Американский ученый сделал сенсационное заявление о происхождении коронавируса

Джеффри Сакс считает, что COVID-19 появился в результате лабораторной биотехнологии США.

Американский ученый сделал сенсационное заявление о происхождении коронавируса

В середине июня известный американский экономист из Колумбийского университета Джеффри Сакс, выступая в мадридским аналитическом центре GATE (Центре по вопросам устойчивого развития в мире после пандемии COVID-19), сделал заявление о происхождении коронавируса, вызывающего COVID-19.

Перед этим Сакс в течение двух лет возглавлял комиссию по COVID-19 при еженедельном всемирно известном британском медицинском исследовательском издании Lancet. Эта комиссия была учреждена для «тщательного изучения происхождения SARS-CoV-2» — вируса, вызывающего COVID-19.

Сенсацией стали следующие заявления Сакса, сделанные им в вышеуказанном выступлении:

«Я почти уверен, что он [COVID-19] появился в результате лабораторной биотехнологии США, а не из природы. К слову, [я заявляю это] после двух лет интенсивной работы над этим. На мой взгляд, это грубая ошибка в биотехнологии, а не случайное явление природы. Постараюсь выразиться предельно ясно: мы не знаем этого точно, но доказательств достаточно, чтобы их изучить. Это не расследуется, ни в Соединенных Штатах, ни где-либо еще. Я думаю, что у них есть веские причины не желать слишком сильно приоткрывать завесу».

Критики уже обвинили Сакса в том, что он является апологетом Китая.

В 2018 году Сакс написал статью под названием «США, а не Китай, представляют собой реальную угрозу международному верховенству закона» после ареста исполнительного директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде за нарушение санкций США в отношении Ирана.

В апреле 2021 года Сакс также стал соавтором статьи под названием «Обвинения в геноциде в Синьцзяне необоснованны». В статье утверждается, что, «хотя сообщалось о достоверных нарушениях прав человека в отношении уйгурского мусульманского населения в провинции Синьцзян, они не могут рассматриваться как геноцид в соответствии с международным правом».

Во время своего выступления в Gate Center в Мадриде Сакс резко критиковал Соединенные Штаты. Сакс также возложил ответственность за вторжение России в Украину на НАТО.

В своей статье, опубликованной в мае, Сакс и его соавтор Нил Харрисон предположили, что вирус мог появиться в результате исследовательского партнерства США и Китая при участии Национальных институтов здравоохранения, биолаборатории Университета Северной Каролины и лабораторий в городе Ухань, в Китае.

«Мы не утверждаем, что лабораторные опыты стали причиной появления SARS-CoV-2, хотя очевидно, что это могло произойти», — написали Сакс и его соавтор Нил Харрисон в середине мая в специализированном научном издании Proceedings (PNAS).

«Мы утверждаем, что на сегодняшний день не было проведено независимого и прозрачного научного исследования всего объема доказательств, основанных на свидетельствах, полученных в США», — написали авторы.

Сакс и его соавтор Харрисон (профессор анестезиологии и фармакологии Колумбийского университета) являются также соавторами статьи в газете Boston Globe под названием «Вопросы, связанные с происхождением COVID-19, остаются без ответа», опубликованной 31 мая.

В этой, очень тщательно сформулированной, статье они заявили, что «истоки пандемии COVID-19 остаются неизвестными, но, возможно, этому способствовали передовые биотехнологии США».

Соединенные Штаты финансировали исследования коронавирусов летучих мышей с учеными и партнерами в Ухане, в Китае, где COVID-19 был впервые обнаружен в конце 2019 года.

В своем комментарии в Boston Globe Сакс и Харрисон обратили внимание на специфическую генетическую особенность вируса SARS-CoV-2, которая «усиливает способность вируса проникать в клетки человека и заражать их». Они задались вопросом, возникла ли эта особенность естественным образом или была «встроена в вирус с помощью лабораторных манипуляций».

