Памятник Махтумкули воздвигнут в столице Казахстана

Анонс:

В церемонии открытия принял участие Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Памятник Махтумкули воздвигнут в столице Казахстана

4 июля 2024 года в столице Республики Казахстан Астане состоялась торжественная церемония открытия памятника великому поэту-мыслителю Махтумкули Фраги. В церемонии приняли участие Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Республике Казахстан, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, аким города Астана Женис Касымбек и другие официальные лица.

Изображение

По прибытии Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова сердечно приветствовал Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

Яркий колорит в палитру торжества привнесли вдохновенные выступления мастеров искусств обеих стран.

Обращаясь к собравшимся, Герой-Аркадаг выразил признательность Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, всему народу соседней страны за оказанный туркменской делегации дружеский приём, за приглашение посетить Казахстан и гостеприимство.

Как подчеркнул Председатель Халк Маслахаты, в настоящее время турк­мено-казахская дружба, уходящая корнями в глубь веков, ещё более укрепляется. Во все эпохи, будучи самыми близкими соседями, наши народы являются братскими народами, уважающими друг друга, поддерживающими добрососедские отношения и приверженными традициям взаимопонимания.

Установка в году «Кладезь разу­ма Махтумкули Фраги» по случаю 300-летнего юбилея великого туркменского поэта и мыслителя памятника Махтумкули Фраги в столице Республики Казахстан – Астане демонстрирует, что наши дружба и братство вечны и незыблемы.

Подобно тому, как в стихах Махтумкули воспевается дружба, так и мы, руководствуясь замечательной мудростью «Agzybire – taňry biýr», основываясь на нашей близости и душевности, собравшись за единой скатертью, начинаем великие дела, отметил Национальный Лидер туркменского народа.

В Туркменистане по случаю 300-летия со дня рождения выдающегося мастера слова 2024 год объявлен годом «Кладезь разума Махтумкули Фраги». Недавно в живописном уголке Ашхабада, в предгорьях древнего Копетдага состоялось торжественное открытие культурно-паркового комплекса «Magtymguly Pyragy» и монумента Махтумкули Фраги. На территории комплекса также установлены скульптуры выдающихся личностей десятков стран мира.

Туркменский и казахский народы связывает многовековая историческая близость, продолжил Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов. И установка в столичном культурно-парковом комплексе «Magtymguly Pyragy» памятника одному из творческих деятелей – Курмангазы Сагырбайулы – композитору, певцу, исполнявшему на музыкальном инструменте домбра национальные песни братского казахского народа, подтверждает, что наши культурные связи имеют глубокие исторические корни, отметил Герой-Аркадаг.

В будущем мы предусматриваем установить в Ашхабаде также памятник выдающемуся казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Всё это – наглядное свидетельство того, что во все времена в поддержании тесных, близких отношений большую роль играют культура, музыка, поэзия и творчество в целом, сказал Национальный Лидер туркменского народа.

Значимым событием в аспекте дальнейшего развития двусторонних связей в данной области стали состоявшиеся недавно Дни культуры Туркменистана в Республике Казахстан, проведённые на высоком организационном уровне.

В стихотворениях нашего поэта-классика Махтумкули Фраги нашли яркое выражение прекрасные чувства, возникающие в душе человека, призывы к единству. Это личность, внёсшая большой вклад в обогащение не только туркменской, но и всей тюркоязычной литературы. Богатое творческое наследие, оставленное великим мыслителем будущим поколениям, сегодня стало общечеловеческой ценностью, подчеркнул Герой-Аркадаг.

В продолжение своего выступления Председатель Халк Маслахаты с особой гордостью отметил, что и ныне казахстанские переводчики и поэты переводят стихотворения Махтумкули Фраги на казахский язык и предоставляют их читателям. Наряду с этим работники Объединения «Türkmenfilm» имени Огузхана вместе с коллегами из Казахстана снимают в различных регионах соседней страны документальный фильм «Ismim düşdi ilden-ile», посвящённый жизни и творчеству Махтумкули Фраги.

В данном контексте Национальный Лидер туркменского народа адресовал искреннюю признательность казахстанским учёным-литературоведам, писателям, поэтам и мастерам искусств за заслуги в изучении и популяризации литературного наследия Махтумкули.

Пользуясь представившейся возможностью, Герой-Аркадаг ещё раз поздравил всех с открытием в Астане памятника Махтумкули Фраги. В этой связи от имени Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и туркменского народа Президенту Касым-Жомарту Токаеву и народу Казахстана была выражена сердечная признательность.

Открытие этого монумента является ярким символом дальнейшего укреп­ления дружественных и братских отношений между двумя народами, взаимного уважения, преемственности ценных заветов предков, отметил Председатель Халк Маслахаты Туркменистана, завершив своё выступление словами: «Да будет вечной туркмено-казахская дружба!».

Затем выступил Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, который сердечно приветствовал Героя-­Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова и всех участников церемонии. При этом подчёркивалось, что нынешнее событие стало возможным благодаря договорённостям, достигнутым между Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токае­вым и Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

– Сегодня нам выпала высокая честь участвовать в открытии памятника Махтумкули Фраги – величайшему сыну туркменского народа, ставшему олицетворением его духовности, мудрости и гуманизма. Глубоко символично, что в Ашхабаде подобный памятник будет установлен великому казахскому мыслителю и поэту Абаю, – сказал Председатель Сената Парламента Республики Казахстан.

