Шелководы Лебапа перевыполнили государственный заказ

Анонс:

На приёмные пункты сдано 1029 тонн коконов шелкопряда.

Шелководы Лебапа перевыполнили государственный заказ

Шелководы Лебапского велаята перевыполнили государственный заказ по заготовке коконов шелкопряда. На приёмные пункты сдано 1029 тонн ценного сырья. Это почти на двадцать тонн больше, чем было предусмотрено планом.

Трудовое достижение тружеников юго-восточного региона страны стало возможным благодаря заблаговременной подготовке к сезону и продуманной организации работ по уходу за шелкопрядом. Основное внимание было уделено созданию кормовой базы. Ухаживали за имеющимися тутовниками, сажали новые саженцы, оказывали методическую и практическую помощь арендаторам, с которыми заключили договоры о заготовке коконов. Проводили с ними беседы о соблюдении санитарных норм, правил пожарной безопасности. Шелководы заблаговременно подготовили помещения для содержания шелкопряда, в течение всего периода ухода соблюдали температурный режим, влажность и расписание кормления, от чёткого выполнения которых зависит не только вес каждого кокона, но и его качество.

В нынешнем сезоне заготовкой коконов занимались более 22300 шелководов, большинство из которых имели хороший опыт ухода за шелкопрядом. В выполнение госзаказа достойную лепту внесли арендаторы Керкинского, Халачского, Чарджевского и Дяневского этрапов. Шелководы Керкинского этрапа взятые на себя договорные обязательства выполнили на 106,71 процента, Халачского этрапа – на 104,1 процента, Чарджевского этрапа – на 103,1 процента, Дяневкого этрапа – на 102,28 процента. Арендаторы Саятского и Ходжамбазского этрапов тоже пересекли стопроцентную отметку.

Как сообщили в производственном объединении «Lebapwelaýatýüpek», в нынешнем году наряду с привезёнными видами шелкопряда ухаживали также за видами «Lebap-1», «Lebap-2», «Dostluk-1», «Dostluk-2», «Türkmen» и «Ak pile», которые показали хорошую производительность.

Довлетгелди ХУДАЙБЕРДИЕВ,

1.15K
0
Батыр Ходжаевич 18 дней назад #

Поздравляем! Кстати, шелководы Лебапа всегда передовики! В чём секрет?