Çarwa Nowruz - древний праздник скотоводов

Анонс:

Праздник «Çarwa Nowruz» уходит корнями в многотысячелетнюю историю и связан с рядом поверий и обрядов.

Çarwa Nowruz - древний праздник скотоводов

С древнейших времён скотоводческие племена туркмен праздновали 22 февраля Çarwa Nowruz и связывали его с началом окотной кампании.

Исторические корни празднования «Çarwa Nowruz» уходят в дописьменную историю человечества и связаны с языческими традициями, которые впоследствии были восприняты зороастризмом. Первобытный человек видел, что дни бывают «короткими» и «длинными», Луна может быть «старой» и совсем «молодой», а в определённое время в небе появляются те или иные звёзды. Знания фиксировались и откладывались в коллективной памяти бесконечной череды поколений. Люди каменного века вынуждены были уяснить круговую цикличность смены сезонов. Это был вопрос выживания, ведь каждый промысел начинался в строго определённое время года.

Когда древние люди одомашнили диких животных, им потребовалось иметь какой-то счёт времени, отражающий работу животноводов. И вполне естественно, что за время отсчёта они взяли начало окота – время надежды на благополучие семьи и рода и связали с этим свои праздники и другие культовые обряды.

Ещё совсем недавно, в прошлом веке, туркмены использовали в повседневной жизни своё исчисление времён года. К примеру, зима у туркмен длилась 90 дней и начиналась по григорианскому календарю 23 ноября, а заканчивалась 21 февраля. А период, начиная с 22 февраля «Çarwa Nowruz» и по 21 марта земледельческого Новруза, наши предки называли «Ýeliň aýy» (месяц окота).

Не менее глубоки корни праздника «Çarwa Nowruz» в духовной жизни, традициях многих народов Евразии, которые пронесли их через века. Это относится и к туркменскому народу, ведь Туркменистан – родина древнейшей цивилизации, с которой непосредственно связан этот праздник, а трудолюбие, добрые намерения и чистые помыслы, стремление к добру и любви, которым учит «Çarwa Nowruz», всегда были присущи туркменам. Оптимистический, жизнеутверждающий дух этого древнего праздника отвечает извечной мечте человека о бессмертии и вечной жизни, внутренне заложенной потребности к победе добра над злом, тепла весны над холодом зимы, новой жизни. «Çarwa Nowruz» ставит окончательную точку в борьбе с зимним холодом и сыростью, провозглашая радостными голосами новорождённых животных.

В начале второй половины прошлого века я подростком стал свидетелем, как животноводы проводили традиционные обряды, а молодёжь устраивала различные развлекательные игры. Помню, как за день до праздника прошла молва о передаче сыну унаследованной от отца чабанской палки. Поэтому с утра у старого чабана в юрте было многолюдно. В присутствии всех домочадцев и гостей перед завтраком старый чабан взял в руки бесценную, по его мнению, реликвию – потёртую от времени чабанскую палку и торжественно передал сыну, сказав, что теперь он не простой чабан, а носитель и хранитель наследия семи поколений предков. Посох служил чабанам и орудием труда, и средством защиты. По поверью он считался священным и обладал магической силой. Считалось, что с посохом чабана богатство одного владельца может перейти к другому, поэтому при уходе чабана с работы посох оставался у его хозяина. Когда хозяин нанимал нового чабана, то односельчане поздравляли его обычно словами: «Пусть посох чабана принесёт удачу, счастье, благополучие дому».

Значение празднования «Çarwa Nowruz» у древних скотоводов породило множество магических обычаев и обрядов, связанных с культом природы и верованиями в её воскрешение. У туркмен существует поверье, что покровителем дождя и осадков является Буркут ата, коров – Зеннибаба, верблюдов – Вейис баба, овец – Муса ата и так далее. Обычаи и обряды «Çarwa Nowruz», связанные с покровителями скота, способствовали передаче профессионального мастерства, служили самосовершенствованию, формировали добрососедские отношения, общечеловеческие моральные ценности.

В день праздника «Çarwa Nowruz» чабаны в честь своих покровителей приносили в жертву скот. Старейшины, помолившись, благословляли жертвоприношение барашка и тут же начиналось приготовление праздничных блюд. Устраивались скачки и другие игры. Все, от детей до глубоких стариков, обходили соседей, пробовали кушанья, поздравляли друг друга, желали здоровья и благополучия соседям: «Höwri köp bolsun!» (Пусть будет многочисленным приплод!) – говорили друг другу животноводы.

На праздник готовили любимый всеми животноводами сытный куртук. Это блюдо в других районах страны называют белке, казахи – бешбармак. В больших котлах сначала варили голову барашка, потом в этом бульоне и раскатанные в тонкий пласт кусочки теста из сохранённой к празднику муки. Сваренные кусочки теста помещали на праздничный ляган (большую плоскую тарелку), сверху выкладывали мясо. Угощение запивали наваристым бульоном из головы барашка. А сама сваренная голова барашка, которую обычно ставили на середину дастархана, предназначалась для того, чтобы каждый гость мог попробовать, отрезав кусочек ножом. Тут же было множество других мясных блюд и молочных напитков. Ни один дастархан не обходился без особо приготовленного мясного блюда – какмач. В большом почёте была каурма, а также не менее аппетитно приготовленная знаменитая чабанская шурпа. И всё это запивалось верблюжьим чалом. Тот, кто побывал на празднике, никогда не забудет его ярких красок и особой атмосферы ожидания весны.

Ближе к закату солнца девушки и юноши собирались в юртах или в любимых местах на природе, играли в различные игры, рассказывали забавные истории. Проводился обряд очищения: прыжки через костёр. Не состоящие в браке девушки и парни гадали на свою судьбу, подслушивая у стены юрты и истолковывая услышанные слова. Поэтому люди в этот день говорили только хорошее, чтобы судьба подслушивающего была благополучной и счастливой. Вечером на закате солнца чабаны усаживались поудобнее, доставали дутары и пастушью свирель – и далеко над пустыней раздавалась трогающая душу мелодия...

До наших дней дошло множество песен безвестных авторов, по содержанию которых можно судить, что они были чабанами. Серьёзным испытанием для этих тружеников пустыни было одиночество, редкая возможность пообщаться с людьми. В таком уединении и рождались удивительные, немного грустные мелодии и поэтические строчки, в которых выражалась тоска по дому, по любимой, размышления, навеянные сыпучими барханами и лунным светом пустыни.

Последний месяц зимы – февраль – туркмены иногда называли «снежным» за частый снег и морозы в это время. Это рубеж между зимой и весной. Отсюда и поговорка: «Зима с летом встретилась: солнце на лето поворачивает, а зима – на мороз». Несмотря на изменение климата по всей планете, в этом году поговорка в полной мере подтвердилась.

Как и тысячи лет назад, в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» туркменские животноводы начинают окотную кампанию. Они благодарят Президента Сердара Бердымухамедова за заботу о животноводах. По традиции во время «Çarwa Nowruz», поздравляя животноводов, мы говорим им: «Höwri köp bolsun»!

Черкез НИЯЗМАМЕДОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

443
Нет комментариев. Ваш будет первым!