Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов провёл по цифровой системе очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные вопросы жизни страны.

Первой выступила Председатель Меджлиса Д.Гулманова, которая проинформировала о ведущейся законотворческой деятельности, призванной придать импульс укреплению национальной экономики и улучшению социально-бытовых условий жизни народа. В данной связи сообщалось о подготовке законопроектов о культурном наследии Махтумкули Фраги и усовершенствованного Гражданского кодекса, а также о внесении изменений и дополнений в ряд законов.

Вместе с тем прозвучала информация о реализуемых мерах по упрочению межпарламентских отношений и взаимодействия с международными организациями. В частности, в рассматриваемый период состоялись встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Туркменистане и делегацией во главе с заместителем Председателя Постоянного комитета собрания народных представителей города Шеньчжень КНР. Депутаты Меджлиса стали делегатами проведённого в городе Бишкек заседания Диалога женщин стран Центральной Азии «Роль женщин в экономике стран Центральной Азии: лидерство для продвижения цифровых, социальных и экологических инноваций».

Наряду с этим народные избранники приняли участие в форумах, организованных Представительством ООН и Центром ОБСЕ в Туркменистане совместно с профильными структурами нашей страны, а также в различных мероприятиях, освещающих политику и достижения Отчизны, значение принимаемых законов.

Резюмируя прозвучавшую информацию, глава государства Сердар Бердымухамедов отметил важность дальнейшей модернизации отечественной законодательной системы. Особый акцент был сделан на необходимости разработки законопроектов, связанных с совершенствованием гражданско-правовых отношений.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о положении дел в курируемой сфере и выполнении поручения Президента Туркменистана о разработке проектов Государственного бюджета на 2025 год, об основных направлениях социально-экономического развития страны и Инвестиционной программы.

Как было доложено, определены порядок и сроки подготовки министерствами, отраслевыми ведомствами и хякимликами соответствующих расчётов и сведений для составления главного финансового плана. При работе над проектом Госбюджета и финансово-экономических показателей на предстоящий год предусматривается исходить из первоочередных задач «Программы Президента Туркменистана социально-экономического развития страны на 2022–2028 годы».

Ключевыми целями на будущий год обозначены: сохранение макроэкономической стабильности, дальнейшее динамичное развитие отраслей экономики, вложение основной части инвестиций в коренную модернизацию производств, формирование благоприятной бизнес-среды и повышение уровня жизни населения.

В продолжение отчёта вице-премьер представил на рассмотрение главы Туркменистана проект соответствующего Постановления.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Госбюджет является основным финансовым инструментом страны. В целях организованного осуществления работ, запланированных к выполнению в предстоящем году, глава государства подписал Постановление «О составлении Государственного бюджета Туркменистана на 2025 год» и направил его вице-премьеру по цифровой системе, адресовав ряд конкретных поручений.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов отчитался о состоянии дел в курируемом топливно-энергетическом секторе, в частности, о работах, проводимых Государственным концерном «Türkmengaz» на месторождениях страны.

Как сообщалось, в рамках освоения газового месторождения «Galkynyş» Госконцерном «Türkmengaz» осуществляются необходимые работы на инфраструктурных объектах, в том числе по оснащению ряда скважин соответствующим оборудованием.

Именно бесперебойное обеспечение данных объектов надлежащими материально-техническими средствами в настоящее время способствует повышению их продуктивности.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность дальнейшего наращивания объёмов добычи природного газа в стране в целях надёжного снабжения «голубым топливом» отечественных и зарубежных потребителей. В этом контексте глава Туркменистана дал вице-премьеру поручения, связанные с бурением новых газовых скважин и полном интегрировании их в производство.

Затем о подготовке к научно-практической конференции по случаю Всемирного дня окружающей среды доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев.

