Успешно завершен грандиозный проект по созданию в Туркменистане единого энергокольца

Анонс:

Президент Туркменистана принял участие в торжествах по случаю ввода в эксплуатацию новой высоковольтной линии электропередачи Балкан–Дашогуз и двух электроподстанций.

Успешно завершен грандиозный проект по созданию в Туркменистане единого энергокольца

Президент Сердар Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Дашогузский велаят, где принял участие в торжествах по случаю ввода в эксплуатацию новой высоковольтной линии электропередачи Балкан–Дашогуз и двух электроподстанций напряжением 500 киловольт каждая, сооружённых на этом маршруте в рамках проекта создания единого энергокольца страны.

Ввод в строй новых важных объектов электроэнергетической отрасли – ЛЭП-500 Балкан–Дашогуз и двух электроподстанций – ознаменовал успешное завершение грандиозного проекта по созданию единого энергокольца, ставшего ещё одним рукотворным символом экономической мощи независимого нейтрального Туркменистана.

Ранее в октябре 2021 года была запущена Ахал–Балкан, а в ноябре 2023 года была введена в эксплуатацию ЛЭП Мары–Ахал. Теперь введено в строй третье звено энергокольца страны – новая высоковольтная линия электропередачи Балкан–Дашогуз.

Примечательно, что все работы по прокладке ЛЭП Балкан–Дашогуз общей протяжённостью 572 км осуществлены отечественными энергостроителями, накопившими за годы государственной независимости большой опыт.

Маршрут, проходящий по Каракумам, предъявлял особые требования к качеству выполняемых работ. Благодаря помощи со стороны Правительства строительно-монтажные работы на этом участке были завершены в сжатые сроки.

Сооружение электроподстанций «Balkan» и «Daşoguz» напряжением 500 киловольт каждая, а также соединяющей их высоковольтной ЛЭП ознаменовало собой завершение заключительного этапа строительства единой кольцевой энергосистемы страны.

В тот же день состоялся торжественный ввод в строй возведённых в городе Дашогуз современных жилых домов. Также в дар были переданы 200 новых, современных пассажирских автобусов, что позволит оказывать населению Дашогузского велаята высококачественные услуги.

Изображение

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, планируется перевести действующие в стране электростанции на комбинированный цикл и построить новые комбинированные электростанции.

В настоящее время в этрапе Туркменбаши Балканского велаята ведётся строительство комбинированной электростанции мощностью 1574 мегаватт.

Ввод в строй Центра ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования в Бюзмейинском этрапе города Ашхабад открыл широкие возможности для бесперебойного функционирования электростанций.

– Претворение в жизнь проекта по объединению в единое кольцо действующей в стране энергосистемы – знаменательное событие в истории энергетической отрасли независимого Туркменистана, – особо подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов.

С успешной реализацией этого проекта в стране сформирована единая кольцевая энергосистема, что будет содействовать бесперебойному обеспечению электроэнергией внутренних потребителей, а также поставке электроэнергии в зарубежные государства из различных уголков нашей страны, сказал глава государства, выразив сердечную благодарность трудолюбивым туркменским энергостроителям за успешное воплощение в жизнь этого значимого проекта.

По завершении торжества глава государства тепло попрощался с участниками церемонии и отбыл с места события.

860
Нет комментариев. Ваш будет первым!