​Населенные пункты Туркменистана на 100 процентов обеспечены высокоскоростным интернетом

Анонс:

На сегодняшний день общее количество пользователей Интернета в Туркменистане составляет 3 149 178 человек.

​Населенные пункты Туркменистана на 100 процентов обеспечены высокоскоростным интернетом

Населенные пункты Туркменистана на 100 процентов обеспечены высокоскоростным интернетом. Об этом заявил Председатель агентства «Туркменарагатнашык» Хаджимурат Худайгулыев, выступая на Международной научной конференции по телекоммуникации, телеметрии, информационным технологиям и теле-радио оборудованию «Туркментел – 2023».

Изображение

Он отметил, что возглавляемое им агентство совместно с Исламским банком развития реализовало ряд проектов по расширению и модернизации сетей операторов связи на 273 млн долларов США.

Изображение

«Благодаря чему мы достигли 100% покрытия населенных пунктов высокоскоростным интернетом. Для чего использовали различные технологии, включая возможности нашего национального спутника связи, мобильную и фиксированную связь», — подчеркнул Худайгулыев.

Он сообщил, что на сегодняшний день общее количество пользователей Интернета в Туркменистане составляет 3 149 178 человек, в том числе: 421 609 пользователей проводного Интернета и 2 727 569 пользователей мобильного Интернета.

По его словам, особое внимание уделяется наращиванию транзитной пропускной способности трафика, в частности, в рамках проектов предусматривается расширение магистральной транспортной сети.

Худайгулыев отметил, что в Туркменистане установлено 8 межгосударственных оптико-волоконных направлений передачи информации.

«Планируется построить волоконно-оптическую сеть связи от пограничного соединения поселка Гарабогаз Балканского велаята до населенного пункта Теймир баба РК, Этрека Балканского велаята и Куммет Ковуса Исламской Республикой Иран. Ведутся работы по созданию волоконно-оптической связи по дну Каспийского моря между операторами связи Туркменистана и Азербайджанской Республики», – заявил глава Агентства «Туркменарагaтнашык».

Он также подчеркнул, что только за последние три года общая емкость закупаемых международных интернет каналов увеличилась в десять раз.

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.22K
Нет комментариев. Ваш будет первым!