В предстоящем 5 июня форуме под названием «Туркменистан – Родина экологического благополучия» предусматривается участие руководителей и специалистов АПК и соответствующих структур, представителей Меджлиса Туркменистана, международных и региональных организаций, аккредитованных в стране, общественных организаций, а также учёных, преподавателей и студентов высших учебных заведений. В режиме цифровой связи подключатся и зарубежные участники.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов распорядился обеспечить проведение научно-практической конференции по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды «Туркменистан – Родина экологического благополучия» на высоком уровне.

Далее вице-премьер доложил о темпах сезонных сельскохозяйственных работ в стране.

В настоящее время, в целях сбора урожая зерна в срок и без потерь, в велаятах продолжается подготовка к началу жатвы пшеницы.

В этой связи вице-премьер обратился к главе государства с просьбой назначить дату и благословить начало хлебоуборочной страды.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность массово приступить к уборке зерна и должным образом подготовиться к сезону жатвы, дав в этой связи соответствующие поручения.

Обращаясь к участникам заседания, Президент Туркменистана отметил динамичное развитие сельскохозяйственного сектора страны, акцентируя внимание на том, что государство создаёт для земледельцев все условия для выращивания высоких урожаев – в полном объёме обеспечивает высококачественными семенами, минеральными удобрениями, химикатами, современной агротехникой и водой.

Говоря о том, что в этом году на полях нашей Родины выращен богатый урожай пшеницы, глава государства дал благословение приступить к зерноуборочной страде в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах 7 июня, а в Балканском и Дашогузском велаятах – 14 июня нынешнего года и обратился с просьбой к почтенным старейшинам, по сложившейся доброй традиции, дать старт началу этой важной кампании со словами «Bissimilla!».

Президент страны пожелал трудолюбивым хлеборобам, земледельцам и всем труженикам села крепкого здоровья, счастливой жизни и больших успехов в работе.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о принимаемых мерах по совершенствованию и укреплению материально-технической базы электроэнергетической отрасли.

Отмечалось, что при поддержке главы государства ведётся строительство современных газотурбинных и парогазовых электростанций, сдаются в эксплуатацию новые и реконструированные трансформаторные подстанции и линии электропередачи.

В целях обеспечения нормального функционирования вышеуказанных объектов и проведения необходимых ремонтных работ, на рассмотрение Президента Сердара Бердымухамедова было вынесено соответствующее предложение.

Заслушав отчёт, глава государства подчеркнул важность слаженной работы электростанций, подстанций и линий электропередачи для обеспечения надёжной и бесперебойной подачи электроэнергии потребителям.

Поддержав предложение по укреплению инфраструктуры отечественной электроэнергетики, Президент Сердар Бердымухамедов дал вице-премьеру ряд конкретных поручений на этот счёт.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о проводимой в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства масштабной деятельности по совершенствованию торговой системы, увеличению объёмов и расширению направлений экспорта.

Как отмечалось, Государственной товарно-сырьевой биржей в соответствии с требованиями времени осуществляются надлежащие шаги по реализации на внешних рынках производимой в стране продукции, контролю цен на импортируемые и экспортируемые товары, а также по широкому внедрению передовых технологий и цифровой системы в целях содействия повышению экспортного потенциала отечественных товаропроизводителей.

В данной связи на рассмотрение главы государства было выдвинуто соответствующее предложение.

Подчеркнув необходимость держать под контролем цены на импортируемые и экспортируемые товары, Президент Сердар Бердымухамедов поддержал предложение об оказании информационных услуг Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана, дав вице-премьеру ряд указаний на этот счёт.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о ведущейся согласно соответствующему Постановлению Президента Туркменистана подготовке к Неделе культуры. Данное мероприятие в нынешнем году намечено провести в городе Аркадаг, построенном по инициативе Национального Лидера туркменского народа.

Как отмечалось, в современную эпоху благодаря огромной заботе главы государства и Героя-Аркадага создаются все условия и возможности для развития данной сферы, популяризации в мире материальных и духовных ценностей. Доложив, что в рамках творческой акции будут организованы различные мероприятия, вице-премьер представила на рассмотрение Президента страны План предстоящего культурного форума.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов распорядился на высоком уровне провести Неделю культуры, приурочив её ко Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. В этот период особое значение следует придать мероприятиям, посвящённым 300-летию со дня рождения выдающегося мыслителя Востока и поэта-классика туркменского народа, подчеркнул глава Туркменистана.

