Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрен ряд вопросов государственной жизни.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен ряд вопросов государственной жизни.

Огласив повестку дня, глава Туркменистана предоставил слово Председателю Меджлиса Д.Гулмановой, проинформировавшей о ведущейся деятельности по приведению в соответствие с реалиями современности правовой базы страны. В частности, осуществляется разработка новой редакции Гражданского кодекса, вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Санитарный кодексы, Кодекс о социальной защите населения, в законы о физической культуре и спорте, государственной научно-технической политике, научных учреждениях, борьбе с допингом в спорте, семеноводстве и др.

Кроме того, сообщалось о подготовке совместно с Центризбиркомом к намеченным на 7 июля текущего года выборам депутатов вместо выбывших. Как отмечалось, работа в этом направлении проводится согласно нормам международного права и национального избирательного законодательства.

Прозвучала также информация о принимаемых мерах по укреплению межпарламентских контактов и сотрудничества с международными организациями. Так, приняты верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в нашей стране. Вместе с тем состоялись встречи с делегацией во главе с председателем Верхней палаты Парламента Республики Зимбабве и со специальным представителем Европейского Союза по правам человека.

Руководитель Парламента сообщила также о прошедшем по видеоконференцсвязи специальном форуме «Исторические и культурные ценности, объединяющие народы», посвящённом 300-летию со дня рождения выдающегося философа Востока, поэта Махтумкули Фраги.

Резюмируя информацию, Президент Сердар Бердымухамедов сделал акцент на важности подготовки востребованных временем новых законов, в которых также должны найти отражение ключевые приоритеты реализуемой Туркменским государством внутренней и внешней политики. В данной связи отмечалась необходимость проведения соответствующей работы в этом направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о деятельности подведомственных структур по сохранению устойчивого развития национальной экономики, поддержанию позитивных показателей во всех отраслях и повышению уровня жизни населения.

Также было доложено о предпринимаемых практических шагах в целях подготовки проекта Госбюджета на предстоящий год. В данной связи сообщалось о результатах проведённого анализа предварительных расчётов финансово-хозяйственной деятельности министерств и отраслевых ведомств для увеличения в будущем году размеров заработной платы, пенсий и государственных пособий, стипендий студентов и слушателей.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в настоящее время в стране успешно претворяются в жизнь программные преобразования, последовательно повышается социально-бытовой уровень жизни народа. Одобрив предложение вице-премьера об увеличении с 1 января 2025 года на 10 процентов размеров заработной платы работников предприятий и учреждений, пенсий и государственных пособий граждан, стипендий студентов и слушателей, глава Туркменистана распорядился принять соответствующие меры в данном направлении.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов отчитался об осуществляемой деятельности по обеспечению Государственного концерна «Türkmennebit» необходимой продукцией.

Прозвучала информация о предпринимаемых практических шагах, нацеленных на создание надлежащих условий для технического переоснащения учреждений топливно-энергетического комплекса, эффективного проведения геологоразведочных и буровых работ на нефтяных и газовых скважинах, а также их освоения путём широкого внедрения в отрасль передовой международной практики.

Резюмируя отчёт, глава государства Сердар Бердымухамедов отметил, что последовательно укрепляется материально-техническая база Государственного концерна «Türkmennebit». Акцентировав внимание на важности успешного решения задач, поставленных перед отечественным нефтегазовым сектором, Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев отчитался о реализуемых мерах в агропромышленном секторе и ходе сезонных сельскохозяйственных кампаний в регионах страны.

В частности сообщалось, что в велаятах продолжается сбор пшеницы, сдача собранного зерна на приёмные пункты, а также производится своевременный расчёт с хлеборобами за сданный государству урожай. На освободившихся после косовицы площадях идёт вспашка и подготовка к следующему посевному сезону. Кроме того, на полях регионов осуществляется уход за хлопчатником, в том числе междурядная обработка, подкормка минеральными удобрениями и полив.

Наряду с этим предпринимаются шаги по выращиванию и сбору урожая картофеля и овощебахчевых культур, по обеспечению населения данными видами продукции.

В Дашогузском и Лебапском велаятах продолжается уход за рисовыми полями. Прилагаются все усилия для развития животноводства, увеличения поголовья скота, а также создания запаса кормов.

Осуществляется деятельность по улучшению водоснабжения и мелиоративного состояния земель, рациональному и эффективному использованию водных ресурсов.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана отметил важность ведения сезонных сельскохозяйственных кампаний на земледельческих угодьях регионов в соответствии с агротехническими требованиями. Следует держать под строгим контролем ход зерноуборочной страды, подчеркнул глава государства, распорядившись провести соответствующую работу по вспашке и подготовке площадей к посевной.

Заострив внимание на обеспечении надлежащего ухода за полями, засеянными хлопчатником, Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру принять необходимые меры для получения щедрого урожая других сельхозкультур.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов отчитался о проводимой работе по модернизации материально-технической базы электроэнергетической отрасли.

