Грязевые вулканы на туркменском побережье Каспия - природная достопримечательность мирового уровня

Анонс:

Экзотические вулканы безопасны для туризма и находятся в удобных для посещения местах.

Грязевые вулканы на туркменском побережье Каспия - природная достопримечательность мирового уровня

На территории нашей необъятной, солнечной страны много памятников природы, что даёт возможность расширить географию основных направлений отечественного туризма в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства.

В этом плане интерес представляют сопочные грязевые вулканы, гряды которых, образуя цепь, тянутся по побережью от приморского Эсенгулыйского этрапа вплоть до полуострова Челекен (ныне Хазар). В их числе – «близнецы» Акпатлавук и Гёкпатлавук, а также Чекишлер, Кеймир, Туйнукли, Порсы, Гайнагдепе, которые различаются по глубине кратера и высоте сопки. На территории Туркменистана в общей сложности действует около 30 грязевых вулканов. Туркменские поморы назвали их «рatlawuk», о чём, в частности, говорится в книге Героя-Аркадага «Туркменистан – край исцеления».

Эти природные образования не только дают ценную информацию о геологических процессах, текущих в глубинах земли, но и указывают на месторождения нефти и газа.

Как свидетельствует тектоника, извержение грязевого потока из глубины недр земли происходит в результате коренных изменений, деформации земной коры, высокого подземного атмосферного давления.

Своеобразный экзотический вид делает вулканы привлекательными для туризма. В отличие от магматических вулканов они практически безопасны. К тому же цепочки грязевых вулканов находятся в приморье недалеко от шоссейных дорог, археологических и природных памятников.

Вулканы приморья служат надёжным ориентиром для составления туристической карты западного регио­на страны, создают соответствующие предпосылки для дальнейшего развития экотуризма, широко популярного в мире. Самый крупный из вулканов – Гёкпатлавук, возвышающийся на северо-востоке недалеко от посёлка Экерем Эсенгулыйского этрапа. Высота его достигает 70 метров, диаметр кратера составляет около 10–12 метров, из него время от времени выделяется бурлящая грязь серого цвета.

По всем параметрам отличается от других Акпатлавук. Это один из наиболее активных и больших грязевых вулканов в мире. Его грязь вулканического происхождения широко применяется в фармацевтической промышленности страны.

– Один из этих вулканов, – рассказывает Аразгельди Курбанязов, учитель средней школы № 5 села Чекишлер Эсенгулыйского этрапа, – когда-то, словно маяк, возвышался в море. Это Чекишлер. С отступлением воды вулкан оказался в береговой зоне. В 20 километрах от села Чекишлер находится вулкан Акпатлавук, куда мы совершаем экскурсии с учащимися, чтобы расширить их кругозор по географии, химии, краеведению.

Край «спящих» вулканов заинтересует туристов из дальнего и ближнего зарубежья. Несомненно, грязевые вулканы восточного побережья Каспия – ландшафтно-геологические памятники, заслуживающие дальнейшего изучения и охраны.

Тойджан БОРДЖАКОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

3.13K
Нет комментариев. Ваш будет первым!