Космонавт Олег Кононенко отметит 60-летний юбилей на борту МКС

Анонс:

Знаменитый уроженец Чарджоу - мировой рекордсмен по суммарной длительности космических полетов.

Космонавт Олег Кононенко отметит 60-летний юбилей на борту МКС

21 июня 2024 года Герою Российской Федерации и Туркменистана, инструктору-космонавту-испытателю 1-го класса, командиру отряда космонавтов Государственной корпорации «Роскосмос» Олегу Кононенко исполнится 60 лет. Космический корабль, который должен пристыковаться к МКС первого июня, везет юбиляру подарок – конфеты ручной работы.

Олег Дмитриевич Кононенко родился 21 июня 1964 в городе Чарджоу (ныне Туркменабат) Туркменской ССР. В 1981 году окончил там среднюю школу №15. Именно на туркменской земле еще в детстве Олег Кононенко начал мечтать о космонавтике. По его собственному признанию, решение стать космонавтом было принято задолго до поступления в Харьковский авиационный институт имени Н.Е. Жуковского, который он окончил в 1988 году по специальности «Двигатели летательных аппаратов» с присвоением квалификации «инженер-механик».

В настоящее время Олег Кононенко находится в годовой экспедиции на борту МКС, полет является пятым в его карьере. Он уже стал новым мировым рекордсменом по суммарной длительности космических полетов. По завершении текущей экспедиции (по плану — 23 сентября 2024 года), суммарный налет космонавта Олега Кононенко составит 1 110 суток.

В недавнем интервью ТАСС Олег Кононенко сказал: «Космонавт — это профессия, где нужно постоянно учиться и держать себя в хорошей интеллектуальной и физической форме. А для меня это очень важно. Мне нравится быть в тонусе, быть активным, быть на пике знаний и в курсе новейших достижений, постоянно расширять свой кругозор. И, конечно же, однажды испытанное чувство невесомости дает дополнительный стимул и заряжает желанием повторить опыт космического полета». По словам Олега Дмитриевича, лично для него всегда большой интерес представляло проведение научных экспериментов на орбите, потому что это дает какое-то особое ощущение причастности к исследованиям, которые проводят ученые на Земле, и результатами которых человечество воспользуется для решения важных вопросов.

Огульгозель Реджепова

Источник: turkmenistan.gov.tm

837
Нет комментариев. Ваш будет первым!