Принято Астанинское заявление о трансформации СВМДА

На саммите президент Токаев предложил преобразовать СВМДА в полноценную международную организацию.

Принято Астанинское заявление о трансформации СВМДА

Главы государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) приняли Астанинское заявление о трансформации, сообщает пресс-служба Президента Казахстана. 13 октября президент Касым-Жомарт Токаев предложил преобразовать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в полноценную международную организацию.

В документе главы государств и правительств наметили курс дальнейшего сотрудничества:

Мы запускаем структурированный, всеобъемлющий и транспарентный переговорный процесс о постепенной, поэтапной, основанной на принципе консенсуса трансформации СВМДА в полноценную региональную международную организацию.

Процесс трансформации СВМДА будет преследовать следующие основные цели: определение ключевых областей будущего сотрудничества и укрепление организационной и институциональной базы нашего взаимодействия.

Исходим из того, что организация будет вносить вклад в обеспечение динамичного, равного, всеобъемлющего и сбалансированного экономического роста, взаимосвязанности, социального и культурного развития государств-членов.

Мы будем наращивать коллективную работу в рамках организации в целях поиска совместных решений общих для всех нас проблем 21 века для обеспечения безопасности и процветания региона, мирного урегулирования споров в соответствии с Уставом ООН.

Наша организация будет взаимодействовать и сотрудничать в областях, представляющих интерес для всех государств-членов, с другими государствами, организациями и форумами, разделяющими наши цели и принципы, для укрепления ориентированного на результат и основанного на консенсусе многостороннего сотрудничества в нашем регионе.

В качестве первого шага для реализации процесса трансформации мы приняли следующие решения: встреча глав государств и правительств (саммит) и встреча министров иностранных дел (министерская встреча) отныне будут именоваться соответственно «Совет глав государств и правительств» (саммит) и «Совет министров иностранных дел» (министерский совет); должность исполнительного директора секретариата СВМДА отныне будет именоваться «генеральный секретарь»; секретариат передаст государствам-членам через председательство предложения о внесении изменений в соответствующие документы СВМДА для их утверждения уполномоченными руководящими органами.

Государства-члены будут определять, когда и, если это будет целесообразно, элементы процесса трансформации, в том числе критерии членства. В целях обеспечения реального продвижения в этом направлении мы просим председательство при поддержке генерального секретаря и в тесной координации с государствами-членами сформулировать в 2023 году предложения по формированию дорожной карты необходимых мер по реализации процесса трансформации для их рассмотрения государствами-членами.

Мы поздравляем СВМДА со значительными успехами, достигнутыми за 30 лет его развития, и просим председательство представить отчёты о ходе процесса трансформации к следующим совещаниям министерского совета и Совета глав государств и правительств.

СВМДА было создано по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1992 году и было нацелено на формирование условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии. Его членами являются 29 государств, включая вступивший на нынешнем заседании Кувейт. Восемь стран и пять международных организаций входят в форум в качестве наблюдателей, в их числе Евразийская экономическая комиссия, Туркменистан и Белоруссия. На подходе и ОДКБ.

1.29K
0
Мурат Давтян 1 месяц назад #

Да, я смотрю большое будущее у этой новой организации.