Также вице-премьеру было поручено продолжить работу по развитию сферы культуры, сохранению и популяризации на международном уровне национального наследия.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов доложил об итогах проведённого конкурса научных работ среди молодёжи Туркменистана.

Как отмечалось, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства благодаря поддержке главы государства создаются все условия для воспитания молодого поколения, призванного внести достойный вклад во всестороннее развитие страны.

Ежегодно по случаю Дня науки Академия наук страны и Центральный совет Молодёжной организации имени Махтумкули проводят традиционный конкурс научных работ среди молодёжи Туркменистана по приоритетным направлениям науки и техники.

В нынешнем году в этом престижном научном состязании приняли участие 1670 молодых людей, из которых 107 были признаны победителями конкурса. В данной связи сообщалось о планируемом вручении молодым учёным ценных подарков.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что одна из главных задач – воспитать достойные поколения, которые будут вносить достойный вклад в развитие страны.

Отметив важность проведённого в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» конкурса среди молодёжи Туркменистана по 6 научным направлениям, Аркадаглы Герой Сердар одобрил представленные предложения о награждении победителей традиционного интеллектуального состязания.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался об итогах рабочего визита делегации Туркменистана в Республику Казахстан, предпринятому по поручению главы государства 26–27 мая.

Одним из ключевых векторов внешнеполитического курса Отчизны выступает развитие плодотворного сотрудничества с соседними странами.

В рамках визита состоялась встреча делегации Туркменистана с Президентом Республики Казахстан, в ходе которой отмечался поступательный характер межгосударственных отношений, успешно развивающихся как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, по линии ООН и других международных организаций. При этом подчёркивалось, что определяющую роль в туркмено-казахстанском взаимодействии играют регулярные контакты на высшем уровне.

Констатировалось, что наши страны располагают большим потенциалом для дальнейшего наращивания эффективного сотрудничества в торгово-экономическом, энергетическом и транспортном секторах. Широкие перспективы имеются также для укрепления и активизации продуктивных связей по линии частного сектора.

Важным направлением двусторонних отношений выступает гуманитарная область, где налажено плодотворное взаимодействие в сферах образования и культуры. В данном контексте отмечалось, что в Астане ведутся работы по установке памятника выдающемуся туркменскому поэту Махтумкули Фраги, а в Ашхабаде открыт памятник известному казахскому композитору Курмангазы, что является зримым символом дружбы и братства между нашими народами.

В ходе встречи с Президентом Республики Казахстан также был обсуждён ряд актуальных вопросов региональной и международной повестки дня.

Кроме того, в Астане прошли политические консультации между министерствами иностранных дел Туркменистана и Республики Казахстан, в рамках которых состоялся конструктивный обмен мнениями о состоянии и перспективах межгосударственного сотрудничества. Отдельное внимание было уделено региональной тематике. В данном контексте рассматривались вопросы подготовки к очередной Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

Обсуждались также аспекты взаимодействия в рамках Международного фонда спасения Арала, в котором в настоящее время председательствует Республика Казахстан. В данной связи туркменская сторона предоставила информацию об инициативах, направленных на дальнейшее совершенствование работы МФСА, и выдвинула ряд конкретных предложений.

Предметом заинтересованного обмена мнениями также стала каспийская тематика. Наряду с этим был отмечен высокий уровень сотрудничества в формате ООН и других международных структур, где Туркменистан и Казахстан традиционно оказывают друг другу взаимную поддержку.

В ходе консультаций достигнута договорённость об активизации диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран на системной и многоуровневой основе.

В рамках визита также состоялась встреча в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Для делегации Туркменистана была организована презентация работы аппарата цифрового правительства. Также рассмотрены вопросы по налаживанию и развитию сотрудничества в области цифровизации.

