Курбан-байрам широко празднуется в Туркменистане

Анонс:

В дни Курбан байрамы праздничная атмосфера царит не только у домашних очагов, но и на улицах, площадях, в парках и скверах.

Курбан-байрам широко празднуется в Туркменистане

Каждый год на туркменскую землю приходит Курбан байрамы – праздник высокой духовности, щедрого сердца и чистых помыслов. Он воспитывает в людях миролюбие и милосердие, веру, уважение к общественным устоям, нравственность и справедливость.

АХАЛ

Празднование Курбан байрамы в Ахалском велаяте повсеместно началось ранним утром, когда тысячи верующих устремились в мечети, чтобы совершить «Gurban aýat namazy», предшествующий обряду жертвоприношения. Особо многолюдно было в соборной мечети Геоктепинского этрапа, новой мечети Сейита Джемалетдина в этрапе Ак бугдай и других известных мечетях велаята. Верующие просили Всевышнего о ниспослании успехов в богоугодной деятельности Президента страны Сердара Бердымухамедова и Нацио­нального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова во имя всеобщего прогресса, благополучия и счастливой жизни нашего народа.

– Наш народ во все времена бережно хранил и оберегал свои национальные обычаи и обряды, культурные ценности, – отметил в беседе главный имам Ахалского велаята Рахман хаджи Гурбанмырадов. – Неотъемлемой частью этого достояния является наша религия. В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства в нашей стране торжествует демократия, укрепляется гражданская сплочённость, защищены права и свободы людей, сбываются их надежды и мечты. «Gurban aýat namazy» – ещё одно свидетельство торжества принципа свободы совести, продолжения и развития исконных древних национальных традиций и обычаев.

В дни Курбан байрамы праздничная атмосфера царит не только у домашних очагов, но и на улицах, площадях, в парках и скверах всех населённых пунктов Ахалского велаята. Центром торжеств стала живописная поляна «Nowruz ýaýlasy» этрапа Ак бугдай на площади перед величественным зданием «Türkmeniň ak öýi».

На живописной поляне состоялись состязания по различным видам спорта. В национальных играх участвовали все независимо от возраста. Седобородые аксакалы играли в дуззум, а юноши совершали прыжки в высоту в игре яглыга товусмак.

Многолюдно было возле высоких качелей. Каждый хотел исполнить традицию, берущую своё начало из глубины веков, и очиститься от грехов.

Праздничные культурно-массовые и спортивные мероприятия с участием мастеров культуры и искусств, воспитанников местных спортивных школ прошли во всех городах и этрапах велаята.

БАЛКАН

Изображение

Первый день национального праздника Курбан байрамы в этрапах и городах Балканского велаята начался с раннего утра на красочно оформленных площадках, специально предназначенных для этих целей.

В административном цент­ре велаята в городе Балкан­абат праздничные торжества широко развернулись на территории, прилегающей к зданию «Türkmeniň ak öýi», где участников и гостей встречали хлебом солью, национальными блюдами, прохладительными напитками. Почётные старейшины Туркменистана, седобородые аксакалы и убелённые сединами матери, обходя ряды и произнося обрядовые слова: «gurbanlygyňyz kabul bolsun!», поздравляли друг друга.

Коллективы фольклорно-этнографических групп наглядно продемонстрировали древние обычаи и традиции, связанные с проведением национального праздника Курбан байрамы. В бытовых сценках ярко отразились такие характерные черты туркменского народа, как добрососедство, гостеприимство, дружба и братство. Перед собравшимися также выступили мастера культуры и искусств велаята, народные бахши, в репертуар которых вошли песни на слова Махтумкули Фраги.

Везде, где проходили праздничные торжества, были организованы передвижные выставки-продажи продовольственных товаров, зелени, овощей и фруктов, предназначенных для домашнего дастархана. В дни празднования Курбан байрамы они символизируют достаток и благополучие в каждом доме, семье, в стране в целом.

В этом большая заслуга Хаджи Героя-Аркадага и Хаджи Аркадаглы Героя Сердара, благодаря которым наши соотечественники празднуют Курбан байрамы в течение трёх дней в кругу семьи, в доме своих родственников, близких, соседей и друзей. Древние традиции и обычаи этого национального праздника, сформировавшиеся в течение тысячелетий, до сих пор не утратили своего исторического и воспитательного значения. В этом воочию убедились участники праздничных мероприятий в сёлах, посёлках, этрапах, городах Балканского велаята.

ДАШОГУЗ

Изображение

Праздник добра и благодеяния, пробуждающий в каждом из нас чистые помыслы и прекрасные порывы души, начался в мечетях северного региона страны с утреннего молебна «Gurban aўat namazy». Представители духовенства вознесли молитву со словами величайшей благодарности Всемогущему Аллаху за сегодняшнюю счастливую жизнь, мир и согласие, царящие в стране, устремлённой в светлое будущее.

В особо торжественной обстановке прошли в городе на берегу реки Шават праздничные мероприятия, посвящённые Курбан байрамы. В нынешнем году, проходящем в нашей стране под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», главным местом проведения этого священного для всех мусульман праздника стала просторная площадь перед величественным зданием «Türkmeniň ak öýi». Огромную радость доставили зрителям песенно-музыкальные представления фольклорных и танцевальных коллективов, мастеров национальной эстрады, профессиональных и самодеятельных артистов, признанных бахши – исполнителей народных мелодий, отрывков из дестанов и эпических произведений.