Как отмечалось, в настоящее время принимаются практические шаги по улучшению архитектурного и градостроительного облика нашей беломраморной столицы, превращению её в комфортный для жизни, работы и отдыха город. В данной связи было доложено о реализуемых мерах по совершенствованию деятельности службы, осуществляющей техническое обслуживание систем наружного освещения на проспектах, улицах и в парках Ашхабада, в частности, обеспечению новейшими транспортными средствами.

Одобрив предложение вице-премьера о приобретении современной специализированной автотехники для укрепления материальной базы Министерства энергетики, глава Туркменистана распорядился провести соответствующую работу.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о принимаемых мерах в целях практической реализации достигнутых ранее на высшем уровне договорённостей в соответствии с «Планом совместной деятельности по дальнейшему развитию сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Узбекистан на 2023–2024 годы (Дорожная карта)».

В данном контексте сообщалось о запланированных к проведению на 15–16 июля текущего года в Ташкенте очередных заседаниях Совместной туркмено-узбекской комиссии и Делового совета, а также выставки продукции и товаров «Сделано в Туркменистане».

Отметив, что Республика Узбекистан является близким партнёром нашей страны, Президент Сердар Бердымухамедов распорядился должным образом подготовиться к 18-му заседанию Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству и к очередному заседанию Туркмено-узбекского делового совета. Вместе с тем акцент был сделан на необходимости организованного проведения национальной экспозиции отечественной продукции.

Затем вице-премьер доложил о ведущейся работе по укреплению торгово-экономических связей и расширению взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами.

Сообщалось, что по поручению главы государства идёт подготовка к форуму «Торговля, инвестиции и бизнес-возможности в Туркменистане», намеченному к проведению на 7–8 ноября текущего года в городе Абу-Даби (ОАЭ). Мероприятие планируется организовать в рамках посвящённой нефтегазовой и энергетической отраслям, новым технологиям и передовым разработкам Всемирной выставки (ADIPEC), которая состоится 4–7 ноября в столице Объединённых Арабских Эмиратов.

Отмечалось, что с учётом заинтересованности крупных мировых компаний к сотрудничеству с Туркменистаном на площадке масштабного международного смотра предлагается организовать презентации, раскрывающие потенциал нашей страны с участием представителей финансово-экономического, нефтегазового, энергетического комплексов, сфер промышленности, торговли, сельского и водного хозяйства, окружающей среды, транспорта и коммуникаций. В данной связи на рассмотрение главы государства было представлено соответствующее предложение.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что проводимые в нашей стране и за рубежом международные мероприятия содействуют развитию торгово-экономических отношений. Как отмечалось, предстоящий смотр в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) имеет огромное значение в плане освещения растущего экономического потенциала и достигнутых нашей Отчизной высоких рубежей. Следует обеспечить высокий уровень организации форума «Торговля, инвестиции и бизнес-возможности в Туркменистане», запланированного к проведению на площадке Всемирной выставки, сказал глава государства, поручив вице-премьеру принять для этого соответствующие меры.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о Порядке основных мероприятий и открытия объектов социально-культурного назначения в июле текущего года.

Как сообщалось, на предстоящий месяц запланировано проведение различных конференций, встреч, агитационно-разъяснительных мероприятий, выставок, песенно-музыкальных торжеств. В связи с наступлением летних каникул предусматривается организовать среди детей и подростков культурно-массовые акции, творческие и интеллектуальные конкурсы, спортивные состязания. В июле в библиотеках страны пройдут презентации детской литературы, художественные чтения среди ребят и др.

Кроме того, намечено мероприятие «Milli mirasymyz dowamat-dowam», целью которого является популяризация декоративно-прикладного искусства, традиций ручной вышивки и различных видов ремесленничества. Также планируется проведение туров конкурсов «Çalsana, bagşy!», «Ýaňlan, Diýarym!» и «Gülüň owadan», открытие Года культуры Туркменистана в Китайской Народной Республике.

Отметив, что в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» в нашей Отчизне вводятся в строй многочисленные объекты социально-культурного назначения, организуются различные торжества, освещающие прогрессивное развитие нашей страны, Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру обеспечить высокий уровень предстоящих в июле мероприятий.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов доложил о подготовке проекта «Порядок разработки, реализации и финансирования государственных научно-технических программ».

Как отмечалось, в Туркменистане принимаются программы, стратегии, концепции и планы, направленные на комплексное развитие национальной экономики, создаётся прочная правовая база с учётом основных особенностей нашего государства и общества.

В соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике», Академией наук совместно с министерствами и ведомствами подготовлен проект «Порядок разработки, реализации и финансирования государственных научно-технических программ». Этот документ нацелен на повышение эффективности претворения в жизнь научно-технической политики по приоритетным векторам научной, научно-технической и инновационной деятельности, укрепление финансового, материального и кадрового потенциала страны, а также решение других задач.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил особую роль науки в развитии национальной экономики. Как подчёркивалось, в данном контексте актуально совершенствование управления научной сферой и финансирования деятельности, а также регулирование правовых основ в этом направлении. Одобрив представленное вице-премьером предложение, глава государства распорядился провести соответствующую работу.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о предпринимаемых шагах по наращиванию международного сотрудничества Туркменистана в области изменения климата.

