Выступление Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на Саммите ШОС

Анонс:

Туркменистан видит в лице ШОС значимого и перспективного партнёра, сотрудничество с которым отвечает национальным интересам.

Выступление Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на Саммите ШОС

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Уважаемые главы государств и делегаций!

Прежде всего позвольте выразить признательность уважаемому Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за приглашение, гостеприимство и прекрасную организацию заседания.

Вот уже не в первый раз Туркменистан присутствует на заседаниях Шанхайской Организации Сотрудничества на высшем уровне в качестве почётного гостя.

Это стало доброй традицией, и мы воспринимаем такой статус как знак уважения к Туркменистану, показатель высокого уровня доверия и открытости к нашей стране, стремления развивать с ней тесные партнёрские связи.

Такой подход полностью отвечает намерениям Туркменистана. Наша страна видит в лице ШОС значимого и перспективного партнёра, сотрудничество с которым отвечает национальным интересам, способно существенно и в позитивном ключе пов­лиять на ход и направленность региональных процессов, внести вклад в стабилизацию международной обстановки.

С народами и государствами, входящими в Шанхайскую Организацию Сотрудничества и работающими с ней, нашу страну связывают глубокие исторические связи, географическое соседство, общие ценности и мировоззрение. Сегодня к этому прибавляется взаимный интерес в экономике, торговле, инвестициях, технологиях.

И конечно, Туркменистан полностью разделяет фундаментальные принципы, лежащие в основе деятельности Шанхайской Организации, – мир, взаимное уважение, равноправие, сотрудничество. Вместе с ШОС Туркменистан готов работать над их практическим воплощением.

В этой связи Туркменистан настойчиво и на протяжении ряда лет продвигает на международной арене инициативу диалога как гарантии мира. Эта идея полностью соотносится с темой нашего Саммита. Видим в этом хорошую предпосылку для начала предметной совместной работы в ООН, других авторитетных многосторонних структурах.

Как известно, по инициативе Туркменистана 2025 год объявлен Организацией Объединённых Наций «Международным годом мира и доверия». Это зафиксировано в соответствующей Резолюции Генеральной Ассамблеи, что даёт политико-правовые основания для полноформатного вовлечения наших государств в процесс консультаций и переговоров в ООН с целью выработки общих подходов и консолидированной позиции по мирной и миротворческой повестке.

В этом же контексте Туркменистан хотел бы обсудить с ШОС возможности поддержки нашей инициативы о формировании Стратегии глобальной безо­пасности, выдвинутой Президентом Туркменистана в сентябре прошлого года на пленарном заседании 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В случае положительного отклика можно было бы дать поручения внешне­политическим службам наших стран разработать соответствующий план политических консультаций. Рассчитываем на вашу поддержку этого предложения.

Резюмируя внешнеполитическую часть своего выступления, хотел бы подчеркнуть: основополагающие цели нейтрального Туркменистана лежат исключительно в плоскости мирного, устойчивого и предсказуемого развития.

Формулу уважительного диалога как основы глобального мира и безо­пасности рассматриваем как ключевую предпосылку перехода именно к такому вектору взаимоотношений, их последовательной нормализации и деэскалации обстановки.

Уважаемые участники!

В своих оценках сотрудничества с ШОС Туркменистан исходит из сопряжения наших экономических интересов. Считаем, что перспективы партнёрства и его долгосрочный характер сегодня уже очевидны.

Евразийское пространство обладает неисчерпаемым ресурсным и демографическим потенциалом, демонстрирует быстрый экономический рост, выдающиеся научные и технологические достижения.

В совокупности эти факторы открывают уникальные возможности для конструктивного взаимодействия Туркменистана и Шанхайской Организации Сотрудничества в стратегических сферах – транспорте, коммуникациях, энергетике, по целому ряду других направлений.

Убеждён, что у нас есть все предпосылки выстроить устойчивые, магистральные маршруты партнёрства по линии Восток–Запад и Север–Юг.

Географически Туркменистан является естественным оптимальным звеном этого большого проекта. В его рамках готовы работать с государствами ШОС в различных форматах и конфигурациях. Если говорить о транспортно-транзитном сегменте, то здесь выделяем маршрут через Центральную Азию из Китая в Европу и на Ближний Восток.

Конкретно речь идёт о коридоре Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Иран–Турция с выходом на Европу. С точки зрения логистики, это очень удобный путь.

Для его эффективного функционирования будет необходимо решить в том числе вопросы, связанные с трансграничным передвижением грузов.

Речь должна идти, на наш взгляд, о создании режима наибольшего благоприятствования транспортному сообщению, предоставления тарифных, таможенных и иных преференций в местах пересечения границы. Предметно готовы обсудить этот вопрос с заинтересованными партнёрами.

Другой значимый комбинированный маршрут с участием Туркменистана и стран ШОС – коридор ­Север–Юг вдоль восточного побережья Каспийского моря через город-порт Туркменбаши и далее на юг к иранским морским терминалам в заливе.

Видим перспективы участия стран ШОС в контексте объединения ресурсных, экономических и транспортных потенциалов Центральной Азии, Индии и Пакистана.

В энергетической сфере также видим большие перспективы для совместной работы. Туркменистан имеет возможности существенно нарастить объёмы поставляемого углеводородного сырья и электроэнергии в страны ШОС.

В этом контексте хочу подчерк­нуть, что мы чётко выполняем свои контрактные обязательства в плане объёмов и сроков поставок природного газа.

Предлагаем заинтересованным государствам ШОС рассмотреть параметры своего участия в энергетических и коммуникационных проектах на территории Афганистана, инициированных Туркменистаном. Речь идёт о реализации проектов строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, линиях электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан.

Помимо чисто экономических выгод, такая работа обеспечит скорейшую эффективную интеграцию Афганистана в региональные и континентальные процессы, будет способствовать экономическому и социальному восстановлению страны, а значит и стабилизации политической обстановки, достижению мира и согласия.

Среди других важных направлений сотрудничества с ШОС выделяем торговлю, промышленную кооперацию, сферу сельского хозяйства, «зелёную» повестку, партнёрство в области информационных технологий. Перспективными выглядят модели приграничного и регионального делового партнёрства с привлечением малого и среднего бизнеса.

Выражаем стремление к расширению и активизации гуманитарных, научных и образовательных связей. Выступаем за разработку совместных молодёжных программ по таким направлениям, как изучение историко-культурного наследия; инновационное будущее; вклад молодёжи в охрану окружающей среды; молодёжное предпринимательство и бизнес-проекты.

Отводим важное место спортивному сотрудничеству. Как известно, не так давно Ашхабад получил статус Города новых спортивных возможностей Содружества Независимых Государств. Этот статус предполагает открытость для самого широкого международного спортивного сотрудничества, в том числе с участием атлетов из государств ШОС.

Уважаемые друзья!

В заключение хотел бы подтвердить большое уважение Туркменистана к деятельности Шанхайской Организации Сотрудничества, твёрдую приверженность углублению с ней добрососедских, дружественных связей и пожелать всем участникам заседания успешной работы.

(4 июля 2024 года, г. Астана)

897
Нет комментариев. Ваш будет первым!