Рукотворная река Каракумов

Анонс:

Эксперт рассказывает о строительстве и значении Каракумского канала для Туркменистана.

Рукотворная река Каракумов

Вода в жизни планеты Земля – важнейший стратегический ресурс, главное условие существования всех живых организмов. Она является одним из главных компонентов в процессах жизнедеятельности человека и всей биосферы Земли в целом и самым первичным химическим веществом на планете. Её образование в геологической истории произошло порядка 4,5 млрд лет назад в процессе формирования гидро­сферы. Сегодня проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, рационального водопользования в промышленности и сельском хозяйстве является весьма болезненной для многих стран мира.

В глобальной системе «Природа – Общество – Человек» вода занимает второе доминирующее место среди четырёх главнейших проблем сов­ременности – энергии, воды, пищи и экологии.

Жизненная необходимость

В истории Туркменистана в использовании водных ресурсов особую роль играет исторически сложившийся индивидуальный характер народа. Вода во все времена в нашей стране являлась материальной и моральной ценностью, основой бережного отношения к ней, сформировав особую культуру в водопользовании и водопотреблении. На современном этапе общественного развития вода в Туркменистане выполняет экологическую роль во всех технологических процессах хозяйственной и иной деятельности. Использование воды – это не только средство производства в жизнеобеспечении, но также и защита для городов и населённых пунктов, что обуславливает единение человека и природы. Однако водные ресурсы, которые формируются на территории Туркменистана, чрезвычайно ограничены.

Поэтому в начале пятидесятых годов прошлого столетия было принято грандиозное решение о строительстве масштабного объекта. Его возведение было жизненно необходимо для развития отраслей сельского хозяйства. Суммарная величина водного стока едва достигает 3 млрд м3 (наименьший показатель в бывшем СССР), что определило необходимость в строительстве такого водохозяйственного объекта для целей орошения плодородных земель порядка 4,5 млн га, обводнения пустынных пастбищ, водоснабжения городов и промышленных центров и населённых пунктов, организацию вблизи них сельскохозяйственных баз и мест массового отдыха, развитие рыбного хозяйства, создание водного пути.

Местные водные ресурсы рек Мургаб, Теджен и Этрек на юге Туркменистана весьма ограничены. Суммарная величина стока на этих реках по среднему многолетнему годовому стоку составляет менее 3 млрд м3, которые могут обеспечивать объём растительной воды на 1 га сельскохозяйственных угодий порядка 30 м3/га, что крайне недостаточно. Следует также отметить, что до 80 процентов территории Туркменистана лишено постоянного поверхностного стока. Единственная многоводная река Амударья, протекающая по восточной окраине, имеет два паводка: весенний – от дождей и таяния снегов с низкогорных облас­тей и летний – главный паводок от таяния ледников и снегов в высокогорных районах. И начиная с 1954 года на территории нашей страны началось строительство главной Туркменской реки.

Выбор водной магистрали

Весьма сложными и спорными для проектировщиков явились проблемы выбора трассы реки, которые обус­лавливались решением вопросов, связанных с управлением земельным фондом, сведением объёма работ до возможного минимума, обеспече­нием функциональной работы реки в течение года и оптимальных условий производства строительных работ. Так, при выборе трассы на участке Амударья–Мургаб наиболее приемлемым был принят Южный вариант трассы, который обеспечивал возможность самотёчного орошения на 100 тыс. га земель в дельте Мургаба и 400 тыс. га в дельте Теджена. Келифские Узбои использовались для образования озёрных отстойников и максимального снижения объёма земляных работ за счёт естественного рельефа земной поверхности, используя под русло реки котлованы, межрядовые и межбарханные понижения, созданием естественных разливов и озёр, что значительно удешевило и ускорило строительство.

При проектировании участка второй очереди рукотворной реки между Мургабом и Тедженом был принят вариант, по которому ­водная магистраль пересекала участок песчаной пустыни, обеспечивая благоприятные условия для устройства Хаузханского водохранилища, предоставляющего регулирование свободного стока русла и большие площади орошения земель. Аналогичное решение было принято при разработке проекта третьей очереди: её трасса пошла в обход Хаузханского водохранилища через участки песчаной пустыни с созданием ­командных отметок над орошаемыми землями. Трасса Каракумской рукотворной реки на многих участках на значительном протяжении пересекает песчаную пустыню с водопроницаемыми грунтами и глубоко залегающими грунтовыми водами в литосфере, что определило необходимость количественно оценить влияние фильтрационных вод на уровень грунтовых.

Исходя из природных условий, режим функциональной работы реки проектом был принят круглогодичным, обеспечив регулярное судоходство, что в условиях пустыни является дешёвым и надёжным средством передвижения, доставки грузов и инспекции реки, сохранения рыбных запасов как важного биоресурса и использование реки как источника не только орошения, но и водоснабжения городов, промышленных предприятий и населённых пунктов. В осенне-зимний период, когда оросительные системы не используют воду из реки, она аккумулируется водохранилищами для расхода в летний период. Для защиты русла реки от зарастания тростником и другой водной растительностью, что снижало пропускную способность русловых расходов воды, используют травоядных рыб – белого амура, толстолобика.

