Арестован босс сицилийской мафии, скрывавшийся 40 лет

Маттео Денаро был заочно осужден и приговорен к пожизненному заключению за организацию многочисленных убийств.

Арестован босс сицилийской мафии, скрывавшийся 40 лет

В Италии арестован Маттео Мессина Денаро, один из самых влиятельных боссов сицилийской мафии, который 30 лет находился в розыске. Денаро был задержан утром в понедельник в частной клинике в столице Палермо на Сицилии, сообщает Би-би-си. Предполагается, что именно он стоит сейчас во главе знаменитой итальянской мафии «Коза ностра».

По сообщениям итальянской прессы, карабинеры арестовали и увезли его в неизвестном направлении. Помимо собственно полиции, уточняют газеты, в операции по задержанию Денаро были задействованы около сотни военнослужащих.

В 2002 году Маттео Денаро был заочно осужден и приговорен к пожизненному заключению за организацию многочисленных убийств. В частности, за убийство в 1992 году прокуроров Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, занимавшихся расследованием преступлений мафии, взрывы в Милане, Флоренции и Риме в1993 году, а также за похищение, истязания и убийство 11-летнего мальчика, отец которого сам был членом мафии, но выступил в качестве свидетеля гособвинения.

Кроме того, есть серьезные основания полагать, что именно Денаро осуществлял руководство рэкетирами, курировал незаконное захоронение ядовитых отходов, отмывание денег и теневой оборот наркотиков. Сообщается, что он был протеже Тото Риины, главы клана, арестованного в 1993 году после 23 лет безуспешных поисков.

Хотя Маттео Денаро скрывался от правосудия с 1993 года, отдавая приказы своим подчиненным из различных секретных мест.

На протяжении десятилетий итальянские следователи не раз были близки к поимке Денаро, они пристально следили за его друзьями и близкими. В результате этой слежки в 2013 году была арестована его сестра Патриция и нескольких других мафиози. Полиция также конфисковала некоторые связанные с Денаро финансовые активы, что привело к еще большей его изоляции.

Фотографий Маттео Денаро было очень мало, и полиции пришлось использовать нейросети, чтобы на основе построенных ими моделей понять, как преступник может выглядеть спустя десятилетия после бегства.

Джан Карло Казелли, судья и бывший генеральный прокурор Италии, назвал арест Маттео Денаро «исключительным… просто историческим событием», которое может привести к значительным прорывам в продолжающемся расследовании серии взрывов, прогремевших в городах Италии 1993 году, жертвами которых стали 10 человек.

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони поблагодарила военных за их работу по задержанию «самого важного члена преступной группировки мафии», назвав это «большой победой для государства».

1.67K
Нет комментариев. Ваш будет первым!