Разведения туркменских алабаев - традиция тысячелетий в наши дни

Анонс:

Современная инфраструктура поддерживает работу Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri».

Разведения туркменских алабаев - традиция тысячелетий в наши дни

Продолжается работа по включению в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО искусства разведения туркменских алабаев, готовится соответствующая номинация. Устойчивость, верность, храбрость, самостоятельность породы алабай достойно оценены на мировом уровне. Уникальные археологические находки, многовековые традиции народных селекционеров свидетельствуют о древности породы.

В стране выводят и тренируют потомство производителей примечательных линий, чемпионов, имеющих грамоты и медали, полученные по итогам международных конкурсов и смотров, в том числе в пределах Центральной Азии и СНГ. Один из знаменитых алабаев стал в январе сего года чемпионом России. Его имя – Акдост, ещё щенком его подарил Президент Туркменистана Раису Республики Татарстан РФ. Нашей стране были переданы два сертификата победителя в чемпионате Российской кинологической федерации в номинации «Среднеазиатская овчарка» по двум направлениям: за чистокровность и красоту, а также за понятливость и внимательность. Сообщается, что туркменский чистокровный алабай оказался лучшим из 200 собак. Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов их вручил вице-президенту Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri» в городе Аркадаг.

Известно, что Акдост рождён и выращен в Туркменистане, является свидетельством достижений многолетней народной селекции, носителем лучших породных признаков и характеристик. Алабай не только победил, но и достойно представил национальную школу разведения и воспитания алабаев Туркменистана. Заводчики и кинологи нашей страны преисполнены законной гордости за то, что питомец родной туркменской земли высоко оценён на конкурсе международного уровня. Отечественных собаководов несказанно вдохновил этот факт. Об интересе к событию говорят читательские письма.

***

Благодаря вниманию государства весной 2020 года ветеринарная сфера приросла современной клиникой, расположившейся в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята. Подобное учреждение было создано в поддержку работы Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri», предполагавшей наращивание инфраструктуры, центров для тренировки собак, ведение племенной книги, учёт породистого поголовья и т.д. Её деятельность ориентирована, в том числе на изучение, сохранение и разведение представителей линий породы, которые ведутся от лучших производителей, призёров государственных, региональных и международных соревнований центральноазиатских волкодавов. Стремительное развитие кинологического движения получило новый импульс с выходом в свет книги Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова «Türkmen alabaýy», которая стала популярной в среде кинологов, знатоков истории собаководства, краеведов. В издании приведены сведения о достоинствах породы, упоминания летописцев, интерпретация образа алабая в письменном и устном народном творчестве, исторические факты содружества человека и алабая. Порода настолько древняя, что следы её возникновения теряются в толще времён. Стойкие черты собаки говорят о её самостоятельности, многовековой отшлифовки человеком лучших её характерных качеств, ведь она несколько тысяч лет исправно служила человеку. Книга является прекрасным подарком для кинологов, любителей породы и всех, кому небезразлична судьба одного из заметных элементов национальной культуры. Недаром именно алабай Вепалы стал символом ­Азиады-2017 в Ашхабаде.

Ветеринарная клиника предназначена для оказания всех видов профилактических, лечебных и хирургических ветеринарных услуг. Есть бактериологическая лаборатория с диагностическим прибором, гастроэндоскоп, рентген, аптека, где внимание уделено отечественным препаратам, изготовленным на основе растительного и минерального сырья. Клиника также ориентирована на оказание широкого спектра ветеринарных услуг домашним питомцам: имеется комплекс для временного содержания животных, прогулочные площадки с полосами препятствий, которыми пользуются в служебном собаководстве. В торжественный момент открытия наш коллектив был счастлив принимать у себя первых гостей, предоставить возможность коллегам осмотреть лечебницу, оценить её оснащение, а также обменяться опытом с ветперсоналом кинологических клубов. В тот же день к нам поступил первый четвероногий пациент – пёс Гаплан из частного питомника, проведён его осмотр на основе нового лабораторного оборудования. В настоящее время наша клиника находится в рабочем режиме, ветеринарные врачи проводят профилактические и лечебные мероприятия. В целом работа включает все виды терапии, хирургии, санитарной обработки против кровопаразитарных насекомых, профилактическую вакцинацию от вирусных энтерита, гепатита и других болезней. Есть оборудование для проведения общего анализа крови, определения содержания гемоглобина и сахара, микробиологических исследований, а также автоклав для обеззараживания инструментария и одежды, операционная. Порода должна жить и совершенствоваться, дело ветеринарных врачей – обеспечивать для этого врачебную основу.

Али МУХАММЕТДЖАНОВ,

директор ветеринарной клиники г. Анау этрапа Ак бугдай Ахалского велаята

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

522
Нет комментариев. Ваш будет первым!