Польша выдвинет требование к Германии о репарациях в размере более 1,3 трлн долларов

Ярослав Качиньский заявил о намерении потребовать возмещения ущерба, нанесенного Польше Германией в ходе Второй мировой войны.

Польша выдвинет требование к Германии о репарациях в размере более 1,3 трлн долларов

Польша потребует от Германии репарации в размере более 1,3 трлн долларов. В такую сумму страна оценила свои потери в ходе Второй мировой войны.

О намерении Варшавы официально потребовать компенсации от Берлина заявил в четверг лидер правящей в Польше консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Речь идет о 6,2 трлн польских злотых (около 1,32 трлн долларов) — такую сумму определила специально созданная комиссия, сообщает Рейтер.

«Сумма [нанесенного ущерба] была подсчитана наиболее ограниченным, консервативным методом, она вполне могла бы быть больше», — заявил Качиньский на пресс-конференции, приуроченной к 83-й годовщине вторжения в Польшу немецких войск 1 сентября 1939 года, положившего начало Второй мировой.

Немецкие власти и представители министерства иностранных дел страны заявление Варшавы пока не комментировали.

В ходе Второй мировой войны в Польше были убиты 6 миллионов жителей, половина из которых — польские евреи. 200 тысяч человек погибли только в ходе подавления в 1944 году восстания в столичном гетто, а сама Варшава была практически стерта с лица земли.

После победы партии Качиньского «Право и справедливость» на выборах в 2015 году ее представители неоднократно упоминали о необходимости выплатить полякам компенсацию. В 2019 году речь шла о сумме в размере 850 млрд долларов. Однако заявления польских политиков по этому поводу были рассчитаны преимущественно на внутреннюю аудиторию, и официально репараций от Германии Варшава до сих пор не требовала.

На сегодняшний день Польша является крупнейшим торговым партнером Германии. Обе страны входят в НАТО и Евросоюз.

При этом Германия неоднократно заявляла, что все финансовые вопросы по поводу Второй мировой войны давно урегулированы и эту тему можно считать закрытой.

Озвученная польскими властями сумма в 1,3 трлн долларов колоссальна. Она составляет почти треть от нынешнего годового ВВП Германии, входящей в пятерку крупнейших экономик мира.

В годы Второй мировой весь общемировой ВВП едва достигал 8 тлрн долларов, из которых Польша хочет получить почти одну шестую часть,

Официальные требования компенсировать стране ущерб, нанесенный немецкими войсками за годы войны, были выдвинуты еще в 1945 году, вскоре после освобождения Европы от нацистов.

Однако в 1953 году правительство социалистической Польши отказалась от своих требований под давлением из Москвы, поскольку выплата Варшаве репараций легла бы на ГДР тяжким финансовым бременем.

Теперь в партии «Право и справедливость» заявляют, что этот отказ не имеет юридической силы, поскольку у Польши не было возможности самостоятельно договориться о справедливой компенсации ущерба, нанесенного стране немецкими войсками.

Источник: bbc.com

875
0
Мурат Давтян 3 месяца назад #

Да, серьёзные будут требования, тогда другим странам, на кого напала Германия и оккупировала их территории, что остается делать?