Наркоторговля во время пандемии - что изменилось?

Наркоторговля во время пандемии - что изменилось?

В ФРГ в 2020 году количество преступлений, связанных с незаконной торговлей наркотиками, увеличилось на 1,7% по сравнению с 2019 годом, при этом количество погибших от наркотиков граждан страны в период пандемии выросло на 13%.

Подобная тенденция наблюдается во всем Евросоюзе. Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) сообщает, что закрытие границ не остановило поставки запрещенных веществ, поскольку преступные группировки использовали альтернативные пути.

Блокировка стран из-за коронавируса подтолкнула преступников к развитию новых способов торговли и транспортировки.

В 2020 году был зафиксирован рост поставок тяжелых наркотиков в Европу по сравнению с 2019-м. В докладе «Оценка угроз, связанных с тяжкими преступлениями организованной преступности» (SOCTA), недавно опубликованном Европолом, говорится о том, что объем изъятия кокаина в ЕС рекордно вырос с 2016 года.

В период пандемии было зафиксировано увеличение числа случаев изъятия партий героина и других тяжелых наркотиков в морских портах, хотя обычно этот вид наркотика переправлялся по наземному балканскому маршруту из Юго-Западной Азии в Европу.

Только в порту Антверпена за 6 недель с 20 февраля 2021 года полиция Бельгии изъяла 27,64 т кокаина. Самая крупная в Европе за всю историю партия наркотиков была обнаружен совместными усилиями таможенных органов Германии и Бельгии. Они задержали предназначенные для Нидерландов 23 т кокаина из Латинской Америки.

Кокаин производят в основном в Андском регионе Боливии, Перу и Колумбии. Оттуда наркотик транспортируют в европейские порты через трудно контролируемый регион Амазонки с помощью двух маршрутов. Либо напрямую, либо через бывшие португальские африканские колонии (Ангола, Гвинея). Доставляется он в Антверпен, Роттердам, Гамбург и Бремерхафен.

Наркобизнес все чаще использует детей-курьеров. Полиция активизировала борьбу с вовлечением несовершеннолетних в оборот запрещенных веществ.

Для многих легкие наркотики стали доступнее из-за развития даркнета. На удаленке преступники взялись за развитие схем онлайн-продажи незаконных веществ. Даркнет-рынки стали использоваться гораздо чаще в качестве основного удобного канала для распространения наркотиков, особенно каннабиса в небольшом количестве.

В конце 2020 года ЕС принял новую стратегию по борьбе с наркотиками, которая рассчитана на пять лет. К этому Евросоюз подтолкнула как раз пандемия, которая вскрыла не только несовершенство европейской системы здравоохранения, но и другие серьезные кризисы.

Что касается ситуации в России, начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-лейтенант полиции Андрей Храпов отмечал в интервью «Известиям», что в период пандемии наблюдалось снижение контрабанды наркотических веществ. В то же время, по его словам, в условиях самоизоляции значительно увеличилось (на 74%) количество выявленных наркопреступлений, совершенных с использованием IТ-технологий.

254
Нет комментариев. Ваш будет первым!