В Туркменистане будет применяться специальный софт для экопатрулирования

Анонс:

Состоялся семинар для сотрудников Министерства охраны окружающей среды Туркменистана и заповедников.

В Туркменистане будет применяться специальный софт для экопатрулирования

«Здесь я повстречал леопарда» – такое словесное заявление теперь может быть зафиксировано как в пространственном отношении, так и временном, что предоставляет основанный на ГИС-технологии передовой метод инспектирования природы.

Речь идёт о компьютерной программе, которая позволяет на виртуальной картосхеме рельефа патрулируемой территории фиксировать явления, встречи с редкими животными и растениями, а также регистрировать следы незаконного проникновения в зону строгой охраны природы, нарушений заповедного режима.

Метод способствует накоплению данных о дикой природе в электронном формате, соответствует многослойной картосхеме с разветвлёнными приложениями большой «весовой» категории. В определённой степени это – рабочий инструмент полевого инспектора и учёного-систематика – ботаника и зоолога, компактная энциклопедия размером с телефон, подключённый к Интернету через спутник.

Возможности использовать его в стране был посвящён прошедший в столице семинар для сотрудников Министерства охраны окружающей среды Туркменистана и заповедников. Встречу инициировало экологическое ведомство при участии региональной программы Германского общества по международному сотрудничеству «Интегрированное землепользование с учётом изменения климата в Центральной Азии».

К встрече присоединились представители проектов Центра сохранения больших ландшафтов. Аральский ландшафт исследует рациональность использования земельных ресурсов и экосистем высокой ценности в бассейне Аральского моря для выяснения положительных тенденций и возможностей для жителей и природы (места сосредоточения – Капланкырский и Амударьинский госзаповедники). Проектные образования осуществляют деятельность в Туркменистане в тесном взаимодействии с природоохранным ведомством. Был показан андроид эколога-полевика – от обычного телефона он отличается массивностью, прочным корпусом, устойчивостью к воздействию погодных факторов.

Начальник Управления охраны растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана Рустем НУРЫЕВ пояснил, что проводится определённая работа по усилению научно-технического потенциала экологов на местах, в том числе в области освоения передовых электронных технологий в соответствии с продвижением в стране цифровой экономики. Со временем космические географические информационные системы могут стать стандартом природоохранного дела в нашей стране. При содействии Центра сохранения больших ландшафтов в Койтендагском государственном природном заповеднике (Лебапский велаят) и Балканском управлении охраны окружающей среды состоялась апробация новой системы. Опыт коллег оценивали присоединившиеся очно и дистанционно коллеги из Государственных природных заповедников – Копетдагского, Амударьинского, «Bereketli Garagum».

Специалисты по биоразно­образию из Кыргызской Республики, Казахстана по системе видеоконференции сообщили об особенностях применения программы в своих странах, подчинении контента поставленным природоохранным задачам, работе экологов и волонтёров в заповедниках и на территории охотугодий, национальных парков и памятников природы, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Обмен практическим опытом для отечественных работников экологической сферы стал наиболее ценной частью семинара.

Виртуальный актуализированный «многослойный» ресурс призван содействовать при учёте копытных, инвентаризации растительного покрова. Программа прокладывает виртуальное отображение маршрута пользователя, время, потраченное на наблюдение или работу в питомнике, хранит точки получения данных с «фотоловушек», справки, протоколы, другие документы. В итоге собравшиеся обменялись мнениями по поводу общей электронной «копилки», где все заповедные «журналы инспектирования» находятся в центровом сервере госорганизации, связаны между собой, а доступ к полной информации открывается для анонсируемой аудитории. Ещё один дистанционный лектор – международный консультант Михель ХОТТЕ, который работает по СМАРТ-системам в России, сотрудничающий с государствами Центральной Азии, сообщил о возможностях технологии, способной сопоставлять, сцеплять, синхронизировать различные базы данных.

Использование подобного метода презентовал Бегенч МАМЕДОВ – представитель клуба альпинистов «Mert» (Балканский велаят), члены которого часто выступают и защитниками природы. Бегенч сообщил, что как программист он сотрудничает с инспекторским составом в Управлении охраны окружающей среды Балканского велаята, помогая освоить смарт-патрулирование. Сначала добровольцы из «Mert» помогали, а затем и сами включились в рейдовую работу, совмещая хобби с ответственной деятельностью. Кроме того, члены клуба строят водосборные сооружения для орошения собственных посадок плодовых деревьев в природной среде, сооружают водопои для диких животных, проводят очистку родников, озеленительные экоакции. Клуб горных туристов тесно сотрудничает с Управлением охраны окружающей среды Балканского велаята в деле сбора информации для пробных электронных отчётов, а также с экологическим ведомством, принимая посильное участие для исследования территории будущего заповедника на Большом и Малом Балханах и плато Устюрт, который готовится к открытию в ближайшее время согласно ведомственному плану.

Елена ДОЛГОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.57K
Нет комментариев. Ваш будет первым!