Как подчёркивалось, наша страна уделяет особое внимание стратегически значимым вопросам глобальной повестки дня, в частности, связанным с вышеназванной проблематикой. На 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (COP-28) Президент Сердар Бердымухамедов выдвинул важные инициативы в данном направлении. В настоящее время проводится надлежащая работа по их претворению в жизнь.

Отмечалось также, что в мае 2022 года Постановлением главы государства был утверждён Определяемый на национальном уровне вклад (NDC) Туркменистана по Парижскому соглашению по климату, принимаются последовательные меры по реализации этого документа. В то же время завершается подготовка 4-го Национального доклада на основе Рамочной конвенции об изменении климата, который до конца текущего года предусматривается представить в Секретариат данной Конвенции.

Как известно, в период 11–22 ноября 2024 года в Баку (Азербайджанская Республика) состоится Конференция COP-29, в рамках которой будет рассмотрен широкий спектр вопросов климатической проблематики и заслушаны соответствующие доклады. Основываясь на ключевых идеях и инициативах Президента Туркменистана, подготовлен ряд предложений по развитию международного сотрудничества в этой области.

Так, предлагается со следующего месяца приступить к комплексной подготовке к участию делегации нашей страны в данной Конференции и в этих целях провести 22 июля очередное заседание Рабочей группы, созданной в рамках Межведомственной комиссии по вопросам окружающей среды. По итогам заседания видится целесообразным разработать новые проекты по сокращению выбросов парниковых газов в Туркменистане и адаптации к изменению климата.

В преддверии 19-й Молодёжной конференции (COY-19), предстоящей в Баку в ноябре 2024 года, предлагается в сентябре организовать во всех велаятах и в Ашхабаде Молодёжные форумы по изменению климата.

Кроме того, было озвучено предложение о проведении в туркменской столице в ноябре текущего года Международной конференции по продовольственной безопасности в условиях изменения климата. Данный форум предусматривается организовать под эгидой ООН и совместно с её специализированными структурами – Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирной продовольственной программой и Детским фондом (ЮНИСЕФ).

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что наша страна вносит весомый вклад в усилия мирового сообщества, связанные с изменением климата. Туркменистан проводит последовательную работу на международном и национальном уровне в этом направлении, сказал глава государства и, одобрив представленные предложения, дал вице-премьеру, руководителю МИД соответствующие поручения.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев отчитался о подготовке к проведению конкурса инновационных проектов «Цифровое решение – 2024».

Сообщалось, что, руководствуясь поручениями главы государства по переходу на цифровую систему, выявлению и поощрению молодых людей, занимающихся разработкой и внедрением инновационного программного обеспечения, стартапов, предусматривается провести очередной вышеназванный конкурс. Его итоги планируется подвести в рамках международной выставки «Türkmentel – 2024».

Предполагается, что он будет проходить в таких номинациях, как искусственный интеллект, робототехника и автоматизация, «умные» сельскохозяйственные технологии, «умный» дом и «умный» город, образование и электронное обучение, цифровое здравоохранение и сфера услуг.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в стране осуществляется программная работа, нацеленная на развитие цифровой экономики. Широкое участие в ежегодно организуемом конкурсе инновационных проектов молодёжи, занимающейся разработками программного обеспечения и изобретениями, служит наглядным подтверждением успешности осуществляемых в этой области преобразований, отметил глава Туркменистана. Одобрив представленное руководителем Агентства предложение об объявлении конкурса «Цифровое решение – 2024», Президент страны распорядился провести соответствующую работу.

Затем, обращаясь к участникам заседания, глава государства подчеркнул, что в современную эпоху в нашей Отчизне успешно реализуются широкомасштабные реформы во благо народа. 29 июня – исполняется год со дня открытия города Аркадаг, построенного по инициативе Национального Лидера туркменского народа и являющегося символом мощи суверенного государства. Как отмечалось, в этом современном городе созданы все условия для проживания, работы и культурного досуга.

Подписав Постановление «О строительстве зданий и сооружений», относящихся ко второму этапу застройки города Аркадаг в целях дальнейшего улучшения благосостояния счастливых граждан, Президент Сердар Бердымухамедов поздравил Героя-Аркадага, весь туркменский народ и членов Правительства с годовщиной открытия города Аркадаг.

В продолжение заседания его участники сердечно поздравили со знаменательным событием Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты и главу Туркменистана.

Завершая заседание Кабинета Министров по цифровой системе, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал всем крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе, проводимой во имя процветания суверенного Отечества.

983
Нет комментариев. Ваш будет первым!