Туркменская сборная впервые приняла участие в розыгрыше Кубка мира по футболу среди школьников

Анонс:

В Федерацию школьного спорта Туркменистана входит более 1700 общеобразовательных учебных заведений, которые приобщаются к 40 видам спорта.

Туркменская сборная впервые приняла участие в розыгрыше Кубка мира по футболу среди школьников

В историю туркменского спортивного движения вписана новая страница: наша национальная сборная впервые приняла участие в розыгрыше Кубка мира по футболу среди школьников 2007–2008 годов рождения, прошедшем недавно в городе Далянь (Китайская Народная Республика). В турнире приняли участие 56 команд из 33 стран мира. Нашу группу, куда попали туркменис­танцы, можно с полным основанием назвать футбольной, поскольку нам противостояли сборные Бразилии, Мексики, Германии и Уганды.

Изображение

Про бразильцев и говорить нечего: они уже рождаются футболистами. Но наши школьники не обратили на это внимания и в личной встрече просто были на голову выше их, выиграв в итоге со счётом 3:0. С нашей стороны отличились Мухаммедали Дурдыев, Тимур Джалилов и Оразгулы Оразгулыев – все учащиеся ашхабадских средних общеобразовательных школ соответственно №№ 86, 7 и 97.

Также наши соотечественники обыграли сборную Мексики со счётом 2:0. Отличились капитан команды Бердимырат Данатаров (№ 11) и выше­упомянутый Оразгулы Оразгулыев. Здесь хотелось бы отметить безу­пречную игру нашего голкипера Давута Даватова (№ 55), который во многих случаях буквально спасал команду от неминуемого гола. А центральных нападающих нашей сборной Омара Датдова (ашхабадская специализированная школа № 86) и Бегенча Вепалыева (№ 66) признали самыми полезными игроками за лучший результат в команде.

Отметим и работу тренеров сборной, подготовивших наших футболистов к столь ответственным соревнованиям. Это заместитель председателя Федерации школьного спорта Туркменистана Байрамдурды Мередов и наставник Специа­лизированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Эзиз Аннамухаммедов. Особую благодарность со стороны руководителей Федерации школьного спорта выразили в адрес Посольства Туркменистана в Китайской Народной Республике за предоставление транспорта и организацию экскурсий.

К сожалению, двух ­побед не хватило, чтобы пробиться в следующий круг, поскольку в поединках с Германией и Угандой мы в упорной борьбе всё же уступили. И здесь стоит сказать, что наша группа была одной из самых сильнейших, поскольку сборная Уганды смогла дойти до финала, где в серии пенальти уступила представителям хозяев розыгрыша Кубка мира – сборной Китая.

Также организаторы соревнований ­предусмотрели и культурную программу, в которую вошли выставка национальных достижений, экскурсии, музыкальные выступления. Кстати, в ходе выставки наш стенд был одним из самых посещаемых, поскольку наши школьники подготовили для посетителей множество подарков – ­тахья, значки, магнитики и многое другое, что так охотно брали местные любители спорта и гости из других стран.

Интересно, что матч-открытие в качестве главного судьи обслуживал туркменский рефери, судья международной категории Чарымырат Курбанов, что говорит о высоком признании наших спортивных специалистов.

В ходе турнира руководитель нашей делегации, председатель Федерации школьного спорта Туркменистана Мовлям Дурдыев и начальник Департамента международных отношений национальной спортивной организации Сердар Шихиев в рамках 18-й Ассамб­леи Азиатской федерации школьного спорта (АSSF) встретился с президентом этой организации Лиу Ликсином и президентом Международной федерации школьного спорта (ISF) Лау­рентом Петринко, обсудив дальнейшее сотрудничество в соответствующей области. Так, наших школьников официально пригласили принять участие в Гимназиаде (летние школьные игры), которая пройдёт в октябре нынешнего года в Бахрейне. В программу этих игр входят 25 видов спорта.

В настоящее время представители Федерации школьного спорта Туркменистана совместно с Государственным комитетом по физкультуре и спорту согласовывают, по каким именно видам наша страна выступит на Гимназиаде. А в декабре в Китае состоится чемпионат Азии по баскетболу формата 3х3 среди школьников, где также планируется участие нацио­нальной сборной школьников Туркменистана.

Стоит объяснить, что Федерация школьного спорта Туркменистана была открыта в 2021 году. В том же году мы вступили в полноправные члены Азиатской и Международной федераций школьного спорта.

В национальную спортивную организацию входит более 1700 общеобразовательных учебных заведений из всех велаятов и Ашхабада, которые приобщаются к профессиональным навыкам обу­чения более 40 видам спорта. Федерация тесно сотрудничает с Государственным комитетом Туркменистана по физкультуре и спорту, Главным управлением по физкультуре и спорту города Ашхабад и Министерством образования Туркменистана.

Дмитрий ГОРШКОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.24K
Нет комментариев. Ваш будет первым!