Число пользователей «Belet Film» перевалило за полмиллиона

Анонс:

«JAN Tehnologiýa» планирует разрабатывать новые сервисы для туркменистанцев.

Число пользователей «Belet Film» перевалило за полмиллиона

Рынок информационных услуг в Туркменистане расширяется с каждым годом. Определяющим документом в данной области является многоступенчатая Концепция развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019–2025 годы. Эффективная реализация соответствующей Государственной программы, которая предусмотренной данной концепцией, способствовала созданию инновационных предприятий на отечественном рынке, в числе которых следует отметить хозяйственное общество «JAN Tehnologiýa».

Эту компанию по праву можно назвать молодой не только потому, что она основана в 2021 году, но и благодаря тому, что весь коллектив предприятия относится к молодёжной когорте населения. Команда, в которой около шестидесяти молодых выпускников отечественных вузов, смогла первой в стране разработать и запустить онлайн-платформу для просмотра фильмов и сериалов.

Данная виртуальная площадка, получившая название «Belet Film», обрела широкую известность среди отечественных пользователей. Это подтверждается и количеством скачиваний в магазине приложений «Google Play», где этот показатель достиг рекордной отметки в полмиллиона. В настоящее время число активных пользователей платформы, разработанной в сотрудничестве с Государственной компанией «Туркментелеком», продолжает возрастать.

Одновременно с этим команда разработчиков и дизайнеров улучшает работу первого отечественного бесплатного видеохостинга «Belet Video», который объединяет множество познавательного видео­контента различного формата. Количество скачиваний в «Google Play» соответствующего приложения достигло пятидесяти тысяч.

О перспективах развития успешного стартапа и основных направлениях его деятельности рассказала ассистент маркетинг-директора компании Даяна Ходжамкулыева:

– В этом году мы уже ощущаем положительное воздействие реформ по поддержке молодых предприятий, инициированных уважаемым Президентом Сердаром Бердымухамедовым. В настоящее время очевиден и повышенный спрос на информационные услуги среди местного населения. Потребности наших соотечественников в качественных сервисах и цифровых продуктах возрастает, что в свою очередь приводит к появлению новых игроков на внутреннем рынке. Это подстёгивает нас к более системному подходу к вопросам развития компании. Сейчас мы активно работаем над совершенствованием нашего видеохостинга «Belet Video»: в будущем каждый пользователь сможет открыть свой публичный канал и вести свой блог. Содействие в этом оказывают государственные операторы связи – «Ашхабадская городская телефонная сеть» (АГТС) и ГКЭ «Türkmentelekom».

В будущем мы планируем организовать консультации с зарубежными IT-корпорациями, которые уже много лет находятся на вершине рейтинга компаний по предоставлению телекоммуникационных и информационных услуг. В числе стимулирующих к этому факторов относится и государственная поддержка, благодарность за которую мы бы хотели выразить Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу и Президенту Герою Аркадаглы Сердару.

По словам Д.Ходжамкулыевой, в этом году «JAN Tehnologiýa» планирует заняться разработкой сервиса для скачивания и прослушивания музыки. Данное направление также рассматривается в качестве одного из перспективных. Отдельное внимание сконцентрировано и на разработке мессенджера – социальных сетей. Успешным в этом отношении можно считать запущенный компанией мессенджер «Start», предназначенный для обмена сообщениями, оснащённый «умным» поиском и ранжированием зарегистрированных пользователей по интересам. Количество скачиваний приложения уже перешагнуло порог в полмиллиона.

Необходимо подчеркнуть, что сервисы компании ориентированы именно на туркменскую аудиторию. Если, например, обратиться к наиболее популярным категориям платформы «Belet Film», то можно заметить, что большим спросом в приложении пользуются фильмы с озвучкой на туркменском языке, ленты отечественной киноиндустрии, передачи и шоу национального телевещателя, а также партнёрский контент, созданный специально для размещения на платформе. Развитие и рост популярности таких онлайн-площадок стимулирует туркменский кинематограф и дальше повышать уровень качества своей деятельности.

Как отметили в компании, в будущем молодая команда программистов планирует двигаться в таких направлениях, как совершенствование работы сервисов, разработка и запуск новых цифровых площадок, а также поощрение и раскрытие потенциала молодых туркменских талантов в области цифровых и телекоммуникационных технологий, что важно для дальнейшего расширения бизнеса.

Арслан МАМЕДОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.78K
Нет комментариев. Ваш будет первым!