В Туркменистане обсуждаются перспективы транспортного коридора Азиатско-Тихоокеанский регион – Европа

Анонс:

В мероприятии принимают участие делегации отраслевых министерств и профильных ведомств, а также логистических компаний и предприятий из Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана.

В Туркменистане обсуждаются перспективы транспортного коридора Азиатско-Тихоокеанский регион – Европа

15 ноября в Ашхабаде в отеле «Ýyldyz» началось заседание руководителей железнодорожных ведомств государств-участников международного мультимодального транспортно-транзитного маршрута Страны Азиатско-Тихоокеанского региона–Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция–Европа (CASCA+).

Изображение

В мероприятии принимают участие делегации отраслевых министерств и профильных ведомств, а также логистических компаний и предприятий из Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана.

Изображение

Основная тематика встречи – укрепление международного сотрудничества между логистическими структурами, активизация транспортного коридора CASCA+, обмен опытом стран-участниц в целях реализации транспортного потенциала в автомобильных, морских, железнодорожных и воздушных перевозках.

Изображение

Страны Центральной Азии и Южного Кавказа играют важную роль в транспортных и транзитных коридорах в Евразийском регионе. В этом контексте огромное место отводится мультимодальным транспортным маршрутам с участием этих государств.

Следует отметить, что маршрут CASCA+ является продолжением в качественно новом формате международного мультимодального маршрута Страны Азиатско-Тихоокеанского региона–Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Европа, созданного в 2019 году в Ташкенте на встрече руководителей государственных железных дорог этих стран. Турция присоединилась к проекту в декабре 2021 года.

Изображение

В настоящее время транспортный коридор CASCA+ охватывает 3 региона: Центральная Азия – Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Южный Кавказ – Азербайджан и Грузия, а также Анатолия – Турция. CASCA – сокращённое название этих регионов на английском языке (Central Asia, South Caucasus and Anatolia). Знак «+» в названии маршрута обозначает готовность принять новых потенциальных участников, заинтересованных в перевозках по трассе, конечной целью которых является связать государства Юго-Восточной Азии, в частности, Китай с Европой.

ИзображениеИзображение
Одной из основных целей маршрута является обеспечение транспортной связности между странами Центральной Азии и Европы. Знаковым событием в этом контексте стал контейнерный блок-поезд из Узбекистана в Болгарию, состоявший из 46 вагонов и 91 единицы контейнеров. Он был отправлен странами маршрута в декабре 2022 года и проследовал по пути Узбекистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Болгария – Европа протяжённостью более 4000 км. Основная задача заключается в том, чтобы такие контейнерные составы по данному маршруту курсировали на регулярной основе.Мультимодальность трассы, проходящей через два моря и территории многочисленных стран, позволяет эффективно использовать возможности этого коридора. Со дня запуска маршрута было перевезено около 30 тысяч контейнеров.
ИзображениеИзображение
Туркменистану в этом проекте отводится особая роль – доля страны в перевозках за этот период составила 9 тысяч контейнеров в направлении импорта, 12 тысяч – экспорта и 9 тысяч – транзита. Цель операторов – нарастить объёмы контейнерных перевозок до 30 тысяч контейнеров в текущем году.В приветственных выступлениях отмечалась значимость и важность проведения очередного заседания руководителей железнодорожных ведомств государств-участников международного транспортно-транзитного маршрута Страны Азиатско-Тихоокеанского региона–Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция–Европа в Туркменистане – одном из ключевых государств-членов данного транспортного проекта и важном стратегическом партнёре в перевозках из Европы в Азию.
ИзображениеИзображение
Подчеркивалось, что рассмотрение обозначенных в повестке дня вопросов будет также способствовать активизации перевозок и расширению ассортимента грузов по транспортным коридорам Север–Юг и Восток–Запад.Развитие железнодорожной отрасли с учётом исключительной важности этого вида транспорта, на который ложится основная нагрузка по массовым перевозкам на большие расстояния, является одним из главных приоритетов развития нашего государства, делающего ставку на неуклонное укрепление и расширение торгово-экономических связей со всеми заинтересованными странами-партнёрами. Этому напрямую способствует проводимая Президентом Сердаром Бердымухамедовым политика широкого международного сотрудничества в транспортной сфере с учётом выгодного географического положения страны.
ИзображениеИзображение

Подчёркивая исключительную важность обсуждаемой в рамках нынешней встречи темы, выступавшие отмечали, что сотрудничество в такой перспективной сфере, как железнодорожный транспорт и логистика, выступает неотъемлемым фактором позитивных интеграционных процессов в условиях глобализации мировой экономики и всеобщего устойчивого развития.

Собравшиеся выразили искреннюю признательность Президенту Сердару Бердымухамедову за гостеприимство, оказанное на туркменской земле, создание благоприятных условий для конструктивной и деловой работы форума, а также были единодушны во мнении, что эта встреча послужит дальнейшему укреплению взаимопонимания и сотрудничества.

В ходе трёхдневного заседания руководителей железнодорожных ведомств государств-участников международного мультимодального транспортно-транзитного маршрута Страны Азиатско-Тихоокеанского региона–Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция–Европа будут обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия в рамках CASCA+, расширения сотрудничества и др.

Также предусматривается подписание Протокола, нацеленного на укрепление продуктивного сотрудничества сторон во имя всеобщего благополучия и прогрессивного развития.

В рамках пребывания в Ашхабаде для участников форума предусмотрены обзорные экскурсии и обширная культурная программа.

398
Нет комментариев. Ваш будет первым!