В Ашхабаде проходят Дни культуры Турецкой Республики
18 ноября 2023 года в Ашхабаде состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Турецкой Республики в Туркменистане. Инициированная главами двух дружественных стран, эта масштабная творческая акция призвана стать новым важным вкладом в развитие туркмено-турецкого межгосударственного диалога.
![]() | ![]() |
Реализуя государственную политику глобальных прогрессивных преобразований, независимый нейтральный Туркменистан успешно использует возможности культурной дипломатии, которая, в свою очередь приносит свои плоды, служит расширению многоаспектных связей со странами региона и мира. Ярким примером тому являются широкие туркмено-турецкие обмены в гуманитарной области. Туркменистан и Турция не раз проводили перекрёстные Дни культуры. Турецкие учёные, мастера искусств, представители творческой интеллигенции участвуют в проводимых в нашей стране международных форумах.
![]() | ![]() |
История туркмено-турецких отношений уходит своими корнями в глубь веков. Общность культуры, традиций, духовных ценностей является важным фактором, способствующим сближению братских народов, укреплению их взаимопонимания.Вот и сегодня деятели культуры и искусств двух стран вновь встречаются на туркменской земле. Для проведения нынешней акции её участникам предоставлены лучшие концертные залы, сцены театров, выставочные площадки.
![]() | ![]() |
Церемония торжественного открытия Дней культуры Турецкой Республики состоялась в Музее изобразительных искусств Туркменистана имени Великого Сапармурата Туркменбаши, где собрались руководители и представители сферы культуры двух стран, дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, средств массовой информации, творческой интеллигенции, преподаватели и студенты творческих вузов и средних специальных учебных заведений столицы.
![]() | ![]() |
Собравшиеся выразили признательность главам двух дружественных стран за возможность организации творческого форума. Они были едины во мнении, что эта акция будет способствовать дальнейшему взаимообогащению культур туркменского и турецкого народов, развитию профессиональных контактов представителей творческой интеллигенции двух стран.
![]() | ![]() |
В музее развернулась выставка произведений мастеров, которые работают с техникой мраморирования бумаги – Эбру – одно из названий мраморной бумаги. Мраморирование – метод декорирования бумаги, при использовании которого краски, плавающие на поверхности грунта (желеобразного раствора), переносятся на лист бумаги.
Техника мраморирования или Эбру была известна ещё в VIII веке и широко использовалась в Японии, Китае, Персии, а затем и в Турции. В течение многих лет, искусство мраморирования оставалось тайным, передававшимся непосредственно от учителя к ученику. В XIX веке метод мраморирования стал широко известен в мире. Многие типографы стали применять эту технику для украшения книг: обложек и форзацев.
В настоящее время этот удивительный вид искусства приобретает всё большую популярность.
Также здесь состоялась презентация турецких национальных блюд. Турецкая кухня, развиваясь на протяжении столетий, берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён и состоит в основном из растений, оливковых и мучных изделий (пиде, экмек, симит, лахмаджун и т.д.), супов (чорбалар), хлебных злаков, разных овощей и мясных блюд (кебаб, кёфте и др.). Затем появились очень питательные национальные соусы, такие как пекмез (сироп из загустевшего виноградного сока), различные крема из сюзме йогурта (хайдари, хавуч, джяджик), пшеничная крупа. Особое место в Турции занимают сладкие и кондитерские блюда. Это – пахлава, тулумба, пишмание, лукум, ревани, халва, маджун, локма и многие другие.
Вечером, во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана состоялся совместный концерт мастеров искусств Турецкой Республики и Туркменистана. Его программу составили народная музыка и танцы, произведения из сокровищницы мировой, туркменской и турецкой музыкальной классики.
Под сводами великолепного зала звучали эстрадные и народные песни.
Громкими аплодисментами встретил зал Государственный ансамбль фольклорной музыки Стамбула и таких известных исполнителей, как Энвер Мералли, Фулйа Арат, Сехир Челик, Хамдие Эфеоглу.
Также концерт украсили зажигательные танцевальные композиции Государственного ансамбля современного танца Анкары, исполнившего народные танцы.
![]() | ![]() |
Программа Дней весьма разнообразна и позволяет составить представление о достижениях и тенденциях развития турецкой культуры и искусства.Завтра, в Государственном музыкально-драматическом театре имени Сейитназара Сейди Лебапского велаята состоится концерт мастеров культуры и искусств Турецкой Республики.
Выставка произведений прикладного и искусства мраморирования в Музее изобразительных искусств Туркменистана продолжится 3 дня. В экспозиции – произведения художников и мастеров народных промыслов Турецкой Республики. Прикладное искусство Турции издревле славилось многообразием, декоративной живописью, ковроткачеством, художественной керамикой, изделиями из кожи, металла – утварью, оружием. Внимание многочисленных любителей декоративно-прикладного творчества привлекли филигранные поделки из жести, кости, дерева, расписные изделия из стекла, керамика, инкрустированные шкатулки и трости, вышивка и др. Подобные выставки вызывают живой интерес посетителей, поскольку служат взаимообогащению культур.
![]() | ![]() |
Специальная развлекательная программа для детей подготовлена в Культурном центре Посольства Турецкой Республики. Традиционный турецкий театр теней «Garagöz», которому более 500 лет, покажет спектакль «Garagöz-Hajywat».В выставочном зале Государственной академии художеств Туркменистана будут представлены турецкие ткани.
![]() | ![]() |
Там же состоится показ национальной и стилизованной одежды Турции. В модном дефиле будут представлены образцы одежды, разработанной современными модельерами в национальном стиле. Как известно, будущая мода рождается из прошлого. Сегодня дизайнеры черпают своё вдохновение в народном костюме, который является источником их творчества.
Используя исторический и культурный опыт народных традиций, они возрождают самобытность и неповторимую красоту национальных костюмов, и, обогащая их новыми элементами, создают высокохудожественные выставочные образцы и современные модели в этническом стиле.
В киноконцертном зале «Ашхабад» пройдут показы фильмов, созданных турецкими режиссёрами. Среди них – художественный фильм «Ýyldyz Tozu» и мультфильм «Göbeklitepe».
Для турецких гостей подготовлена обширная культурная программа, включающая знакомство с архитектурными и историческими достопримечательностями Ашхабада, уникальными экспонатами его музеев и др.
В целом, мероприятия, проводимые в рамках Дней турецкой культуры и познакомившие туркменистанцев с богатой палитрой искусства дружественной страны, ещё раз продемонстрировали близость наших народов, прочность исторических и духовных связей, укреплению взаимопонимания.
Источник: turkmenistan.gov.tm