​В Ашхабаде обсуждены задачи сотрудничества в области цифрового развития в рамках СНГ

Анонс:

Состоялось совместное заседание 59-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) и 29-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.

​В Ашхабаде обсуждены задачи сотрудничества в области цифрового развития в рамках СНГ

В преддверии XVI Международной выставки и научной конференции по телекоммуникациям, телеметрии, информационным технологиям и оборудованию телевещания «Türkmentel – 2023», 8 ноября в столичном отеле «Arçabil» состоялось совместное заседание 59-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) и 29-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.

На повестку дня было вынесено обсуждение приоритетных задач в области цифрового развития, выполнении намеченных планов, активизации взаимодействия органов отраслевого сотрудничества СНГ в данном направлении. Также был рассмотрен и ряд вопросов, относительно очередного периода – назначение заместителя Председателя Совета глав АС РСС и заместителя Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС, Генерального директора и заместителя Исполнительного комитета РСС, а также о месте, времени проведения и повестке дня 60/30-го совместного заседания Совета глав АС РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.

ИзображениеИзображение
Следует отметить, что Туркменистан является полноправным членом РСС – организации, призванной осуществлять региональное сотрудничество в области электрической и почтовой связи. Глобализация рыночного пространства и применение информационных технологий базируются на использовании информации как основного стратегического ресурса.РСС – международная организация с функциями межгосударственного координирующего органа СНГ в области электрической и почтовой связи, которая также имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС), а также активно взаимодействует с международными и региональными организациями.
ИзображениеИзображение
Туркменистан нацелен на укрепление сотрудничества со странами-членами РСС в целях взаимовыгодного партнёрства в области совершенствования работы информационно-коммуникационных систем в стране, чему и способствует проводимый в Ашхабаде представительный форум данной международной структуры. В рамках заседания собравшиеся были ознакомлены с заключительным этапом подготовки к Ассамблее радиосвязи МСЭ и Всемирной конференции радиосвязи МСЭ текущего года, результатами Сессий Совета 2023 года и первого блока собраний Рабочих групп Совета и Групп экспертов МСЭ, итогами работы АС РСС на 4-м Чрезвычайном Конгрессе ВПС. Был также обсужден широкий спектр вопросов дальнейшей реализации «Плана мероприятий по реализации решений 27-го Конгресса ВПС и Абиджанской почтовой стратегии на 2022-2025 годы» и Плана регионального развития ВПС на 2022-2025 годы для региона Европы и Центральной Азии.
ИзображениеИзображение

В соответствии с положениями Стратегии – 2025 в построении и развитии информационного общества были определены основные направления сотрудничества государств – участников СНГ. Участники заседания подчеркнули, что современные тенденции развития мировой экономики тесно связаны с возрастанием роли информационных технологий и знаний в жизни общества. Экономика меняется, становится более инновационной, а в основе этих изменений лежит использование высокоскоростных широкополосных сетей связи и интернета. Наиболее конкурентоспособными сегодня оказываются те страны, которые постоянно совершенствуются с учётом технологических нововведений и внедряют их в управление экономикой.

В рамках встречи говорилось о мерах, принимаемых в странах участников РСС по борьбе с фродом (мошенничеством) на сетях связи, придании статуса базовой организации государств – участников СНГ, осуществляющей методическое и организационно-техническое обеспечение работ в области информационно-коммуникационных технологий, а также о подготовке предложений по развитию людских ресурсов в странах участников РСС. Рассматривались вопросы корректировки сметы доходов и расходов РСС на 2023 год, утверждение сметы доходов и расходов РСС на 2024 год и на плановый период 2025 – 2026 годы.

Выступившие с туркменской стороны отметили, что обозначенные Президентом Туркменистана приоритеты дальнейшего социально-экономического развития страны предусматривают интенсивную индустриализацию, так как на сегодняшний день невозможно без скоростного освоения колоссальных объёмов актуальной мировой информации, оперативного обмена данными.

Включённые в сетевую инфраструктуру цифровые, компьютерные системы – важный фактор развития общества, а также способ повышения деятельности различных сфер народного хозяйства. Тому свидетельствует Концепция развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах, реализация которой позволит интенсифицировать экономический рост и повысить уровень жизни населения за счёт применения цифровых технологий.

Особое внимание в стране уделяется предоставлению всё новых услуг связи для туркменистанцев, ведётся работа по увеличению количества и роста профессиональных навыков молодых специалистов в области создания и поддержки различных программных продуктов.

Как подчёркивалось, вставший на путь инновационного развития Туркменистан, поставил перед собой ряд задач согласно реалиям времени. Всеобщая информатизация и интернетизация приведут к кардинальным изменениям в жизнедеятельности общества и государства, будет автоматизировано множество функций.

В выступлениях глав делегаций также были заслушаны доклады о новых направлениях развития информационно-коммуникационных технологий в странах-членах РСС. Большое внимание было уделено перспективам внедрения в государствах СНГ технологии 5G, которая оказывает существенное влияние на развитие интернета во всём мире.

В рамках совместного заседания 59-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) и 29-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС прошли двусторонние и многосторонние встречи.

А также для участников форума была организована поездка в Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс и в город Аркадаг. Экскурсия, предоставила зарубежным гостям возможность ознакомиться с «райскими» скакунами, а также с культурными центрами и достопримечательностями «умного» города.

Меретдурды Розыев

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.25K
Нет комментариев. Ваш будет первым!