По итогам состоявшихся в Астане встреч и переговоров достигнуты договорённости о дальнейшем укреплении и расширении многопланового туркмено-казахстанского партнёрства.

В продолжение отчёта вице-премьер, руководитель МИД доложил о результатах рабочего визита в Итальянскую Республику, предпринятого по поручению главы государства 28–30 мая. Целью визита стало участие делегации Туркменистана во встрече министров иностранных дел в формате «Центральная Азия–Италия».

Предварили встречу, состоявшуюся в Риме 29 мая, три тематических сессии: «Энергетический переход и глобальные вызовы», «Транспорт» и «Высшее образование и образовательные сети».

Затем в МИД Италии прошла конференция руководителей внешнеполитических ведомств в расширенном формате. Обсуждались вопросы сотрудничества в таких сферах, как безопасность, энергетика, экономика, водная проблематика, экология, изменение климата, транспорт, образование и др. В данной связи были озвучены инициативы и предложения Туркменистана, нацеленные на активизацию конструктивного межгосударственного и многостороннего партнёрства в данных направлениях с расчётом на перспективу.

Итальянская сторона выступила с инициативой создания координационного механизма для эффективной совместной деятельности в формате «Центральная Азия–Италия». В этом контексте туркменская сторона предложила назначить ответственных представителей во внешнеполитических ведомствах стран-участниц и составить Среднесрочный план, включающий конкретные меры по реализации достигнутых договорённостей.

По завершении встречи был организован деловой приём с участием руководителей ведущих итальянских компаний и финансовых институтов.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость дальнейшего развития взаимовыгодного партнёрства с дружественными странами в двустороннем и многостороннем форматах. В данной связи глава Туркменистана поручил продолжить соответствующую работу по наращиванию межгосударственного сотрудничества и оптимальной реализации имеющегося потенциала.

Затем генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил об осуществляемых мерах, направленных на налаживание бесперебойной работы курируемых структур в летний сезон текущего года.

Как сообщалось, по агентству «Türkmendemirýollary» проводятся соответствующие мероприятия по предоставлению транспортных услуг, в частности, качественному обслуживанию пассажиров.

По агентству «Türkmenawtoulaglary» в полную готовность приведены автотранспортные средства, налажено регулярное автобусное сообщение по маршрутам Ашхабад–Аваза–Ашхабад, а также по направлению к санаториям Багабат, Арчман, Моллакара, Фараб и Байрамали.

Международные аэропорты агентства «Türkmenhowaýollary» оснащены наземной техникой и транспортными средствами, открыты новые рейсы по маршруту Мары–Туркменбаши–Мары, Туркменабат–Туркменбаши–Туркменабат.

К летнему сезону подготовлены суда и техническое оборудование, принадлежащие предприятиям агентства «Türkmendeňizderýaýollary».

В целях бесперебойного обеспечения населения качественными услугами связи, соответствующая работа проведена агентством «Türkmenaragatnaşyk».

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в летний сезон необходимо на должном уровне обеспечить работу всех видов транспорта, увеличить трафик, чтобы наши граждане могли добираться до санаториев и оздоровительных центров, обеспечить правильную эксплуатацию транспортных средств. В данной связи руководителю Агентства были даны соответствующие поручения.

Обращаясь к участникам заседания Кабинета Министров, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что завтра на государственном уровне будет отмечен Международный день защиты детей.

— Мы создаём все условия для всестороннего развития нашего молодого поколения, чтобы они росли здоровыми и счастливыми, стали воспитанными и образованными людьми. В разных уголках страны возводятся и сдаются в эксплуатацию современные детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные и развлекательные комплексы, – отметил глава государства.

Подчеркнув, что работа в этом направлении будет продолжена, Аркадаглы Герой Сердар искренне поздравил всех с наступающим Международным днём защиты детей.

Участники заседания Кабинета Министров высказали тёплые поздравления Президенту Сердару Бердымухамедову, а также Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана Герою-Аркадагу по случаю знаменательной даты.

На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

844
Нет комментариев. Ваш будет первым!