Обсуждены вопросы развития в Туркменистане биотехнологий

Анонс:

В Центре Технологий Академии наук Туркменистана состоялась научно-практическая конференция «Развитие биологических наук и биотехнологий в стране».

Обсуждены вопросы развития в Туркменистане биотехнологий

30 мая в Центре Технологий Академии наук Туркменистана состоялась научно-практическая конференция «Развитие биологических наук и биотехнологий в стране». На ней обсуждены задачи ученых по выполнению Государственной программы комплексного развития биотехнологии в Туркменистане на 2024-2028 годы и Плана мероприятий по её реализации.

Туркменистан обладает всеми необходимыми возможностями, в том числе богатыми сырьевыми ресурсами, современной научно-исследовательской базой и высококвалифицированными специалистами, чтобы войти в число стран, активно развивающих биотехнологии.

В мероприятии приняли участие ведущие учёные и специалисты научно-исследовательских учреждений и представители высших учебных заведений.

Прозвучали выступления спикеров на такие темы, как «Научные результаты изучения биологического разнообразия фауны Туркменистана и будущие задачи», «Современное состояние копетдагских эндемичных орхидей и возможности их размножения методами биотехнологии», «Значение бионанотехнологий в стране», «Роль биофармацевтики в биотехнологии», «Научное обоснование использования биотехнологического метода при изучении биологических ресурсов флоры рощи Караялчи» и другие.

Недавно утвержденная Государственная программа комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024-2028 годы нацелена на повышение научной составляющей в развитии биопромышленности и биоэнергетики, стимулирование инновационного производства экологически безопасных продукции, формирование новой биоэкономики в стране.

В Техноцентре действует лаборатория биотехнологий, в которой созданы все условия для подготовки профильных специалистов и проведения современных научных исследований по многим направлениям. Существует значительный потенциал для создания инновационных биоизобретений и продвижения на мировом рынке разработок туркменских ученых в сфере биотехнологий.

Создание конкурентоспособного сектора биоиндустрии наряду с наноиндустрией и информационными технологиями будет способствовать модернизации национальной экономики и ее переходу на качественно новый уровень.

874
Нет комментариев. Ваш будет первым!