Этапы большого строительства

Строительство рукотворной реки как уникального техногенного компонента осуществлялось в несколько этапов. Первый – от водозабора на реке Амударья до бассейна реки Мургаб – технический проект которого был утверждён в 1951 году, предусматривал подачу Амударьинской воды до Мургаба для орошения в его дельте дополнительных 88 тыс. га. Протяжённость первой очереди составила 397 км, из которых 300 км проходили по песчаной пустыне.

Русло не было облицовано, расход в нём составил 130 м3/с, а годовой сток, забираемый из реки, – 3,5 млрд м3.

Строительство первой очереди было начато в 1954 году, а в 1959 году Амударьинская вода пришла в Мургабский оазис для орошения 33 тыс. га. На целинных землях было создано три хлопководческих хозяйства посевной площадью 30,5 тыс. га и одно плодово-виноградное площадью 2,5 тыс. га. В бассейне Мургаба после строительства первой очереди площадь орошаемых земель составила 170 тыс. га. В 1975 году фактическая площадь орошения определилась в 212 тыс. га.

Вторая очередь – Амударья–Теджен при наличии более 700 тыс. га пустующих плодородных земель орошалась в среднем по водности года 27 тыс. га, что определило необходимость строительства реки от Мургаба до Теджена. Прирост орошаемых земель в Тедженском оазисе добавил 72 тыс. га и составил 99 тыс. га, а длина реки достигла 535 км. После реконструкции реки первой очереди русловой расход увеличился до 197 м3/с и соответственно водозабор из реки Амударья составил 4,7 млрд м3.

Третья очередь – Амударья–Геок­тепе обеспечила водоснабжение Ашхабада и его промышленного спутника Бюзмейина и расширение пригородной сельскохозяйственной базы, а также была построена новаторская водная артерия – Теджен–Ашхабад длиной 258 км. Около столицы Туркменистана были построены два водохранилища – Западное объёмом 48 млн м3 и Восточное объёмом 6,3 млн м3.

Строительство третьей очереди началось в 1966 году. Проектом предусматривалось орошение 50 тыс. га новых земель и реконструкция 20 тыс. га из 36 тыс. га земель существующего орошения. Годовой объём воды, забираемый из реки Амударья, достиг 8,3 млрд м3. Общая длина реки увеличилась до 837 км, а длина участка от Ашхабада до Геоктепе составила 44 км. Ёмкость Хаузханского водохранилища увеличилась до 875 млн м3.

Дальнейшие перспективы

Проект четвёртой очереди – Амударья–Казанджик разработан комплексно и включает строительство самой реки, водохранилищ и освоение земель под орошение, водоснабжение городов и промышленных предприятий, транспортное использование реки от Амударьи до Ашхабада, организацию рекреационных зон, освоение земель под сельскохозяйственное производство, в том числе под орошение на площади 450 тыс. га. Ёмкость Копетдагского водохранилища предполагается довести до 550 млн м3, забор воды из Амударьи составит 13,5 млрд м3.

Продолжение на запад осуществляется притоком Геоктепе–Кизыларват. В перспективе вначале Каракум-реки будет построено головное водохранилище ёмкостью 3,5 млрд м3. Строительство четвёртой очереди Каракум-реки при расходе воды, равном 580 м3/с, обеспечивает орошение земель на площади 424 тыс. га во всех зонах от Мургаба до Этрека, из них 90,9 тыс. га составит прирост новых земель.

По отдельным проектам было начато строительство Копедагского водохранилища и четвёртой очереди рукотворной реки от Геоктепе до Кизыларвата. Водохранилище было сдано в эксплуатацию в 1975 году, расположено севернее ­Геоктепе и является конечным на отрезке третьей очереди. Копетдагское ­водохранилище ёмкостью 219 млн м3 регулирует осенне-зимний сток для подачи его на орошение. Общая проектная площадь орошаемых земель по очередям составила 240 тыс. га, а вместе с площадью орошения на местном стоке в зоне влияния реки должно было орошаться 355 тыс. га земель.

Водная артерия страны

Многолетний опыт функциональной работы Каракум-реки в пространственных пределах зон влияния сформировал экологическое состояние, которое в значительной степени отличается от исходного до начала строительства в 1954 году. В системном энерго-энтропийном понимании (возможности комплексного контроля энергоэкологических характеристик строительных конструкций) в рассматриваемом пространстве зон влияния реки определяется характером и интенсивностью показателей. Они исходят от природного, техногенного и социального компонентов, как источников потоков вещества, энергии и информации.

Эти источники определяются системным комплексным экологическим мониторингом на стадии проектирования, строительства и эксплуатации «объекта деятельности». Практическое использование водных ресурсов Каракумского водотока, где непрерывно происходят процессы взаимосвязи между природной средой с входящим в неё многообразием всех форм взаи­модействия живых организмов друг с другом и таких физических свойств, как свет, температура, влажность, давление, структура и состав почвы, рельеф местности и др., включающих различные типы инфраструктурных сооружений, объединены общим названием Каракум-река.

Аллаберды ИЛЬЯСОВ,

доктор технических наук

Источник:turkmenmetbugat.gov.tm

397
Нет комментариев. Ваш будет первым!