Певчие перепела - редкая старинная традиция

Анонс:

Поют только перепела из дикой природы, ловец должен обладать особым чутьём, навыками, ловкостью, выдержкой, чтобы поймать птицу, приручить.

Певчие перепела - редкая старинная традиция

В старину на просторах Великого Шёлкового пути бытовал оригинальный обычай держать в чайханах певчих птиц – майн и перепелов. На территории современного Туркменистана следы интересной традиции ещё во второй половине прошлого века сохранялись в северо-восточной части страны и фрагментарно в Ахалском оазисе. Теперь она стала совершенно редка.

Поёт только самец, взятый из природы. Чуткое ухо ловцов отмечает среди пения других птиц, как он озорно «жонглирует» характерными звучными слогами. Токующий перепел весь вытягивается вверх, поднимает голову и, чуть закинув её назад, сначала издаёт тихое вступление «вва-вва», а затем и громкое «бой». Так, не видя птицы, можно определить, что это не кеклик, который поёт звучно по гулким ущельям «кудахчу-кудахчу» или «кто-куда», а именно перепел. Самка этой птицы издаёт тихую мелодичную трель, похожую на негромкий художественный свист. Её необходимо сымитировать, чтобы приманить самца, возможно, он окажется отличным солистом. Но сначала ловец должен услышать такого певуна, определить участок, где он находится, и время его кормёжки, расположить невысокое ограждение, сетку и приготовиться долго ждать, призывая солиста голосом самки с помощью специальной дудки, которая звучанием похожа на высокий дилли-туйдук. Если самец явится, то надо убедиться, что он находится в пределах ловушки 20 на 20 метров, дно которой выстилают клевером, точным броском накинуть сетку и не медлить, а то этот чуткий хитрец бросит петь свою незатейливую песенку и незаметно удерёт. Если улыбнулась удача, следует осторожно извлечь пташку и поместить в полотняный мешочек на несколько дней, там же её с рук кормить и поить, даже носить везде с собой. Некоторые определяют и драчуна, если легко толкнуть пальцем мешочек, а птица в ответ клюётся. Когда пичуга привыкает к заботе терпеливого хозяина, её можно переместить в клетку. Внутрь ставится зеркало и несколько зерён перед ним, чтобы птичка увидела «собеседника». Так можно спровоцировать пение, либо птица начнёт атаковать своё отражение.

Поют только перепела из дикой природы, ловец должен обладать особым чутьём, навыками, ловкостью, выдержкой, чтобы поймать птицу, приручить. Но это ещё не всё: не каждая особь способна на пение, так что возможно, попадётся молчун, лишённый слуха, либо любви к подобному общению с сородичами, который будет квакать, как лягушка, или издавать звуки, словно стучит палкой об палку. Получается, как и среди людей, в мире животных бывают свои лентяи и бесталанные, неспособные построить сложную схему звуков, исполнить её. В этом случае придётся отпустить неумеху и ловить следующего. Ценится тот певец, чьи слоги будут не отрывистыми, а чистыми, протяжными, мелодичными. В выступлении виртуоза посвящённые различают начало серенады и короткий эпилог в конце. Говорят, что если птичка «в настроении», то её не остановить.

Любители перепелиного пения привередливо выбирают солистов, а если попадается мелодичный самородок, то его берегут, заносят в дом, если поднимался ветер, ведь пичуги, повинуясь биологическим инстинктам, замолкают в ожидании ливня или бури. Птицам устраивают символические турниры в одном из домов с просторным двором и садом. Сюда в выходной день приверженцы подобного увлечения приносили в узелках своих питомцев, а сами рассаживались на топчане, заваривали чай, неспешно беседовали и ждали, когда какая-нибудь пташка подаст голос. В давние времена певчих перепелов держали в домах для душевного спокойствия в качестве живого оберега: считается, что такая птица приносит в дом счастье и удачу, к тому же приятно начинать день, слушая пение перепела, которое наполняет сердце радостью и счастьем. Изысканное удовольствие объединяло узкий круг истинных ценителей, преданных увлечению. Степень приручения порой покоряла: бывало, что перепел мог петь, сидя на руке хозяина, не боялся посторонних людей, невозмутимо поедая предложенное гостем угощение.

Мне дорог данный обычай ещё и потому, что мой отец Байрам был охотником и знатоком приручения перепелов, освоил метод поимки пташек в соседнем Узбекистане, где жил какое-то время и стал известным птицеловом. На родине, в Ахалском велаяте, в 60-х годах прошлого века он продолжил любимое дело, и я отлично помню, как в родительском доме звучали перепелиные трели. Отец много рассказывал мне поучительных историй, его наставления были полны любовью к природе, уважения и сострадания к её обитателям. Скоро я сам пристрастился к этому делу, у меня дома и сейчас есть певчий перепел. И всякий раз я испытываю радость, если в природе нет-нет, да и услышу, как крошечные бойкие кликуны токуют в густой траве. Их старания, может, и не песнь соловья, но мне всегда приятно слышать незатейливые коленца.

Перепел – единственный перелётный вид пернатых из отряда не любящих летать курообразных, которые больше бегают. По повадкам и манере держаться он напоминает миниатюрную курочку: при добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая её лапками, охотно купается в пыли, на деревья не садится. В полёте часто взмахивает крылышками, перед посадкой планирует. Они у нас постоянно не живут: прилетают в апреле–мае, чтобы вывести птенцов, следуют широким фронтом по долинам рек и предгорьям, селятся на равнине и в горах в местах с высокой растительностью. Наиболее интенсивно кричат в момент гнездования ранним утром и во второй половине ночи. Гнездо – небольшая ямка среди густой травы, выстланная сухими стебельками. Птенцы взрослеют за сорок дней и к началу отлёта усиленно питаются, держатся небольшими стайками. В августе начинается миграция, последние особи улетят вместе с подросшим потомством до ноября, некоторые смельчаки остаются в Каракумах на зимовку, питаясь до весны семенами растений, но это единичные случаи.

Ровшен ЧИЩИЕВ,

специалист Копетдагского государственного природного заповедника Министерства охраны окружающей среды Туркменистана

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.52K
Нет комментариев. Ваш будет первым!