Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в Саммите ШОС

Анонс:

Одним из приоритетных векторов внешней политики Туркменистана выступает укрепление плодотворного диалога с авторитетными региональными и международными организациями и структурами.

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в Саммите ШОС

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в Саммите Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Астане в качестве почетного гостя.

Как известно, одним из приоритетных векторов внешней политики Туркменистана выступает укрепление плодотворного диалога с авторитетными региональными и международными организациями и структурами.

В Международном аэропорту имени Нурсултана Назарбаева города Астана, где на флагштоках были подняты Государственные флаги стран-участниц Саммита ШОС и выстроен Почётный караул, Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова встретили Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов и другие официальные лица. Герою-Аркадагу были преподнесены цветы.

Во второй половине дня Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов проследовал во Дворец Независимости, ставший местом проведения Саммита Шанхайской Организации Сотрудничества.

Для участия в Саммите в Астану прибыли руководители и высокопоставленные представители государств-членов ШОС и стран, имеющих при Организации статус наблюдателей и партнёров по диалогу. На форум также были приглашены главы международных и региональных организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН.

Во Дворце Независимости Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова тепло приветствовал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

После церемонии совместного официального фотографирования глав делегаций в Большом зале заседаний состоялся Саммит Шанхайской Организации Сотрудничества в формате «ШОС+».

Тепло приветствуя собравшихся и отметив значение нынешнего Саммита в продвижении повестки мирного и гармоничного развития, что является первостепенной задачей многостороннего взаимодействия в рамках ШОС, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев предоставил слово участникам встречи.

В начале своего выступления Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Президенту Республики Казахстан за приглашение, гостеприимство и прекрасную организацию Саммита.

Как отметил Герой-Аркадаг, Туркменистан уже не в первый раз присутствует на заседаниях Шанхайской Организации Сотрудничества на высшем уровне в качестве почётного гостя. Это стало доброй традицией и воспринимается как знак уважения к нашей стране, показатель высокого уровня доверия и открытости, стремления развивать тесные двусторонние партнёрские связи.

Такой подход полностью отвечает намерениям Туркменистана. Наша страна видит в лице ШОС значимого и перспективного партнёра.

С народами и государствами, входящими в Шанхайскую Организацию Сотрудничества и работающими с ней, Туркменистан объединяют глубокие исторические связи, географическое соседство, общие ценности и мировоззрение. Сегодня к этому прибавляется взаимный интерес в экономике, торговле, инвестициях, технологиях, продолжил Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов. И конечно, Туркменистан полностью разделяет фундаментальные принципы, лежащие в основе деятельности ШОС, – мир, взаимное уважение, равноправие, сотрудничество, и готов вместе работать над их практическим воплощением.

Как известно, по инициативе Туркменистана 2025 год объявлен Организацией Объединённых Наций «Международным годом мира и доверия».

В этом же контексте Туркменистан хотел бы обсудить с ШОС возможности поддержки инициативы о формировании Стратегии глобальной безопасности, выдвинутой Президентом Сердаром Бердымухамедовым в сентябре прошлого года на пленарном заседании 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В случае положительного отклика можно было бы дать поручения внешнеполитическим службам наших стран разработать соответствующий план политических консультаций. Рассчитываем на вашу поддержку этого предложения, сказал Национальный Лидер туркменского народа.

Обращаясь к участникам встречи, Герой-Аркадаг отметил, что в своих оценках сотрудничества с ШОС Туркменистан исходит из сопряжения взаимных экономических интересов. Перспективы партнёрства и его долгосрочный характер сегодня уже очевидны. Евразийское пространство обладает неисчерпаемым ресурсным и демографическим потенциалом, демонстрирует быстрый экономический рост, выдающиеся научные и технологические достижения.

В совокупности эти факторы открывают уникальные возможности для конструктивного взаимодействия Туркменистана и Шанхайской Организации Сотрудничества в стратегических сферах – транспорте, коммуникациях, энергетике, по целому ряду других направлений. Говоря об этом, Национальный ­Лидер туркменского народа выразил убеждение в наличии всех предпосылок для выстраивания устойчивых, магистральных маршрутов партнёрства по линии Восток–Запад и Север–Юг.

Географически Туркменистан является естественным оптимальным звеном этого большого проекта. В его рамках наша страна готова работать с государствами ШОС в различных форматах и конфигурациях. В аспекте транспортно-транзитного сегмента Герой-Аркадаг выделил маршрут через Центральную Азию из Китая в Европу и на Ближний Восток.

Конкретно речь идёт о коридоре Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Иран–Турция с выходом на Европу. С точки зрения логистики, это очень удобный путь, констатировал Председатель Халк Маслахаты. Для его эффективного функционирования будет необходимо решить в том числе вопросы, связанные с трансграничным передвижением грузов.

Другой значимый комбинированный маршрут с участием Туркменистана и стран ШОС – коридор Север–Юг вдоль восточного побережья Каспийского моря через город-порт Туркменбаши и далее на юг к иранским морским терминалам в заливе. В продолжение темы Герой-Аркадаг отметил, что видятся перспективы участия государств ШОС в контексте объединения ресурсных, экономических и транспортных потенциалов Центральной Азии, Индии и Пакистана.

В энергетической сфере также видятся большие перспективы для совместной работы. Туркменистан имеет возможности существенно нарастить объёмы поставляемого углеводородного сырья и электроэнергии в страны ШОС. В этой связи Национальный Лидер туркменского народа подчеркнул, что наша страна чётко выполняет свои контрактные обязательства в плане объёмов и сроков поставок природного газа.

В данном контексте Герой-Аркадаг предложил заинтересованным государствам ШОС рассмотреть параметры своего участия в энергетических и коммуникационных проектах на территории Афганистана, инициированных Туркменистаном. Речь идёт о реализации проектов строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан.

Среди других важных направлений сотрудничества с ШОС были выделены торговля, промышленная кооперация, сельское хозяйство, «зелёная» повестка, партнёрство в области информационных технологий. Перспективными выглядят модели приграничного и регионального делового партнёрства с привлечением малого и среднего бизнеса.

Наряду с этим, отметил Герой-Аркадаг, Туркменистан выражает стремление к расширению и активизации гуманитарных, научных и образовательных связей. Наша страна выступает за разработку сов­местных молодёжных программ по таким направлениям, как изучение историко-культурного наследия, инновационное будущее, вклад молодёжи в охрану окружающей среды, молодёжное предпринимательство и бизнес-проекты.

Важное место также отводится спортивному взаимодействию. Как известно, не так давно Ашхабад получил статус Города новых спортивных возможностей Содружества Независимых Государств. Он предполагает открытость для самого широкого международного сотрудничества в данной сфере, в том числе с участием атлетов из государств ШОС.

Выступление Героя-­Аркадага было заслушано с глубоким вниманием.

В рамках рабочего визита Национального ­Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова члены делегации Туркменистана провели в Астане ряд встреч со своими казахстанскими коллегами. Предметом обстоятельного обсуждения стали вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в различных отраслях.

В данном контексте были рассмотрены перспективы расширения эффективных связей в топливно-энергетическом секторе и транспортно-коммуникационной сфере, где наши страны располагают успешным опытом и солидным потенциалом партнёрства, что создаёт благоприятные предпосылки для реализации новых сов­местных проектов. Состоялся также обмен мнениями о возможностях активизации взаимодействия в других актуальных направлениях, что отвечает общим интересам.

Завершив программу рабочего визита в Республику Казахстан, Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проследовал в Международный аэропорт имени Нурсултана Назарбаева города Астана, откуда отбыл на Родину.

865
Нет комментариев. Ваш будет первым!