Они заявили, что придание вирусу этого свойства, называемого «сайт расщепления фурина», было «целью американо-китайской исследовательской группы с использованием биотехнологии, разработанной учеными США».

Затем Сакс и Харрисон обсудили проект DEFUSE (грант 2018 года на тестирование коронавирусов летучих мышей и испытания их на живых мышах, с целью измерения их способности вызывать заболевания). Во второй части проекта предлагалось тестирование в сельских районах Китая способов подавления способности летучих мышей выделять потенциально вредные вирусы.

«Большая часть этой работы должна была выполняться в лаборатории Ухани, которая имеет низкий уровень контроля биобезопасности», — написали Сакс и Харрисон в Boston Globe. В число партнеров входили базирующийся в США EcoHealth, Уханьский институт вирусологии и известная исследовательская лаборатория Университета Северной Каролины.

Проект DEFUSE был представлен Агентству перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) на получение гранта (субсидии на разработку) в размере 14 миллионов долларов, но был отклонен. Тем не менее, Сакс и Харрисон предполагают, что работа могла быть «все равно проведена».

«Мы не понимаем, что произошло, но это стандартная процедура проведения предварительной работы или даже всего проекта, независимо от того, принято решение по конкретному гранту или нет. По правде говоря, предложение DEFUSE является частью гораздо более широкой и до сих пор скрытой исследовательской программы, контролируемой NIH (Национальным институтом здравоохранения)», — заявили они.

«Какую работу финансировали NIH, DOD [Министерство обороны] и другие агентства США, которые могли способствовать появлению SARS-CoV-2? Давайте откроем их отчеты и получим факты от организаций США, чтобы увидеть, какой свет они могут пролить на происхождение этой трагической глобальной катастрофы».

Учитывая известность Сакса, как главы комитета издания Lancet, его комментарии вызвали большие споры среди исследователей.

В сентябре 2021 года Джеффри Сакс распустил целевую группу исследователей происхождения COVID-19 из Lancet из-за потенциальных конфликтов интересов некоторых ее членов, связанных с уханьским институтом вирусологии (WIV), сообщил журнал Science.

Среди этих членов был Питер Дашак, эксперт по экологии болезней, который руководит EcoHealth и которого Сакс выбрал главой целевой группы. EcoHealth выделил 600 тыс. долларов США в качестве государственного финансирования WIV для изучения коронавирусов у летучих мышей. Они также подали заявку на грант по проекту DEFUSE.

В феврале 2016 года Дашак рассказал о том, как он и его коллеги в Китае проводили исследования с участием летучих мышей, которые, возможно, подпадали под определение «приобретение функции».

Дашак сыграл важную роль в возражениях против теории лабораторного происхождения. В феврале 2020 года Lancet опубликовал заявление группы ученых-медиков, «решительно осуждающих теории заговора, предполагающие, что COVID-19 не имеет естественного происхождения».

Некоммерческая группа US Right to Know опубликовала в ноябре 2020 года письма, доказывающие, что Дашак подготовил проект заявления Lancet и работал над тем, чтобы другие ученые подписали его. Трое из подписавших затем передумали, заявив, что гипотеза лабораторного происхождения заслуживает рассмотрения.

Дашак также был членом миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по установлению фактов, которая в начале 2021 года отправилась в Ухань для расследования причин пандемии.

В феврале 2021 года New York Times сообщила, что некоторые члены группы ВОЗ заявили, что Китай отказался передать важные данные во время этого расследования. Дашак оспорил отчет NYT, хотя глава ВОЗ также заявил, что данные были скрыты от следователей ВОЗ.

970
0
Мурад Давтян 4 месяца назад #

Все это очень сомнительно, конечно нужны бескомпромиссные доказательства.

0
Мурад Давтян 4 месяца назад #

Вот международным организациям и надо расследовать эту версию американского ученого.