Встреча Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана с Президентом Республики Корея

Анонс:

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Встреча Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана с Президентом Республики Корея

11 июня 2024 года в Ашхабаде состоялась встреча Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем, находящимся в Туркменистане с государственным визитом.

По прибытии в столичный отель «Arkadag», ставший местом проведения встречи, Президента Республики Корея Юн Сок Ёля с сопровождающей его во время визита супругой Ким Кон Хи сердечно приветствовали Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов с супругой Огулгерек Бердымухамедовой. Здесь же Герой-Аркадаг и высокий гость вместе со своими супругами сфотографировались на память.

Тепло приветствуя Президента Юн Сок Ёля в Ашхабаде, Герой-Аркадаг отметил, что этот визит является важным событием в истории межгосударственных отношений. Туркменистан видит в Респуб­лике Корея доброго друга и надёжного делового партнёра, с которым намерен и впредь развивать продуктивное сотрудничество, обладающее внушительным потенциалом, оптимальная реализация которого отвечает общим интересам.

Высказав искреннюю признательность за оказанный радушный приём, Президент Юн Сок Ёль подтвердил неизменную заинтересованность Республики Корея в многоплановом сотрудничестве с Туркменистаном. В этом контексте была подчёркнута высокая результативность состоявшихся 10 июня переговоров с Президентом Сердаром Бердымухамедовым, по итогам которых подписан крупный пакет документов, подтверждающих нацеленность сторон на эффективное взаимодействие на долгосрочной основе. Как отметил руководитель дружественной страны, Туркменистан является важным партнёром Республики Корея, и достигнутые в Ашхабаде договорённости позволяют конкретизировать ключевые векторы успешной совместной работы с расчётом на перспективу.

Затем встреча продолжилась в формате рабочего совещания с участием членов делегаций двух стран. Предметом заинтересованного обсуждения и обмена мнениями стали вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, являющейся приоритетным направлением межгосударственных отношений.

В данной связи Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты отметил, что в течение ряда лет всемирно известные корейские компании успешно работают в таких секторах экономики Туркменистана, как нефтегазовый и транспортный комплексы, участвуя в реализации масштабных проектов. В их числе – строительство полимерного завода в Киянлы и завода по сероочистке газа на крупнейшем месторождении «Galkynyş».

Как подчеркнул Герой-Аркадаг, Туркменистан, занимающий одно из ведущих мест в мире по запасам «голубого топлива», нацелен не только на увеличение его добычи и диверсификацию экспортных поставок, но и на наращивание переработки сырья, формирование высокотехнологичной производственной инфраструктуры, в том числе газохимической отрасли. Это обуславливает огромные возможности для сотрудничества с корейскими и в целом с зарубежными компаниями, реализации новых совместных инвестиционных проектов с применением передовых разработок и высоких экологически чистых технологий.

Что касается сферы транспорта, то, как известно, Туркменистан инициировал стратегию возрождения в новых исторических условиях Великого Шёлкового пути. Здесь имеются широкие перспективы для эффективного сложения усилий по созданию трансконтинентальных транспортных коридоров, соединяющих Азию и Европу по направлениям Север–Юг и Восток–Запад.

В продолжение темы Национальный ­Лидер туркменского народа также отметил, что в транспортном секторе Туркменистан и Респуб­лика Корея также наработали большой опыт в области поставок автомобильной техники. В этой сфере давним партнёром нашей страны является компания «Hyundai».

Выразив Герою-Аркадагу признательность за постоянное внимание к вопросам двустороннего сотрудничества, Президент Юн Сок Ёль констатировал, что здесь наши страны демонстрируют схожесть взглядов и позиций. В данной связи высокий гость высказался в поддержку инициатив Нацио­нального Лидера туркменского народа по конкретным направлениям взаимодействия, отметив их безусловную актуальность.

Республика Корея стремится к дальнейшей активизации многолетнего партнёрства с Туркменистаном и готова предоставить для этих целей весь свой опыт и технологический потенциал, подчеркнул глава дружественного государства.

Как отмечалось в ходе встречи, наряду с вышеназванными отраслями корейские деловые круги проявляют интерес к сотрудничеству в других сферах, в числе которых градостроение. Как известно, в минувшем году в Туркменистане завершён первый этап строительства «умного» города Аркадаг, а в ближайшей перспективе планируется приступить к реализации ещё одного мегапроекта – «Ашхабад-сити». Всё это создаёт предпосылки для налаживания тесных взаи­мовыгодных бизнес-контактов.

В ряду других актуальных направлений партнёрства – внедрение инновационных цифровых технологий, культурно-гуманитарная область, экология и охрана окружающей среды.

В завершение встречи Нацио­нальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль выразили уверенность, что межгосударственные отношения, опирающиеся на давние традиции дружбы, принципы взаимоуважения, доверия и обоюдную добрую волю, будут и впредь развиваться по восходящей линии, и все совместные планы будут успешно претворены в жизнь.

Для супруги Президента Республики Корея, сопровождающей его во время визита, была организована культурная программа. Вместе с супругой Героя-Аркадага гостья осмотрела развёрнутую в фойе отеля выставку, позволяющую ознакомиться с уникальным культурным наследием туркменского народа, его самобытными традициями и обычаями, передаваемыми из поколения в поколение. Здесь были представлены прекрасные ковры ручной работы, произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, ювелирные украшения, образцы рукоделия, в том числе искусные вышивки, а также музейные ценности.

Супруга Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Огулгерек Бердымухамедова рассказала супруге корейского лидера Ким Кон-Хи об особенностях национального ковроткачества, имеющего древнюю историю. Гостья выразила восхищение непревзойдённым искусством туркменских мастериц, создающих подлинные рукотворные шедевры, славящиеся во всём мире.

Супруги Героя-Аркадага и Президента Республики Корея также наблюдали за показом моделей женской одежды, в которых нашли гармоничное сочетание исконные национальные традиции и современные тенденции. Презентация была подготовлена отечественным Домом моды.

По окончании двусторонней встречи к своим супругам, осматривающим экспозицию, присоединились Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль.

Здесь также была выставлена масштабная картина, на которой изображены великолепный ахалтекинский скакун и отважный туркменский алабай. Осматривая живописное полотно, Герой-Аркадаг отметил, что «небесные» кони и алабаи являются национальным достоянием и гордостью нашего народа, его верными друзьями и спутниками.

В знак нерушимой туркмено-корейской дружбы Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты от имени Президента Туркменистана подарил Президенту Республики Корея двух щенков алабая. Выразив Герою-­Аркадагу искреннюю признательность, высокий гость отметил, что рассматривает этот дар как своеобразный символ традиционных межгосударственных отношений.

* * *

В этот же день в Ашхабаде при участии Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Республики Корея Юн Сок Ёля состоялся Туркмено-корейский бизнес-форум.

Во второй половине дня в честь Президента Республики Корея Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана дал обед.

Затем Герой-Аркадаг вместе с высоким гостем проследовали в Международный аэропорт Ашхабада. Герой-Аркадаг и высокий гость и их супруги тепло попрощались друг с другом, обменявшись наилучшими пожеланиями. Завершив программу государственного визита в Туркменистан, Президент Республики Корея отбыл из Ашхабада.

1.01K
Нет комментариев. Ваш будет первым!