В исполнении солистов прозвучали современные песни, славящие любимую Отчизну, созидательный труд наших ­соотечественников, Национального Лидера туркменского народа Хаджи Гурбангулы Бердымухамедова и уважае­мого Президента Хаджи Сердара Бердымухамедова. Эмоциональный отклик вызвали у публики инсценировки глубоко самобытных старинных обрядов, в которых отразилась гармоничная связь времён и поколений, духовные и нравственные ценности. Непременным атрибутом уходящего своими истоками в глубокую древность праздника стали качели, на которых качались нарядно одетые юноши и девушки.

На просторной, празднично оформленной площади перед величественным зданием «Türkmeniň ak öýi» расположились национальные белые юрты, напоминающие туркменское селение. Широко развернулись передвижные выставки музейных экспонатов, национальных ремёсел. В зрелищные состязания вылились соревнования пальванов-богатырей.

– Курбан байрамы – всегда желанный и любимый всеми праздник, объединяющий сердца людей, пробуждающий у всех светлые надежды, – говорит председатель объединения профсоюзов Дашогузского велаята, Почётный старейшина Туркменистана Ашырдурды Аллаев. – Он всегда отмечается с широким размахом по всей стране, являясь конкретным подтверждением преемственности традиций, возродившихся в годы независимости нашей суверенной Родины. Делать добрые дела во имя процветания прекрасной Отчизны, устремлённой в светлое будущее, дорожить честью – вечные истины, в которых заложен особый нравственный смысл.

По сложившейся доброй традиции дашогузцы, как и все туркменистанцы, в дни празднования священного для всех мусульман Курбан байрамы дают садака – праздничные трапезы, приглашая родственников, соседей, друзей.

ЛЕБАП

Стало доброй традицией в сплочённой, дружной обстановке встречать Курбан байрамы. Традиции этого праздника в годы независимости наполнились новым содержанием, отвечающим духу времени. Прежде чем был дан старт основным мероприятиям, в мечетях прочитали праздничную молитву, люди в соответствии со сложившимся обычаем совершили жертво­приношение курбанлык приготовили национальные блюда и угостили близких, друзей и знакомых.

Основные праздничные события в Лебапском велаяте развернулись на площади перед культурным центром «Türkmeniň ak öýi» города Туркменабат, где царила атмосфера радости и веселья. Вся площадь напоминала выставочную ярмарку, где можно было познакомиться с национальными традициями ведения народных промыслов, заготовки материалов для ткачества ковров и ковровых изделий, изготовления головных уборов. Молодые девушки пекли лепёшки, готовили мучные блюда, а почтенные старейшины крошили чурек для традиционного блюда этого праздника – дограма.

Много молодых людей и девушек собралось около качелей, что тоже являются традиционным атрибутом праздника Курбан байрамы. Многолюдно было и на площадке, где юные спортсмены выступали с показательными программами, состязались пальваны, показывали своё искусство в прыжках джигиты в игре яглыга товусмак.

Особую праздничную атмосферу создавали фольклорные коллективы, выступления которых были пронизаны национальным колоритом, характерным для восточного региона страны. А художественно-литературная композиция, показанная артистами Государственного музыкально-драматического театра им. Сейитназара Сейди Лебапского велаята, стала свое­образным экскурсом в прош­лое. Широко отмечаемый по всей стране священный праздник Курбан байрамы – яркое свидетельство единства и сплочённости всех туркменис­танцев, их приверженности вечным и добрым традициям, высоким нравственным и духовным ценностям.

МАРЫ

С самыми светлыми надеждами встретили Курбан байрамы в долине Мургаба. В каждой семье в эти дни расстилают изобилующий яствами дастархан, вокруг которого собираются родственники, соседи и друзья, чтобы вместе отведать трапезу, по окончании которой читается праздничный аят-товир во славу процветания Отчизны, мира и во здравие родных и близких.

Главное торжество в честь праздника состоялось у гигантской белой юрты «Türkmeniň ak öýi». От рождения и до глубокой старости жизнь сотен поколений наших предков была связана с этим удивительным изобретением древности. Нелёгкие кочевые будни воспитывали и формировали в народе духовно-нравственные ценности, такие качества, как миролюбие, милосердие, уважение к старшим, любовь и преданность Родине. Эти понятия лежат и в основе праздника Курбан байрамы. Древний праздник и юрта туркмен являются важными гранями тысячелетней истории нашего народа. И проведение Курбан байрамы у здания «Türkmeniň ak öýi» это, по сути, демонстрация верности туркмен своим корням.

Здесь выступали песенно-танцевальные коллективы. На качелях качалась молодёжь. Было много улыбок и радости. Люди тепло поздравляли друг друга с праздником, желали счастья, достатка и исполнения самых сокровенных чаяний и надежд.

Большой праздничный концерт состоялся также во дворце «Bagt köşgi», где выступили прославленные бахши, известные мастера эстрады и танцевальные коллективы Марыйского велаята.

Пусть все прочитанные в эти священные праздничные дни молитвы будут услышаны и приняты Всемогущим Аллахом. И, как принято говорить у туркмен в таких случаях, – Кабул болсун!

Подготовили: Черкез НИЯЗМАМЕДОВ, Тойджан БОРДЖАКОВ, Исмаил ИБРАГИМОВ, Довлетгелди ХУДАЙБЕРДИЕВ, Ягмур КУЛИЕВ,

Фото Мердана ОРАЗОВА и Шамурата АМАДОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.24K
Нет комментариев. Ваш будет первым!