Наши страны связывают давние добрососедские отношения. Двусторонние дипломатические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи год от года становятся только крепче. При этом был отмечен огромный вклад Национального ­Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в укрепление межгосударственного диалога.

Подчёркивалось, что в современных реалиях достигнутый между Туркменистаном и Казахстаном высокий уровень доверия можно назвать образцовым. А главное, развиваются традиции взаимопонимания и дружбы между двумя народами, уходящие корнями в глубь веков и тысячелетий.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан также отметил, что открытие памятника великому поэту и философу Махтумкули в Астане – не просто пример наших добрососедских отношений. Это символическая печать, скрепляющая нерушимые духовные узы, соединившие на века два братских народа. Конечно, наследие Махтумкули Фраги является достоя­нием всего человечества. Именно поэтому текущий год объявлен ТЮРКСОЙ годом его имени, а 300-летний юбилей поэта включён в перечень знаменательных дат ЮНЕСКО.

Как подчеркнул Маулен Ашимбаев, для казахстанцев творчество Махтумкули наполнено особым значением и согрето братским теплом. Гений Махтумкули – это сия­ющая звезда на небосклоне человеческой мысли и духа. Мы можем сказать, что Махтумкули считается одним из самых знаменитых и любимых поэтов в Казахстане – так писал о прославленном мастере слова известный казахский учёный, академик Заки Ахметов.

Поэтическое наследие выдающегося сына туркменского народа воспринимается в Казахстане как неотъемлемая часть общей сокровищницы тюркской культуры, так же, как стихи и философия великого Абая. Творчество обоих поэтов роднит не только сила поэтического дара, глубина мысли и общая для Востока гуманистическая проблематика. Их сближают дидактические мотивы, призыв к нравственному совершенству и единению народа. Провидческую мудрость стихов Махтумкули также отмечал венгерский востоковед Арминий Вамбери, издавший труды поэта в Германии в середине XIX века.

С особой силой этот дар проявился в стихотворении «Будущее Туркмении», сказал Председатель Сената Парламента Республики Казахстан, процитировав строки из этого поэтического шедевра, ставшего пророческим. В целом творческое наследие Махтумкули, вобравшее в себя мудрость и самобытную ментальность туркменского народа, вошло в золотой фонд мировой литературы и является общим достоянием всех народов Центральной Азии.

– Открытие памятника величайшему сыну Туркменистана увенчало целый ряд других мероприятий, посвящённых юбилею поэ­та. В различных городах Казахстана прошли научные конференции. Как известно, Министерство культуры нашей страны недавно выступило с инициативой основать международную премию имени Махтумкули. Уверен, что эти шаги не только будут способствовать популяризации наследия великого поэта и мыслителя в Казахстане, но и послужат достойным продолжением духовного сближения, доверия и взаимопонимания наших народов, – отметил Маулен Ашимбаев.

Наступает кульминационный момент: в торжественной обстановке Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев под аплодисменты собравшихся открывают памятник Махтумкули Фраги.

Общая высота монумента вместе с постаментом составляет около восьми с половиной метров. Скульптор запечатлел образ Махтумкули Фраги в момент творчества. Прилегающая к памятнику территория благоустроена и озеленена.

Прошли века, но произведения Махтумкули Фраги не теряют своей актуальности и хорошо известны далеко за пределами Туркменистана. Ибо в них обрели яркое выражение непреходящие гуманистические ценности – любовь к Родине, миролюбие, призыв к созиданию, добрососедству, дружбе и братству. Поэт вдохновенно воспевал лучшие человеческие качества – благородство, верность, духовно-нравственную чистоту, милосердие, искренность, трудолюбие.

В торжественной обстановке Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана и Председатель Сената Парламента Республики Казахстан возлагают к подножию памятника прекрасные венки цветов, отдавая дань уважения выдающемуся мастеру слова и гуманисту.

Цветы к монументу Махтумкули Фраги также возложили члены делегаций двух стран.

По завершении торжества Герой-Аркадаг тепло попрощался с руководителем Верхней палаты казахстанского Парламента и отбыл с места события.

Примечательно, что участникам церемонии были вручены экземпляры изданной в Туркменистане брошюры на казахском языке, посвящённой открытому в Ашхабаде новому культурно-парковому комплексу «Magtymguly Pyragy». Как известно, инициатором этого масштабного проекта является Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов. В брошюре на казахском языке также опубликовано выступление Героя-Аркадага на сегодняшнем торжестве в Астане.

Памятник туркменскому поэту установлен в одном из бурно развивающихся и значимых мест казахстанской столицы. Торжество, состоявшееся в год празднования на международном уровне 300-летнего юбилея гениального мастера слова, наглядно свидетельствует о глубоких культурных и духовных связях двух братских народов, о нерушимости дружественных отношений между Туркменистаном и Казахстаном.

892
Нет комментариев. Ваш будет первым!