Прошла научная конференция посвященная нематериальному культурному наследию туркменского народа

Анонс:

В Туркменистане обеспечивается бережное сохранение и популяризация культурного наследия, традиций и ремесел.

Прошла научная конференция посвященная нематериальному культурному наследию туркменского народа

В Государственной академии художеств Туркменистана состоялась научная конференция «Изучение национального наследия: от наставника к ученику», посвящённая выявлению, сохранению и популяризации нематериального культурного наследия туркменского народа. Мероприятие, организованное Управлением нематериального культурного наследия Министерства культуры Туркменистана, объединило руководителей и представителей велаятских управлений культуры, сотрудников государственных музеев, библиотек, ­мастеров прикладного искусства, преподавателей и студентов ГАХТ.

– В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства под дальновидным руководством Президента Сердара Бердымухамедова и благодаря инициативам Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага обеспечивается бережное сохранение и популяризация культурного наследия страны, а также создаются все условия для наращивания плодотворного сотрудничества с крупными международными организациями, в том числе с ­ЮНЕСКО. На сегодняшний день в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО вошли: дестанное искусство «Гёроглы», искусство пения и танца куштдепди, «Туркменское национальное искусство ковроткачества», «Ремесло изготовления дутара, исполнительское музыкальное искусство на нём и искусство бахши», «Туркменское искусство вышивки», «Шелководство и традиционное производство шёлка для ткачества», «Традиции пересказа притчей о Молла Эпенди», «Искусство ахалтекинского коневодства и традиции украшения коней». Активно сотрудничая с этой престижной международной организацией и развивая связи в сферах образования, науки и культуры, наша страна вносит достойный вклад в укрепление мира, – отметила в своём выступлении начальник Управления нематериального культурного наследия Министерства культуры Гозель Магтымгулыева.

Затем выступил проректор по научной работе Государственной академии художеств Нурягды Ягшимурадов, который отметил, что в этом году Академии художеств исполнилось 30 лет. Эта высшая школа искусства почти ровесница независимости нашей страны, и многие работы её выпускников можно считать летописью истории Туркменского государства. Некоторые выпускники Академии художеств состоялись не только как мастера живописи, но и как педагоги и теперь делятся своим опытом с молодёжью. Также высшее учебное заведение готовится провести ряд выставок, конкурсов и творческих встреч в честь 300-летия со дня рождения выдающегося туркменского поэта Махтумкули Фраги. Личность поэта, его творчество – неиссякаемый источник вдохновения для многих поколений художников. Несомненно, эти мероприятия также станут незабываемым событием в жизни страны, всех любителей искусства.

На это и направлены подобные мероприятия, которые дают возможность каждому узнать чуть больше о богатом прошлом своей страны. Ведь именно народно-прикладное, традиционное изобразительное искусство как ничто другое отражает ценности общества, его отношение к великим предкам, глубокое уважение к ним. Так, режиссёр Центра культуры города Байрамали Марыйского велая­та Нургельды Союнов популяризирует древнее ремесло по созданию туркменских национальных орудий труда, таких, как: кетмень, вилы, серп и др. С использованием записанных и соб­ранных им видеоматериалов он подробно рассказал о том, как правильно изготавливать орудия труда, из каких именно природных материалов.

С докладом на тему «Тагма – хранители истории» выступил учитель специа­лизированной школы № 2 с углублённым изучением иностранных языков города Балканабат Доврангулы Аннагулыев.

– Тагма изначально содержал родовой смысл как племенной и общинный знак (клеймо), который применяли с древних времён, главным образом как знак частной собственности. У туркменского народа тагмой метились кони, верблюды, находившиеся в общей собственности племени, или другие изделия (керамика, ковры, кошмы и др.). Огромное количество узоров, как и их отдельные элементы встречаются в декоративно-прикладном искусстве нашей страны по сей день. Есть и другие варианты названий этого древнего слова, к примеру, в казахском языке оно произносится, как танба, но в Азии наиболее распространено слово тамга, – рассказал Д.Аннагулыев.

Вкладывая в каждое произведение частичку души, наши умельцы на протяжении веков создают уникальные изделия: будь то ковёр или кошма, домашняя утварь или неповторимое украшение, играющая бликами ткань кетени для праздничного платья. В свою очередь педагог Детской художественной школы города Кизыларват Балканского велаята Аджап Аннаманова продемонстрировала как правильно создавать художественные изделия из тыквы. Мастер освоила это направление в искусстве во время учёбы в ГАХТ и последующие годы работы.

Отдельной темой научных дискуссий стали старинные туркменские имена. По словам сотрудницы Историко-краеведческого музея города Теджен Ахалского велаята Огулмарал Овезовой, имя определяет судьбу человека, поэтому выбор имени был и остаётся особо важным событием в жизни каждой семьи нашего народа. Имя новорождённого как бы проецирует ожидания родителей, выражая их стремление принять в своё сообщество нового человека – сильного, честного, справедливого, доброго.

На этом мероприятии для популяризации нематериального культурного наследия художественный руководитель фольклорной группы Центра культуры города Кизыларват Мухаммет Оразалиев пропел несколько куплетов газала. Как отметил М.Оразалиев, не каждый певец может стать хорошим газалчи. Между ними и исполнителями народного танца куштдепди всегда образовывается невидимая духовная связь. Когда поют умелые газалчи, и танцоры куштдепди не чувствуют усталости, наоборот, они прибавляют темп движений. Во все времена были специальные исполнители песен-газалов. Они пели в различных тональностях, играя со слухом и этим самым ещё больше поднимая праздничное настроение.

Рустам ШАФИКОВ,

фото Хасана МАГАДОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

542
Нет комментариев. Ваш будет первым!