Исторические памятники долины Мургаба

Анонс:

Долина Мургаба изобилует памятниками древних цивилизаций.

Исторические памятники долины Мургаба

На более чем 480 тысячах квадратных километрах раскинулась территория Туркменистана. Это огромная площадь. На ней могли бы свободно разместиться такие страны, как Австрия, Португалия, Бельгия, Швейцария, Голландия и Венгрия вместе взятые. Примечательной особенностью Туркменистана является и то, что 80 процентов его территории охватывает пустыня Каракумы. Но, несмотря на это природа распорядилась так, что на её просторах, среди бескрайних песков и такыров протянулись русла двух важнейших рек – своенравной и бурной Амударьи и полноводной реки Мургаб.

Если говорить о роли Мургаба, то трудно переоценить его значение в историческом и культурном аспектах развития южного региона страны. Дело в том, что на прилегающих к берегам этой реки землях ещё в глубокой древности стали появляться поселения наших предков. И естественно, в этих местах жизнь протекала по своим неписанным правилам – развивались различные промыслы, например, гончарное производство, кошмоваляние, ковроткачество. Широко было распространено и отгонное животноводство, верблюдоводство. Наличие воды и плодородных земель позволяло людям заниматься растениеводством и садоводством. Причём общение между многочисленными поселениями туркмен не прекращалось, хотя иногда их разделяли Каракумы. Способствовали этому проложенные караванщиками верблюжьи тропы, пересекающие пустыню. Впоследствии они стали частью Великого Шёлкового пути.

Общение родственных племён укрепляло национальные обычаи и традиции туркмен. Постепенный переход от кочевого образа жизни способствовал укрупнению этих поселений, в которых люди стали строить святилища и мечети для отправления религиозных обрядов.

Много воды утекло с тех далёких времён. Русло Мургаба, к сожалению, менялось, смещаясь с востока на запад, а вслед за водой уходили с обжитых мест люди, оставляя пустыне свои дома, крепости и мечети. Все эти постройки раскинулись на огромном пространстве Мургабского оазиса. Многие из них со временем занесло толстым слоем пес­ка, и они скрыты от нашего взгляда. Но жизнь интересна неожиданными открытиями. В конце ХХ века благодаря широкомасштабным раскопкам известный археолог Виктор Иванович Сарианиди сумел поднять завесу тайн над историческим прошлым этого загадочного края. Коллективу археологов, возглавляемому Сарианиди, удалось установить возможные места существования древних поселений в старой дельте реки Мургаб, а затем и раскопать на Гонур депе сохранившиеся останки столичного города с его дворцовым храмовым комплексом и огромным некрополем. Эти находки до сих пор остаются объектами изучения учёных. Сегодня уже стало очевидным, что Гонур депе в XV–XIII веках до нашей эры был самым крупным из многочисленных поселений в этих краях и являлся столицей древней страны Маргуш. Было определено, что именно здесь, в низовьях реки Мургаб, и начинаются исторические корни легендарной Маргианы, которая в эпоху бронзы стояла на одном уровне развития с основными очагами культуры Древнего Востока.

Изображение

Сейчас Гонур депе относится к территории Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв». Помимо Гонур депе на территории долины Мургаба есть ещё немало памятников архитектуры, правда более позднего времени, но по праву считающихся историческими местами региона. Можно долго рассказывать про памятники античного Мерва. Один из них – Эрк-кала, который по возрасту считается самым древним среди мервских городищ. Его оплывшие стены до сих пор возвышаются над окружающей местностью. Туристы – частые гости этого когда-то мощнейшего крепостного сооружения.

Другое городище античного Мерва – Гяур-кала. Крепость была построена во второй половине III века до нашей эры. Археологические исследования этого городища позволяют говорить о его богатой истории, о которой упоминается в ряде древних летописных источников.

Изображение

К историческим местам долины Мургаба, несомненно, относятся и такие памятники, как Большая и Малая Гыз-гала. Эти два глиняных замка с гофрированными стенами стоят неподалёку от самого примечательного памятника средневекового Мерва мавзолея султана Санджара, который был возведён при жизни султана Санджара. Это гениальное творение архитектора Мухаммеда Атсыза ас-Серахси перед многочисленными группами экскурсантов предстаёт сегодня в отреставрированном виде, покоряя всех своей монументальностью и экзотичностью. Силуэт мавзолея султана Санджара в последние годы стал своего рода визитной карточкой Древнего Мерва.

Изображение

Большой популярностью среди посетителей и паломников со всех уголков Туркменистана пользуется и архитектурный комплекс Ходжа Юсупа Хамадани. Это самое почитаемое населением место, так как здесь был захоронен великий философ мусульманского Востока, один из основоположников суфизма Ходжа Юсуп Хамадани. Есть сведения о том, что сам султан Санджар постоянно обращался к великому шейху за советами или благословением накануне военных походов и других дел. Первоначально памятник представлял собой мечеть с высоким айваном, который был построен Тимуридами. Гробница находилась перед айваном в форме раскрытых с четырёх сторон арочных проёмов. Сегодня этот памятник великому философу, после капитальной реконструкции, представляет собой грандиозный архитектурный комплекс с пристройками для ночлега паломников.

Изображение

Есть, конечно, в долине Мургаба и десятки других памятников истории и культуры. Можно много рассказывать о мавзолее Гыз-биби. Предполагается, что это сооружение имеет отношение к Туркан-хатун – жене султана Санджара. Для исследователей большой интерес представляет и мавзолей Мухаммеда ибн Зейда, а также архитектурный комплекс Ахмеда Замчи. Справедливо будет также отметить, что в пределах южного региона страны насчитывается более трёхсот архитектурных и археологических памятников, свидетельствующих о славном прошлом этого края. Используя воды Мургаба, древние жители создавали здесь цветущие оазисы с развитой культурой и ремесленным производством, которые служили удобными пунктами для торговых караванов.

Завершая этот материал, подчеркну, что археологические материалы, собранные в долине Мургаба, изучение различных письменных источников, рассказывающих о возникновении местных памятников истории, а также о жизни и быте прошлых поколений туркмен, проживавших в этих местах, несомненно, помогут будущим исследователям этого края глубже проникнуть в глубь веков и определить закономерности развития этих исторических территорий, а также написать новые страницы не только истории Мургабского оазиса, но и других регионов независимого Туркменистана.

Ягмур КУЛИЕВ,

Фото Хасана МАГАДОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

2.9K
Нет комментариев. Ваш будет первым!