В Ашхабаде прошел Туркмено-корейский бизнес-форум

Анонс:

Особый статус деловой встрече придало участие в ней Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Республики Корея Юн Сок Ёля.

В Ашхабаде прошел Туркмено-корейский бизнес-форум

В Ашхабаде в рамках государственного визита Президента Республики Корея в Туркменистан, прошел Туркмено-корейский бизнес-форум. Особый статус деловой встрече придало участие в ней Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Республики Корея Юн Сок Ёля.

Изображение

ИзображениеИзображение

Примечательно, что взаимодействие двух стран по линии бизнес-сообществ получило новый импульс для развития и на многосторонней основе, в частности, на платформе «Центральная Азия – Республика Корея». В этой связи напомним, что в ноябре 2023 года в Ашхабаде в рамках 16-го министерского заседания Форума сотрудничества в данном формате состоялись 4-е заседание Делового совета и бизнес-форум молодых предпринимателей «Центральная Азия – Республика Корея».

ИзображениеИзображение
Местом проведения совместного делового форума стала Торгово-промышленная палата Туркменистана. Здесь Президента Республики Корея Юн Сок Ёля тепло приветствовал Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
До начала форума Герой-Аркадаг и глава дружественного государства вместе осмотрели развёрнутую в фойе ТПП выставку, позволяющую получить наглядное представление об экономических достижениях.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Предметом обстоятельного обсуждения стали возможности развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Корея.

Ныне в Туркменистане насчитывается 14 инвестиционных проектов с участием корейских компаний, сумма которых превышает 11 миллиардов долларов США. В их числе: строительство завода по очистке газа от серы на месторождении «Galkynyş»; возведение газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы; модернизация Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов; закупка 1 тысячи 630 единиц автобусов и 300 единиц легковых автомобилей-такси марки «Hyundai». Вместе с тем, отметил Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов, на судостроительном и судоремонтном заводе «Balkan» с участием компании «Koryo Shipbuilding Industry Technology Co., Ltd.» продолжается строительство двух грузовых судов.

В числе перспективных направлений партнёрства – такие секторы экономики, как нефте- и газохимия, энергетика, транспортно-коммуникационный комплекс и логистика, судостроение, промышленность, строительство и инфраструктура, сельское хозяйство, а также внедрение передовых экологически чистых технологий и др. Широкие возможности имеются и для существенного увеличения объёмов взаимного товарооборота.

Наряду с этим большое значение придаётся гуманитарному взаимодействию – в областях образования, науки и культуры. Не менее актуальным также видится углубление связей в сферах здравоохранения, спорта и туризма.

Более детально вопросы туркмено-корейского сотрудничества по конкретным отраслям были обсуждены в ходе организованных по завершении бизнес-форума встреч представителей профильных структур двух стран.

1.71K
0
Батыр Ходжаевич 1 месяц назад #

Корейцы-это надёжно...