Туркменистан принял участие в третьей встрече специальных представителей по Афганистану в Дохе

Анонс:

Руководитель делегации Туркменистана отметил последовательную деятельность Туркменистана по оказанию всесторонней помощи афганскому народу на основе принципов добрососедства и гуманизма.

Туркменистан принял участие в третьей встрече специальных представителей по Афганистану в Дохе

30 июня — 1 июля 2024 года делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана А.Гурбановым приняла участие в третьей встрече специальных представителей по Афганистану, проходивший под эгидой ООН в Дохе.

В работе двухдневной конференции ООН по Афганистану приняли участие дипломаты из 25 государств, а также заместитель генсека ООН Розмари Ди Карло и глава Миссии ООН по содействию Афганистану Роза Отунбаева.

В отличие от двух предыдущих конференций по Афганистану, инициированных генсеком ООН Антониу Гутерришем и прошедших в мае прошлого и в феврале этого года, обсуждение прошло с участием представителей действующих властей Афганистана.

В ходе встречи участники, в том числе делегация действующих властей Афганистана, обменялись мнениями о текущей политической, экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане, перспективах расширения возможностей частного сектора Афганистана и борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ. На конференции в частности обсуждались развитие банковской сферы, работу частного бизнеса, проблемы фермеров, которые прекратили выращивание мака, предоставление им возможностей для альтернативного земледелия.

В своем выступлении руководитель делегации Туркменистана отметил последовательную деятельность Туркменистана по оказанию всесторонней помощи афганскому народу на основе принципов добрососедства и гуманизма, которая была инициирована Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Туркменистана и сегодня успешно продолжающуюся Президентом Туркменистана.

Было констатировано, что состоявшиеся в текущем году в Ашхабаде выставка товаров и услуг Афганистана, туркмено-афганский бизнес-форум, также визит предпринимателей Туркменистана в Герат способствуют расширению торговых отношений частного сектора обеих стран.

А.Гурбанов подчеркнул, что Туркменистан в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами, в тесном взаимодействии с другими государствами и международными организациями, проводит активную политику борьбы с незаконным оборотом наркотиков и другими негативными вызовами современности.

1.07K
0
Батыр Ходжаевич 21 день назад #

Дружественный Афганистан-источник воды для наших посевов, а следовательно и нашей продовольственной безопасности...