Пещера Кап-Кутан - одно из чудес Туркменистана
Койтендаг, название которого долгое время в русской транскрипции писалось как Кугитанг (в таком написании эти горы известны за пределами нашей страны и поныне), в ясную погоду вырастает перед взором за десятки километров, пленяя своим сказочным видом. Издалека горы выглядят парящими на горизонте. Отчётливо понимаешь, что это оптический обман, но где-то в глубине души просыпается ребёнок, поэтому хочется воспринимать эту картину, как сказочную. Кажется, что машина, которая мчится туда на большой, сколько позволяют правила дорожного движения, скорости, очень медленно приближается к горам. А когда наконец-то добираешься до них, охватывает загадочное ощущение, что тут соприкасаешься с историей, давность которой исчисляется миллионами лет. И на самом деле это так. Ведь возраст Койтендага насчитывает сотни миллионов лет, а его недры хранят почти все известные минералы. Компетентные люди говорят, что тут хранится почти вся таблица Менделеева. Эти горы ценны не только ими, но и природными и историческими памятниками, пещерами и просто красивыми местами. Пещера Кап-Кутан – одно из таких мест, где побывать мечтают многие туристы.
Как объяснил начальник отдела науки Государственного заповедника «Köýtendag» Шанияз Менлиев, он же гид, название пещеры образовалось из двух слов: «gap» – «посуда, чаша» и «gotan», что на местном диалекте означает «загон». Дело в том, что вход в него по форме был похож на чашу. В давние времена чабаны, пасшие овец недалеко от пещеры, в ненастную погоду загоняли отару туда, чтобы переждать дождь, ветер. С тех времён и сохранилось это название.
Когда-то здесь работала производственная экспедиция «Памиркварцсамоцветы», которая прорубила достаточно объёмный вход и добывала минералы. Отсюда их отправляли в Душанбе для изготовления для украшений. Поэтому сейчас, чтобы дойти до сталактитов, надо идти километра два (может быть, и больше) по неровностям, то поднимаясь, то спускаясь по горно-глиняной смеси в полной темноте. Без сопровождающего здесь можно легко заблудиться. Это несмотря на то, что кто-то заблаговременно пометил главный маршрут магнитофонной лентой. Дело в том, что пещера имеет много ответвлений, есть пробоина, глубину которой никто не измерил. Насколько она глубокая, можно судить по одному факту: её дна не достаёт свет ручного фонаря, стук камня, брошенного в неё, тоже не доходит до поверхности. Так что просьба соблюдать осторожность и не отставать от сопровождающего, чтобы не потерять друг друга из вида — это не дежурные слова.
По неизвестным нам тектоническим изменениям в этой части гор образовалась пустота длиною в пятьдесят семь километров. В некоторых местах потолки возвышаются на несколько десятков метров, а где-то надо пролезать ползком. Несколько крутых подъёмов небольшой, но заметной высоты, и спусков, а потом по пологому подъёму поднимаемся чуть выше там, где от пещеры идёт ещё одно ответвление, и мы на месте. Сразу наше внимание привлекает очаг, оставленный группой спелеологов, людей, которые месяцами жили в тёмном царстве и изучали пещеру (и не только эту). Благодаря им в 80-е годы прошлого века весь мир узнал о системе пещер Койтендага, а также о плато динозавров.
Пещера Кап-Кутан в своё время была хорошо изучена спелеологами. В этом большая заслуга старшего научного сотрудника Российского научно-исследовательского института геологических, геохимических и информационных систем Владимира Мальцева. Человек удивительной судьбы, принципиальный, с невиданным упорством изучал эти подгорные галереи, делал многое для того, чтобы сохранить эту красоту для будущих поколений. Первое знакомство с пещерой Кап-Кутан у него началось в составе тех «Памиркварцсамоцветов», куда его привёл романтизм, желание испытать невиданные ощущения и увидеть другой мир. Поработав в этой экспедиции некоторое время, он понял, что своим действием помогает разрушать тот загадочный мир, образовавшийся в течение миллионов лет, который имеет не только эстетическое значение, но и научное. Конечно, у него не было полномочий остановить добычу ценных минералов, которые после обработки украшали миллионы женщин, кабинеты и дома в виде колец, серёг, подставок, настольных ламп и других предметов. Поэтому решил, что не будет участвовать в разграблении природы. Уволился, а через некоторое время вернулся уже в другом качестве. Он со своими единомышленниками начал изучать карстовые пещеры, в том числе и Кап-Кутан. Итогом многолетних исследований стала книга «Пещеры мечты. Пещера судьбы», вышедшая в свет в Москве в 1997 году. Тексты в ней сопровождаются цветными фотоснимками, снятыми автором. Поражает, что в этой вечной темноте он смог сделать фотографии высокого качества, в том числе и панорамные. Познакомился я с этим удивительным человеком почти двенадцать лет назад, в мае 2012 года, в Койтендаге. Сам он не смог спуститься в пещеру по состоянию здоровья, но по приметам описанного им очага, мы сразу заметили стоянку прошлой экспедиции, после которой начинается «музей» сталактитовых фигур, автором которых является сама природа. Здесь понимаешь, насколько вокруг всё гармонично сочетается, что такая красота сохранилась благодаря тому, что она миллионы лет находилась в недоступном для человека месте. В пещере Кап-Кутан находятся подземные пустоты под названием «зал Деда Мороза и Снегурочки», «зал медузы», «зал сказок» и другие. По минералам она занимает третье место в мире.
В Койтендаге есть и другие карстовые пещеры, но Кап-Кутан отличается изобилием редких пещерных минералов, она признана одной из десяти важных пещер в мире. Эстетическая ценность карстовых образований в ней неоспорима. Вместе с тем они вызывают огромный научный интерес. Итальянский спелеолог Паоло Форти считает, что не только Кап-Кутан, но и все пещеры являются самыми точными архивными данными о Земле. В них хранится информация о процессах, происходивших на нашей планете в течение миллионов лет её существования. Последние годы в научных журналах опубликованы сотни работ на эту тему, раскрыты некоторые тайны. Спелеолог уверен, что недалеко то время, когда учёные научатся читать все страницы этих «каменных книг».
Но оставим это «чтение» учёным. А сами зададимся вопросом: как сделать так, чтобы красотой, созданной природой, мог наслаждаться любой, кому захочется? Ведь о пещерах Койтендага большинство людей знают только по редким публикациям и телепередачам, а также рассказам тех, кто об этом прочитал, редко из уст побывавших там людей. Об этом я говорил с Владимиром Мальцевым, для которого Кап-Кутан стал одной из важных вех жизни. Можно ли сделать доступными пещеры Койтендага для туристов?
– Это очень серьёзный вопрос, – ответил он. – Внутри пещер нет ровной дороги, поэтому придётся проложить дорогу с ограждением. Есть ещё много вопросов, требующих решения. А пока будем продолжать знакомить интересующихся её галереями с помощью фотоснимков. Хотя они не смогут передать то ощущение, которое охватывает каждого, погрузившегося под землю, не способны и передать ту особую атмосферу, однако дадут представление о том, какие чудеса, сотворённые природой, хранятся в горах.
Довлетгелди ХУДАЙБЕРДИЕВ,
фото автора, Шанияза МЕНЛИЕВА, Марстала БЕКТАСОВА
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm