"Черные ледники" Памира не тают, а растут!

Памиро-Каракорумскую аномалию изучат гляциологи Таджикистана и Швейцарии

"Черные ледники" Памира не тают, а растут!

Отступление и таяние ледников является одним из наиболее заметных последствий глобального потепления. Начиная с 1850 года ледники Альп, например, потеряли около 60% своего объема, коренным образом изменив горные ландшафты. Таяние происходит всё быстрее и быстрее, в настоящее время мировые ледники уже теряют в среднем до 298 млрд тонн льда в год. Однако существуют необычные исключения.

В регионе Памирского горного массива в Таджикистане и на горных вершинах Каракорума, хребта, тянущегося вдоль границ Китая, Индии и Пакистана, некоторые глетчеры не только не тают, оставаясь стабильными, но даже наоборот растут.

Это уникальное явление известно в мире науки в качестве «Памиро-Каракорумской аномалии».

Франческа Пеличотти (Francesca Pellicciotti), гляциолог Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта (Eidgenössische Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft, WSL): «В настоящее время причины столь необычного явления изучаются в рамках крупного исследовательского проекта, проводимого WSL и Университетом г. Фрибур. Междисциплинарный проект «Памир» был выбран Швейцарским полярным институтом (Swiss Polar Institute, SPI) в качестве одной из двух своих основных инициатив на следующие четыре года (другой проект посвящён Гренландии), получив бюджетное финансирование в размере 1,5 млн франков.»

Проект важен не только с точки зрения собственно изучения ледников Памира. Ф. Пеличотти объясняет, что реки, берущие начало в памирских ледниках, в том числе Амударья, обеспечивают водой десятки миллионов людей в регионе Центральной Азии.

Она добавляет: «Регион Памира просто невероятен, здесь есть лёд во всех его физических формах и проявлениях. В частности, помимо типичных белых ледников, здесь существуют глетчеры, покрытые слоем каменистой породы, так называемые «черные ледники». Есть тут в горах и реликтовая вечная мерзлота. Мы не знаем пока причин такого разнообразия. Обычно ведь в том или ином регионе наблюдается только один тип ледников, а тут такое богатство. Решающую роль здесь, вероятно, имеют климат и факторы, носящие орографический характер — то есть связанные с рельефом местности.»

В начале 21 века благодаря возможности изучать спутниковые снимки, в прошлом слишком дорогие и недоступные для науки, возможности и методы исследования криосферы, то есть земных ландшафтов, элементом которых является вода, находящаяся в агрегатном состоянии льда или снега, радикально расширились и усовершенствовались. Именно тогда-то в научном мире и заговорили о Каракорумской аномалии.

Существуют три гипотезы, объясняющие этот феномен. Во-первых, это понижение летних температур из-за перемен в режиме муссонных дождей, из-за чего скорость и масштабы таяния ледников региона резко сократились. Во-вторых, свою роль может сыграть увеличение интенсивности осадков в зимний и весенний периоды, что может быть вероятным следствием изменения режима взаимодействия между южными муссонами и западными атмосферными явлениями, а также штормовыми циклонами, возникающими в районе Средиземноморья. Третья гипотеза связана с методами ведения сельского хозяйства. В Пакистане в долине Памиро-Каракорумского региона находится одна из крупнейших орошаемых территорий в мире.

Предполагается, что пополнение объемов памирских ледников происходит за счет высокой интенсивности т.н. эвапотранспирации, то есть процесса испарения воды из почв и растений, когда вода возвращается в атмосферу и переносится в высокогорные районы Памира, где затем выпадает в виде снега, пополняя ледники.

С точки зрения Ф. Пеличотти как раз это и есть наиболее правдоподобная гипотеза. «Анализ наших математических моделей показал, что массы влажного воздуха, восходящие в верхние слои атмосферы от орошаемых площадей в Пакистане, вполне могут потом превращаться в снега на горных вершинах Памира».

В проекте «Памир» принимают участие около шести десятков ученых и экспертов из Швейцарии и Таджикистана. Они будут, в частности, изучать свойства льда, снега и вечной мерзлоты, а также измерять водно-снежный баланс глетчеров при помощи методов аэрофотосъемки. Каротажный проект на леднике Федченко (каротаж — спуск в скважину специального прибора с его последующим подъёмом) выглядит на этом фоне особенно интересным. В его рамках планируется пробурить во льду скважину едва ли не километр глубиной, что позволит собрать ценнейшие эмпирические данные о климатическом прошлом планеты.

Отдельная часть проекта посвящена истории советской гляциологии. Абдулхамид Каюмов (Abdulhamid Kayumov), директор Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана, говорит: «У нас была длинная и интересная история изучения ледников. С распадом Советского Союза все это прекратилось. Швейцария же известна своим богатым опытом в области исследования криосферы. С её помощью мы намерены возобновить гляциологические исследования в Таджикистане».

Источник: swissinfo

1.08K
Нет комментариев. Ваш будет первым!