Моноопера Мамеда Гусейнова "Монологи Махтумкули Фраги" будет показана в Училище искусств Балканского велаята

Анонс:

В этой моноопере композитор поставил задачу раскрыть несколько ипостасей творческой личности Махтумкули, его духовные искания и философский взгляд на жизнь.

Моноопера Мамеда Гусейнова "Монологи Махтумкули Фраги" будет показана в Училище искусств Балканского велаята

Знаменательное культурное событие ожидается в Училище искусств Балканского велаята: силами его преподавателей будет дана моноопера композитора Мамеда Гусейнова «Монологи Махтумкули Фраги». Премьера монооперы пройдет 29 февраля 2024 года, начало в 17.00, вход свободный.

«Монологи Махтумкули Фраги» для сопрано, виолончели и оркестра (переложение для фортепиано) создавались композитором шесть лет, с 2007 по 2013 годы. Пять стихотворений Махтумкули — «Призыв», «Начала», «Печаль», «Истина», «Добро и зло» — стали основой монооперы.

Мамед Гусейнов поставил задачу раскрыть несколько ипостасей творческой личности Махтумкули через избранные стихотворения, в которых сконцентрировались его духовные искания и философский взгляд на жизнь.

Моноопера была записана на диск в Российской академии музыки имени Гнесиных в исполнении солистки Государственной академической хоровой капеллы России им.А.А.Юрлова Марии Гусевой. В мае 2018 года она прозвучала в Челябинском доме актера в исполнении артистки Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки Екатерины Бычковой, партия фортепиано — лауреат всероссийских и международных конкурсов Татьяна Миркина, партия виолончели — лауреат международных конкурсов Светлана Багинская. Режиссер-постановщик спектакля – помощник главного режиссера Челябинского государственного академического театра оперы и балета Роман Прецер. Монолог «Истина» занял 1 место в 2010 году на Втором международном фестивале-конкурсе имени Надежды Юреневой, гала-концерт которого был показан по телеканалу «Россия — Культура».

Изображение

1.64K
0
Geldimyrat 1 месяц назад #

Тылла! Желаю благополучные исполнение и успехов

Отец Гелдиш Сетдар оглы.