Туркменистан избран членом Межправительственного комитета UNESCO по физической культуре и спорту

Анонс:

Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что избрание Туркменистана является наглядным свидетельством поддержки мировым сообществом внешнеполитического курса нашей Отчизны, основанного на принципе позитивного нейтралитета.

Туркменистан избран членом Межправительственного комитета UNESCO по физической культуре и спорту

По информации, поступившей из штаб-квартиры Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), Туркменистан единогласно избран членом Межправительственного комитета UNESCO по физической культуре и спорту (CIGEPS) на 2023–2027 годы.

С удовлетворением восприняв эту добрую весть, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что избрание Туркменистана является наглядным свидетельством поддержки мировым сообществом внешнеполитического курса нашей Отчизны, основанного на принципе позитивного нейтралитета.

Он подчеркнул, что традиционное плодотворное взаимодействие со специализированным учреждением Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры будет продолжено и впредь.

Основанный в 1978 году, СИГЕПС состоит из представителей экспертов в области физического воспитания и спорта из 18 государств-членов ЮНЕСКО, каждое из которых избирается на четырехлетний срок. Консультативные члены, в число которых входят агентства ООН, ключевые спортивные федерации и неправительственные организации, предоставляют Комитету техническую поддержку и консультации.

Благодаря СИГЕПС ЮНЕСКО обладает уникальной способностью стимулировать действия правительства в области спорта и физического воспитания, а также обеспечивать реализацию научно обоснованной политики и программ в области физического воспитания и спорта по всему миру.

После внеочередной сессии 2019 года роль СИГЕПС как платформы для согласования политики возросла. Тесное сотрудничество, установленное между ЮНЕСКО и ключевыми партнерами Организации Объединенных Наций, такими как Департамент Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН), Отделение Организации Объединенных Наций в Женеве (ЮНОГ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда (МОТ), среди прочего, имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы этот Комитет эффективно способствовал укреплению глобальной структуры по спорту на благо развития и мира в рамках всеобъемлющей программы Повестки дня на период до 2030 года.

555
Нет комментариев. Ваш будет первым!