В Мары прошло состязание бахши

Анонс:

Были представлены народные песни и песни на стихи Махтумкули Фраги.

В Мары прошло состязание бахши

В Государственном драматическом театре имени Кемине Марыйского велаята проведён песенно-музыкальный конкурс бахши, посвящённый девизу года «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

Состязание бахши стало поистине ярким событием для жителей города Мары. В зрительном зале собрались почётные старейшины, деятели культуры и искусства, а также представители общественных организаций.

На суд гостей и жюри конкурса мастера исполнительского искусства представили народные песни и песни на стихи великого классика туркменской литературы Махтумкули Фраги. Музыканты продемонстрировали свою виртуозность и лучшие традиции искусства игры на национальном музыкальном инструменте – дутаре.

Как известно, национальное ремесло по изготовлению дутара, исполнительское музыкальное искусство на нём и искусство бахши внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Для продолжения и развития традиций искусства бахши в нашей стране на регулярной основе проводятся творческие состязания среди начинающих исполнителей и молодёжи.

Проведённый в прошлом году большой конкурс «Çalsana, bagşy!», нацеленный на популяризацию культурного наследия, открыл новые имена талантливых бахши со всего Туркменистана.

Вот и нынешнее состязание выявило перспективных музыкантов и достойных продолжателей туркменской национальной школы бахши.

В конкурсе, приуроченном к девизу года и празднованию 300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги, первого места удостоился бахши Рустем Онбегиев, представивший Дом бахши города Мары. Второе место занял Алламырад Гурбанов из Дома бахши Иолотанского этрапского центра культуры. Бронзовым призёром творческого состязания стала Огулкейик Эсенова из Дома бахши Векилбазарского этрапского центра культуры.

Победителям вручены почётные грамоты Центра народного творчества Марыйского велаята и памятные подарки.

Светлана Чирцова

Источник: www.turkmenistan.gov.tm

588
Нет комментариев. Ваш будет первым!