Туркменские спортсмены готовятся к 45-й Всемирной шахматной олимпиаде

Анонс:

Тренировочные сборы проходят в Анталии под руководством знаменитого украинского шахматиста Василия Иванчука.

Туркменские спортсмены готовятся к 45-й Всемирной шахматной олимпиаде

Туркменские шахматисты отправились на учебно-тренировочные сборы в турецкую Анталью в рамках подготовки к предстоящей в сентябре этого года в Будапеште (Венгрия) 45-й Всемирной шахматной олимпиаде.

В тренировочных сборах участвуют ведущие шахматисты Туркменистана. Среди них международный гроссмейстер Мейлис Аннабердиев, международный мастер Сапармурат Атабаев, действующая чемпионка страны среди женщин, кандидат в мастера FIDE Мерьем Агаджанова, чемпионка 2023 года, мастер ФИДЕ среди женщин Лала Шохрадова, её сестра Лейла Шохрадова и другие.

Программа сборов составлена так, чтобы усовершенствовать игру туркменских шахматистов под руководством опытного наставника. Вместе с игроками повышает на сборах квалификацию и тренерский штаб национальной сборной Туркменистана.

Туркменских шахматистов тренирует легендарный Василий Иванчук, который выигрывал четыре Всемирные шахматные олимпиады, дважды в составе команды СССР (1988, 1990) и дважды со сборной Украины (2004, 2010), становился финалистом чемпионата мира FIDE 2001-2002 годов, чемпионом мира по рапиду (2016 г.) и блицу (2007 г.), трижды занимал вторую строчку мирового рейтинга (июль 1991 г., июль 1992 г. и октябрь 2007 г.).

В подготовке женской сборной также принимает участие тренер из Турции, международный мастер Окан Озсакаллиоглу. Организатором мероприятия выступает профессиональная шахматная академия в Турции «Satranc365» под руководством международного мастера Мелиха Юртсевена.

Изображение

В рамках подготовки мужская сборная Туркменистана провела товарищеский матч с организаторами сборов. За туркменскую команду выступили Сапармурат Атабаев, кандидат в мастера спорта Аманмухаммет Хоммадов, тренер женской сборной, кандидат в мастера спорта Шахрух Тураев и тренер мужской сборной, мастер FIDE Мерген Какабаев. А за организаторов сыграли Василий Иванчук, Окан Озсакаллиоглу, Мелих Юртсевен и в целях ещё большего усиления состава соперников – Мейлис Аннабердиев. Победу в матче, который игрался с регламентом «рапид» в две партии, одержала туркменская сборная с результатом 5,5:2,5.

Шахматная олимпиада в столице Венгрии пройдёт с 11 по 22 сентября 2024 года. Ранее Будапешт принимал турнир в 1926 году в неофициальном статус

1.02K
Нет комментариев. Ваш будет первым!