в том числе медикаменты и медицинскую технику. К 29 апреля таких стран было порядка 40.

554
Нет комментариев. Ваш будет первым!