Туркменские студенты прошли практику в медицинских вузах России и Беларуси

Анонс:

Летняя практика не только обогатила профессиональные компетенции студентов, но и оставила незабываемые впечатления от радушного гостеприимства и знакомства с историей и культурой дружественных народов.

Туркменские студенты прошли практику в медицинских вузах России и Беларуси

Лето – традиционная пора для прохождения студентами высших учебных заведений активной профессиональной практики, которая организована в различных структурах, соответствующих профилю и специфике их вузовской подготовки. Причём в рамках достигнутых договорённостей, подкреплённых подписанием необходимых документов – договоров и меморандумов о сотрудничестве, для представителей туркменской молодёжи становится всё более традиционным прохождение профессиональной практики за рубежом – на базе ведущих научно-образовательных центров мира.

В числе последних тому примеров – организация практического обучения студентов Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева в высших учебных заведениях России и Беларуси.

Астрахань

Так, в этом году летняя практика по общей медицине для группы студентов-четверокурсников лечебного факультета отечественного медицинского вуза прошла на базе клинических учреждений одного из российских вузов – Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения России. Она была организована в рамках подписанного между двумя профильными вузами Туркменистана и России Меморандума о взаимном сотрудничестве в сфере медицинской науки и образования, одна из задач которого сфокусирована на развитие межгосударственной и межвузовской академической мобильности.

Началось двухнедельное производственное обучение для будущих туркменских медиков с экскурсии в Федеральный аккредитационный центр Астраханского государственного медицинского университета, которую провёл для них непосредственно руководитель этого отдельного вузовского структурного подразделения, кандидат медицинских наук, доцент Руслан Фалчари. Он продемонстрировал своим будущим туркменским коллегам новейшие образцы симуляционного оборудования, показал, как оно используется при интерактивном обучении. После небольшого импровизированного мастер-класса туркменские студенты и сами смогли выполнить определённые действия на этих инновационных симуляционных устройствах. Причём далось им это профессионально легко, поскольку они уже располагают определёнными профессиональными навыками, обретёнными в рамках учебной программы в своей родной альма-матер.

Позже активисты молодёжного движения «Волонтёры-медики», созданного при Астраханском государственном медицинском университете, провели для туркменских студентов целевые экскурсии. Одну из них по Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии, а другую – по достопримечательным местам Астрахани. Обе экскурсии были довольно интересными и продуктивными, приумножив как профессиональные компетенции будущих медиков, так и расширив рамки их кругозора, познакомив туркменскую молодёжь с историей и культурой российского народа и особенностями его красивых традиций на примере Астраханского региона.

Потом была встреча непосредственно с ректором Астраханского медицинского вуза Ольгой Башкиной, которая лично встретилась с туркменскими студентами, пожелав им обретения новых профессиональных знаний и навыков, успехов в прохождении практики, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нашей страной.

В рамках своей стажировки турк­менские студенты также посетили Офтальмологический центр и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где смогли применить свои навыки в отделениях терапии, кардиологии, медицинской реабилитации, приёмном отделении и, что немаловажно, были удостоены похвалы от местных врачей и преподавателей.

Программа стажировки студентов туркменского медуниверситета была обогащена экскурсиями и в симуляционные центры других вузов Астрахани, где им демонстрировали новейшие образцы симуляционного оборудования, используемого при интерактивном обучении. И здесь так же как и ранее представители нашей страны во время выполнения некоторых манипуляций и операций в очередной раз приятно удивили своих российских наставников навыками в управлении инновационным симуляционным оборудованием.

Минск

Другая группа студентов Государственного медицинского университета имени Мырата Гаррыева проходила также двухнедельную профессиональную практику в Белорусском государственном медицинском университете – на базе «Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии», непосредственно в некоторых его отделениях.

Одним из них было Отделение нефрологии и гемодиализа, которое входит в состав Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии. Туркменские студенты получили здесь немало ценной профессиональной информации. Например, и о том, что в диаг­ностике заболеваний почек используются современные лабораторные, изотопные, рентгеноурологические методы, УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, пункционная нефробиопсия с иммуногистохимией биоптатов. Также имеется возможность использования как ручного, так и аппаратного метода проведения перитонеального диализа. По медицинским показаниям проводится набор пациентов для лечения методом амбулаторного перитонеального диализа.

Изображение

Показательно, что туркменские студенты в условиях работы данной клиники применили свои профессиональные навыки при осмотре и беседах с пациентами на приёме, заполнили истории их болезней, а также провели ряд медицинских мероприятий в операционной и манипуляционной комнате под руководством врача-нефролога и заведующего отделением.

Вторым местом практического обу­чения туркменских студентов было Отделение кардиологии, где под наставничеством опытных высококвалифицированных специалистов они ежедневно проводили приём и обход пациентов, изучали анамнезы, составляли планы обследования и изучали оформление медицинской документации.

Как подчеркнули будущие турк­менские врачи, в кардиологическом отделении используется современный арсенал эффективных лечебных и диагностических методов, в числе которых ЭХО-кардиография, холтеровское мониторирование ЭКТ и АД, велоэргометрия, УЗИ-диагностика, компьютерная томография, коронароангиография, методы радиоизотопной диагностики, рентгенографии и другие. На базе отделения работает школа «хронической сердечной недостаточности», где основными целями обучения являются информирование пациентов о заболевании и факторах риска его развития, обострениях и осложнениях, формирование умений по самоконтролю за состоянием здоровья, практических навыков по оказанию первой доврачебной помощи и в случаях обострений. В числе немаловажных задач и работа, направленная на уменьшение факторов риска – отказ от курения, управление стрессом, рациональное питание, двигательная активность и так далее.

Будущие туркменские врачи учились проводить осмотры, медицинские манипуляции, работать с медицинской документацией, на практике применяя полученные в вузе знания. Всё это время их курировали опытные наставники, которые помогали им сформировать клиническое мышление, обогащали их навыки общения с пациентами и их родственниками, учили экстренно принимать решения.

Изображение

Вспоминая дни своей летней практики в Беларуси, туркменские студенты подчеркнули, что повсюду им было оказано радушное гостеприимство, их с удовольствием принимали в дружные профессиональные коллективы, делясь с ними лучшим опытом профессиональной работы. В период прохождения практики перед ними стояло множество задач, которые им удалось успешно выполнить и получить бесценный новый опыт в области практической медицины, который им, безусловно, пригодится в их дальнейшей профессиональной деятельности.

* * *

…Остаётся добавить, что организованная в России и Беларуси летняя производственная практика, с которой недавно вернулись на Родину будущие медики – студенты-четверокурсники Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева, не только заметно обогатила их профессиональные компетенции, но и оставила в их памяти незабываемые впечатления от радушного гостеприимства и знакомства с историей и культурой дружественных народов. Пользуясь случаем, они адресовали Президенту Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову большую благодарность за их повседневное внимание и заботу о гармоничном воспитании молодого поколения, его профессиональном становлении как гарантии дальнейшего процветания нашей Родины, роста благополучия и укрепления здоровья народа.

Виктория НОВИКОВА,

Фото предоставлены ГМУТ им. Мырата Гаррыева

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.31K
Нет комментариев. Ваш будет первым!